Бизнес обзор Минус Kuzina, плюс Green House: кто теперь кормит новосибирцев пирожными с кофе — город захватывают сети из других регионов

Минус Kuzina, плюс Green House: кто теперь кормит новосибирцев пирожными с кофе — город захватывают сети из других регионов

На рынке сменился лидер, сеть из Красноярска ставит рекорды, а ценителей вкуса обхаживают одиночные кофейни

В Новосибирске работает больше 240 кофеен-кондитерских | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВ Новосибирске работает больше 240 кофеен-кондитерских | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

В Новосибирске работает больше 240 кофеен-кондитерских

Источник:

Небольшие заведения и просто отделы в торговых центрах с витринами, на которых призывно расставлены пирожные и даже тортики, давно стали обязательным элементом городского пейзажа. Причем сегодня они встречаются в изобилии уже не только в центре, но и в удаленных районах города, где, кроме алкомаркетов и ПВЗ маркетплейсов, может не быть ничего. Обозреватель НГС изучил ситуацию в этом «сладком сегменте» рынка.

Смена лидера

Последнее по счету заведение «Куликовского» открылось на месте точки владельца сети Kuzina | Источник: Стас Соколов / NGS.RUПоследнее по счету заведение «Куликовского» открылось на месте точки владельца сети Kuzina | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Последнее по счету заведение «Куликовского» открылось на месте точки владельца сети Kuzina

Источник:

Новосибирская сеть Kuzina, которая многие годы была неоспоримым лидером местного рынка (по крайней мере, по количеству точек), в последнее время сдает позиции. Сейчас у ее сети в базе 2ГИС 39 заведений, причем два из них отмечены как «временно неработающие», хотя еще пару лет назад их было больше 50.

Нужно заметить, что помещения закрытых заведений недолго стояли пустыми: там уже работают заведения разного профиля, в том числе и прямых конкурентов. Скажем, последняя по счету открывшаяся точка сети «Куликовский» на Богдана Хмельницкого заняла площадку, освободившуюся после закрытия New York Pizza и Kuzina.

Тем не менее Kuzina остается одним из крупнейших игроков этого рынка, продолжая развиваться хотя бы на уровне меню. Осенью прошлого года, например, в кондитерских сети появились новые «квадратные» пончики, была запущена новая линия эклеров, обновляется карта напитков.

У сети Kuzina осталось меньше 40 точек  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUУ сети Kuzina осталось меньше 40 точек  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

У сети Kuzina осталось меньше 40 точек

Источник:

Сам же «Куликовский» уже опередил своего главного конкурента в Новосибирске по количеству точек: сейчас у него тоже 38 работающих заведений, одно готовится к открытию. В 2021–2022 годах компания столкнулась в Новосибирске с существенными трудностями — по данным «Контур.Фокус», эти два года оказались для ООО «Куликовский Новосибирск» (управляет заведениями в Новосибирске) убыточными. Но уже в 2023 году компания получила прибыль около 5 миллионов рублей при выручке в 446 миллионов, и, судя по темпам развития в прошлом году, с деньгами у «Куликовского» всё нормально.

Руководитель «Куликовского» Владимир Лантух говорит, что в прошлом году сеть выросла на пять заведений, но они все были открыты по франшизе. Программу франчайзинга в Новосибирске запустили еще в 2022 году, новые точки компания планирует открывать именно при помощи партнеров-франчайзи.

— Мы не ставим каких-то масштабных планов по увеличению количества заведений. Главное направление нашего развития сейчас — это диверсификация. В этом году мы собираемся запустить собственный цех кулинарии, чтобы люди у нас могли не только выпить кофе с десертом, но и поесть, взять что-то с собой, — рассказал руководитель «Куликовского».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в кондитерских сети появились панини и салаты. Компания по-прежнему принадлежит ОСОО «Кондитерский Дом „Куликовский“» в Киргизии и получает оттуда десерты в замороженном виде. Но сегодня в новосибирском «Куликовском» планируют постепенно превратить сеть из кондитерских в полноценные кафе.

Заметные фигуры

С большим отрывом, но довольно плотной группой за лидерами идут три сети: «Скоморохи» (25 точек), «Виннер Вальд» (21) и Dudnik (20), которые по большей части работают в формате небольших торговых точек с тортами и пирожными. Но, как правило, там могут приготовить кофе, так что они формально попадают в эту группу. Хотя какого-то интенсивного развития в последнее время у них не заметно.

Точки Green House появляются повсюду  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUТочки Green House появляются повсюду  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Точки Green House появляются повсюду

Источник:

Чемпионом по темпам развития прошлого года стала красноярская сеть Green House. Она пришла на новосибирский рынок в октябре 2023 года и сейчас имеет уже 16 точек по всему городу и во всех форматах: в ТРЦ, на первых этажах зданий, в новых микрорайонах и даже в переходах метро. Такая активность создает ощущение даже какой-то всеядности рестораторов, которые, кажется, готовы брать любые освободившиеся помещения.

Это может объясняться тем, что сеть развивается в Новосибирске исключительно по франчайзингу. Франшизу довольно активно продвигали в прошлом году, что могло привлечь предпринимателей без большого опыта в ресторанном бизнесе. Франчайзи рискуют своими деньгами (имея, конечно, шансы и заработать), самая первая точка (в ТРЦ «Аура») даже приостановила работу. И нет никаких гарантий, что этого не случится с другими заведениями, открытыми в недостаточно продуманных локациях. Но название уже успело примелькаться горожанам, так что даже если какое-то количество заведений не сможет выйти в прибыль и закроется, владелец бренда в любом случае в накладе не останется.

