7 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Суд исключил двух бизнесменов из числа акционеров одной из самых успешных новосибирских компаний

Этой компанией ее владельцы хвалились перед Путиным, а потом продали китайцам

Поделиться

Борьба за новосибирскую компанию «Ангиолайн» длится уже более трех лет

Борьба за новосибирскую компанию «Ангиолайн» длится уже более трех лет

Поделиться

Новосибирский арбитражный суд исключил Андрея Кудряшова и Алексея Французова из состава акционеров АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн». Кудряшов и Французов совместно владеют примерно 75 процентами акций компании. Копия судебного решения имеется в распоряжении НГС.

Прокомментировала судебный процесс НГС Наталья Лебедева — истец по этому делу и владелец 25 процентов акций компании.

— Это решение стало единственно возможным методом разрешения корпоративного конфликта, продолжающегося более 3 лет. Причиной конфликта стали действия Кудряшова и Французова, направленные на уменьшение моей доли в компании, отстранение от принятия решений, вывод фактически всех производственных активов, продажу принадлежащих им акций подконтрольной китайской компании. Всё было оспорено в судах и утверждено в кассации. Главное следствие (это очень хорошая новость для всего инвестиционного сообщества) — миноритарный акционер может отстоять свои права в России, — рассказала Наталья Лебедева.

Новосибирская компания «Ангиолайн» появилась в 2007 году. Она является крупным российским разработчиком и производителем коронарных стентов и других медицинских изделий для кардиологии. В 2013 году Наталья Лебедева вложила в компанию около 5 миллионов долларов и получила за это 25% акций. В январе 2018 года правительство Новосибирской области сообщило, что продукция «Ангиолайна» занимает 17% российского рынка, а компания планирует расширить производство за счет строительства нового здания на территории Биотехнопарка в Кольцово. По оценкам экспертов, полная стоимость компании «Ангиолайн» составляет от 4 до 6 миллиардов рублей.

Наталья Лебедева сообщила, что в ближайшее время планирует провести встречу с работниками «Ангиолайна», чтобы лично представить трудовому коллективу планы по дальнейшему развитию компании.

— Для компании это новый этап развития: возобновление роста доли рынка, совершенствование дистрибуции, возможность для сотрудников реализации профессиональных амбиций и участия в финансовом успехе компании. Планирую принять личное участие во встрече с трудовым коллективом, — пояснила Лебедева.

Суд также отказал Кудряшову и Французову во встречном иске об исключении из числа акционеров самой Лебедевой.

Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в суде Западно-Сибирского округа в Тюмени. Андрей Кудряшов уточнил корреспонденту НГС, что будет подавать апелляцию, но от каких-то дополнительных комментариев отказался. Алексей Французов на телефонные звонки журналиста и записанное на автоответчик сообщение не ответил.

В конце сентября 2021 года НГС рассказал, что суд наложил арест на активы новосибирской компании, чтобы обеспечить их сохранность в рамках суда, прошедшего в конце 2020 года.

В марте 2021 года НГС рассказал еще об одном суде, который акционер АО «Ангиолайн» Наталья Лебедева выиграла у Сибирского главного управления Центробанка России. Центробанк отказался что-либо уточнять НГС по данному судебному решению, пояснив, что «Сибирское ГУ Банка России не комментирует дела, рассматриваемые в судебных инстанциях, стороной которых является».

В октябре 2019 года НГС рассказал о судах, где Лебедева боролась за остановку процесса ликвидации компании и возврат своего пакета акций, который был уменьшен почти в три раза в результате действий двух других акционеров. В конце июня Тюменский кассационный суд поставил окончательную точку в деле о восстановлении 25%-го пакета акций Натальи Лебедевой, который в результате дополнительной эмиссии уменьшился почти в три раза. Суд признал допэмиссию незаконной и восстановил долю Лебедевой в акционерном обществе в прежнем размере. В марте 2018 года НГС рассказывал историю создания компании «Ангиолайн».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку