23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Миллионы наличными и помощь теще с асфальтом: появились новые подробности в деле арестованного начальника ТУАД

Эдуард Петров заявил о преступной схеме, в которой подозревают высокопоставленных чиновников

Поделиться

Подозреваемый Михаил Чуманов рассказал свою версию событий

Подозреваемый Михаил Чуманов рассказал свою версию событий

Поделиться

Эдуард Петров выпустил фильм-расследование о взятках в новосибирском ТУАД

На телеканале «Россия 24» вышел фильм-расследование Эдуарда Петрова «Закатать наличные в асфальт». В нем он рассказывает о деле бывшего начальника Территориального управления автомобильных дорог Михаила Чуманова, арестованного за взятку в декабре прошлого года. Журналист выяснил, по какой схеме происходила передача денег и какие суммы получал начальник.

В фильме говорится, что Михаил Чуманов получал деньги от подрядчиков за приемку работ. Следователям поступила информация от предпринимателя о том, что руководитель ТУАД регулярно требует «благодарности». После этого в кабинете Чуманова установили наблюдение. Выяснилось, что он требовал с подрядчиков деньги. У одного из них он просил 100 тысяч рублей. Эту сумму начальнику принесли в кожаном ежедневнике, что попало на камеру видеонаблюдения. Подозреваемый брал взятки не только деньгами. По данным следствия, рассказывает автор фильма, за счет средств строительной компании заасфальтировал подъезд к дому тещи.

Вскоре с компаниями «Бастион» и «Союздорстрой» заключили крупный госконтракт почти на 250 миллионов рублей. Интересы фирм представлял Самир Ассадулаев. Он был заинтересован в том, чтобы ТУАД не затягивал с приемкой выполненных работ и игнорировал некоторые недостатки в работах. Ассадулаев обратился к начальнику ТУАД, чтобы решить этот вопрос.

Встреча также попала на кадры скрытой съемки, которые демонстрируются в сюжете. На них видно, что во время разговора Чуманов показывает представителю подрядчика два или три пальца.

— У себя за столом в собственном кабинете сидит Чуманов и в завуалированной форме, жестами, показывает, что Ассадулаев от одной организации 2 миллиона должен передать в качестве взятки, от другой — 3, — объяснил в фильме Эдуарда Петрова Роман Глуховеров, руководитель следственного отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Кабинет Чуманова находился под наблюдением

Кабинет Чуманова находился под наблюдением

Поделиться

Эдуард Петров встретился с самим Михаилом Чумановым в следственном изоляторе. Он рассказал свою версию событий. По его словам, пальцы он показывал, говоря о рентабельности дорожного строительства, которая составляет от 2 до 5%. Он отметил, что с Ассадулаевым его связывают только производственные отношения.

По версии следствия, за 5 миллионов рублей Михаил Чуманов должен был обеспечить своевременную приемку работ. Посредником в передаче денег стал его сводный брат Игорь Листопад. Он встретился с Самиром Ассадулаевым, который передал ему часть денег — 1 миллион рублей. После этого следователи и бойцы ФСБ провели обыски у всех 3 фигурантов дела.

В доме у Михаила Чуманова не нашли никаких подозрительных вещей. Но в банковской ячейке, зарегистрированной на его мать, обнаружили 13 миллионов рублей. Он утверждал, что женщина получила деньги от продажи недвижимости. Подтвердить это не удалось.

Вскоре уголовное дело возбудили и на заместителя министра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого.

— Чуманов понимал, что ему со стороны вышестоящего руководства могут быть предъявлены претензии по качеству выполняемых и принимаемых работ. Чтобы подобные претензии не возникли, нужно наладить более тесное взаимодействие с курирующим чиновником, — рассказал программе Леонид Доготарь, следователь Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Авторы фильма также посетили участок трассы Новосибирск — Сокур, ремонт на котором выполняла компания Ассадулаева. С ними был Игорь Миллер, начальник отдела ремонта и содержания ТУАД.

— Выполнению в 2020 году подлежало 4 километра. Подрядчик должен был выполнить фрезеровку старого покрытия, устройство выравнивающего слоя и устройство тонкослойного покрытия. Выравнивающий слой приемке не подлежит. Стоимость работ в 2020 году — 68 миллионов рублей, выравнивающего слоя — 22 миллиона рублей, который мы не приняли, — рассказал Игорь Миллер.

По мнению специалистов, на которых ссылаются авторы расследования, участок прослужит недолго, потому что подрядчики сэкономили на материалах.

В заключении фильма Алексей Александров, руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ, заявил, что расследование уголовного дела продолжается. Возможно, будут предъявлены новые обвинения.

Напомним, что арест бывшего начальника ТУАД попал на видео. На следующий день суд избрал подозреваемым меру пресечения. По версии следствия, Михаил Чуманов получил взятки в размере 100 тысяч и 5 миллионов рублей. НГС рассказывал, что известно о фирмах, которые подозревают в передаче денег в обмен на «общее покровительство».

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...