Точка сети на первом этаже девятиэтажки на Дуси Ковальчук | Источник: Стас Соколов / NGS.RUТочка сети на первом этаже девятиэтажки на Дуси Ковальчук | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Точка сети на первом этаже девятиэтажки на Дуси Ковальчук

Источник:

По формату Green House ближе всего к «Кузине», с той лишь разницей, что не торгует тортами. Но в остальном это демократичная кофейня «без особых примет» с упором на продажи на вынос. От конкурентов ее хоть как-то отличают разве что фирменные напитки и регулярные сезонные предложения.

Еще один активно растущий игрок — «кофейни на районе» Treddy. Сеть действительно начала с небольших кофеен на окраинах, но сейчас активно осваивает торговые центры и гастропространства, хотя большая часть заведений сети по-прежнему находится в удаленных районах. Покупателей там не так много, как в центре, но арендные ставки ниже, а публика — более благодарная. Зачастую это единственное место в округе, где можно получить латте, капучино или раф.

Окончательно оформилось наследие самой крупной некогда сети Primetime. Сейчас в городе работает только восемь заведений под единым управлением. У владельцев сети есть также собственное обжарочное производство и кондитерский цех. Возможность использовать собственный кофе (который покупают оптом зеленым и обжаривают по мере необходимости) делает эту сеть менее чувствительной к скачкам цен на это сырье, говорит руководитель компании Евгений Михиенко.

Яркие одиночки

Несмотря на то, что львиная доля точек в Новосибирске приходится на сетевые заведения, в этом жанре постоянно появляются какие-то новые интересные проекты. И даже на таком конкурентном рынке некоторым из них удается привлечь к себе внимание публики. Настолько, что создатели решаются на открытие второй точки.

Вторая точка сети Kooly открылась в гостинице «Золотая долина» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВторая точка сети Kooly открылась в гостинице «Золотая долина» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Вторая точка сети Kooly открылась в гостинице «Золотая долина»

Источник:

Например, владельцы заведения Malsha, которое без особого шума работает с 2021 года на Крылова, в прошлом году открыли еще одну кофейню в «Европейском береге». Создательница небольшой кофейни-кондитерской Mona loves Cake в ЖК «Чернышевский» решила рискнуть и открыла в самом конце улицы Ленина заведение, где помимо кофе и десертов предлагают напитки на основе традиционного японского чая матча (зеленый чай, истертый в порошок). Маленький кофейно-кондитерский десант высадился не так давно и в Академгородке: здесь открыли вторые точки заведения Biscuit House (в ТЦ) и Kooly (в гостинце «Золотая Долина»).

MyLuv сочетает кофейню и бар | Источник: Стас Соколов / NGS.RUMyLuv сочетает кофейню и бар | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

MyLuv сочетает кофейню и бар

Источник:

При этом на рынке продолжают появляться какие-то совсем новые участники с необычными идеями, работоспособность которых, впрочем, еще предстоит проверить. Например, создатели заведения MyLuv пытаются работать сразу в двух форматах: днем это заведение представляет собой кофейню-кондитерскую, а вечером превращается в небольшой бар. А место под названием «Маль Паре» на Кошурникова и вовсе рассчитано на поклонников фехтования. Их, видимо, не должно смутить то, что кофейню не сразу можно заметить, даже если войти на огороженную территорию жилого комплекса, где она расположена. К открытию также готовится кофейня с латиноамериканской кухней в ЖК «Прованс» на Железнодорожной.

Чем кормят

Медовик  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUМедовик  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Медовик

Источник:

Выбор десертов в новосибирских кондитерских в целом довольно стандартен. Есть почти обязательный набор, который можно встретить в большинстве заведений: чизкейк, медовик, «Наполеон», эклеры, тирамису и т. д. Хотя заведения пытаются периодически вносить какие-то изменения и в эти классические позиции.

Список классики, впрочем, постепенно меняется. В последнее время всё чаще на витринах кондитерских можно встретить чизкейк «Сен Себастьян» с карамелизированным опаленным верхом.

Плоский круассан  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUПлоский круассан  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Плоский круассан

Источник:

При этом владельцы новосибирских кондитерских живо откликаются на глобальные тренды, запуская у себя десерты, которые их посетители могли уже видеть в социальных сетях. Так, например, по местным заведениями прошла не так давно мода на плоские круассаны, которые появились сразу во многих точках, но, сгенерировав какое-то количество контента у покупателей, начали пропадать из меню.

Одним из перспективных направлений развития можно считать интересную сладкую выпечку. В отличие от пирожных и тортов, такие изделия могут быть технологически несколько проще в изготовлении. Европейская традиция в этом смысле может предложить много вариантов.

Канеле из Biscuit House | Источник: Стас Соколов / NGS.RUКанеле из Biscuit House | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Канеле из Biscuit House

Источник:

Сразу в нескольких заведениях (например, в «Жито» и Biscuit House) появились придуманные во французском Бордо как способ утилизации яичных желтков (белки использовались при очистке вина) канеле. Дошли до Новосибирска и португальские сладкие запеканки «паштель де ната».

Но самым мощным трендом, который буквально захлестнул кондитерские всего мира (и Новосибирск не остался в стороне) стал в прошлом году так называемый «дубайский шоколад» — плитки молочного шоколада с начинкой из смеси катаифи (тонкие хлебные нити), фисташковой пасты и тахини (паста из кунжута). «Дубайский шоколад» появился сразу во многих кондитерских (в числе первых была, например, A.Ganziy). Сейчас в 2ГИС больше 50 адресов, где можно попробовать это модное лакомство.

Не всем новым проектам суждено выжить. Это лишний раз подтверждает солидный список закрытий прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления