24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Суд взыскал с Михаила Абызова и «Альфа-банка» 126,5 миллиона долларов

На долю экс-министра Открытого правительства приходится 22 миллиона

Поделиться

В апреле суд <a href="https://ngs.ru/text/health/2021/04/28/69889157/" class="_" target="_blank">отложил заседание по делу Абызова</a> из-за его состояния. У экс-министра обнаружили коронавирус

В апреле суд отложил заседание по делу Абызова из-за его состояния. У экс-министра обнаружили коронавирус

Поделиться

Гагаринский суд Москвы взыскал в пользу государства с экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и «Альфа-банка» 126,5 миллиона долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Иск подавала Генпрокуратура. По мнению суда, ущерб на такую сумму нанес Абызов вместе с банком при отмывании дохода, полученного коррупционным путем.

С кредитной организации взыскали 104,5 миллиона долларов, 22 миллиона приходится на долю экс-министра Открытого правительства. Абызов остался должен РФ еще 1,5 миллиарда долларов. Иск стал продолжением прошлогоднего судебного разбирательства.

В «Альфа-банке» заявили, что намерены обжаловать решение суда:

— В ходе сегодняшнего рассмотрения дела в суде не стало понятнее, в чем состоит суть претензий к «Альфа-банку». Поэтому мы намерены обжаловать решение суда в установленном законом порядке. «Альфа-банк» полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки». Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан. Все действия банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками, — прокомментировали в пресс-службе «Альфа-банка».

Бывший министр находится под следствием с марта 2019 года. В августе в отношении бывшего министра возбудили второе уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Ранее мы сообщали, что судебные приставы хотят взыскать с Михаила Абызова 35 миллиардов рублей. Часть денег экс-министр обязан выплатить государству, а часть — на содержание детей. В октябре прошлого года суд уже взыскал с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний 32,5 миллиарда рублей. Сумма тогда стала рекордной в системе российского судопроизводства. Генпрокуратура сочла, что Абызов заработал их незаконно: используя служебное положение, он нарушал антикоррупционное законодательство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...