NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

743мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Бизнес Одного из экс-владельцев «Бахетле» обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 173 миллиона рублей

Одного из экс-владельцев «Бахетле» обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 173 миллиона рублей

Бизнесмену грозит лишение свободы на срок до 6 лет

Бизнесмену грозит лишение свободы на срок до 6 лет

Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего руководителя общества с ограниченной ответственностью «Ритейл Центр», сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Речь идет о Евгении Насоленко — бизнесмене, одном из создателей и основных владельцев группы компаний «Новые торговые сети», известной новосибирцам по проектам супермаркетов «Бахетле» и «Добрянка».

Евгений Насоленко обвиняется в совершении преступления по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговые декларации (расчет) заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере». Бизнесмену грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

— По версии следствия, руководитель общества в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость организовал изготовление фиктивных документов с подконтрольным юридическим лицом о якобы поставленных его организации товарах. В период с 30.09.2016 по 01.06.2018 он необоснованно завысил суммы налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о размере подлежащих уплате налогов. За четвертый квартал 2016 года и первый квартал 2017 года ООО «Ритейл Центр» уклонилось от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость на сумму более 173 миллиона рублей, — сказано в официальном сообщении прокуратуры НСО.

Уголовное дело будет рассматривать Октябрьский районный суд Новосибирска.

«Ритейл Центр» был оператором сети «Универсамов удачных покупок», основателями которой были Евгений и Виталий Насоленко. 5 июля 2019 года юридическое лицо признано банкротом, в отношении его открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий — Игорь Сухоруков.

Братья Насоленко были создателями и основными владельцами группы компаний «Новые торговые сети». Наибольшее развитие она получила как франчайзи сети «Пятерочка» (более 150 универсамов в Новосибирской области и Алтайском крае). Позже владелец бренда — столичная X5 Retail Group — отозвала лицензию на этот бренд, но «НТС» продолжали работать еще более 10 лет, сменили вывески «Пятерочек» на «Универсам удачных покупок» и запустили целый ряд собственных проектов («Лидер Экономии», «Правильное пиво», «Супермаркет Плюс»). Также братья Насоленко открыли два супермаркета «Бахетле», а затем на базе русской кухни создали проект «Добрянка». К последнему относились два супермаркета и несколько точек общепита. В прошлом году братья Насоленко обанкротились: сейчас «Добрянка» и «Бахетле» продолжают работать, но формально к ним никакого отношения не имеют. В процессе банкротства братьев открылась компания, которая стала преемницей ООО «Русская традиционная кухня», владеющего товарным знаком «Добрянка». Учредителем этой организации, согласно «Контур.Фокусу», является мать братьев — Любовь Насоленко. Сейчас компания находится на стадии «реорганизации в форме разделения».

В ноябре Арбитражный суд Новосибирской области отказал новосибирскому бизнесмену с многомиллионным долгом Виталию Насоленко в снятии временного запрета выезда за границу. Он в своем иске просил разрешить ему сопроводить больную мать на лечение в город Фрайбург, Германия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления