
Главное отличие комплекса «Озона» — пятиэтажная зона стеллажей с товаром
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Логистический парк «PNK Парк Толмачево» пополнился еще одним крупным объектом.

Здание первой очереди логистического комплекса компании OZON
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Cлово «фулфилмент» (fulfillment — англ. «выполнение»), судя по всему, появилось в названии затем, чтобы как-то отделить построенный объект от просто складов со стеллажами и погрузчиками. И то и другое здесь есть, но главная задача комплекса состоит в том, чтобы формировать посылки для покупателей «Озона». В фулфилмент-фабрику приходят товары от предприятий (и отдельных предпринимателей), которые что-то хотят продать на «Озоне». А выходят отсюда посылки, которые покупатель онлайн-магазина заберет потом в постамате.

Поступающие от поставщиков товары проходят первичную проверку на входе
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Комплекс стал еще одним крупным объектом промышленно-логистического парка (ПЛП) «PNK Толмачево», который далеко протянулся вдоль омской трассы. Чтобы понять масштабы этой зоны, достаточно сказать, что новосибирские власти уже готовы построить здесь жилье (пока общежития) и какие-то общие для всех участников ПЛП предприятия общепита, поскольку уже сейчас здесь работает несколько тысяч человек и их количество постоянно растет.

Привычные высокие стеллажи для крупногабаритных товаров
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Первая очередь комплекса «Озона» снаружи похожа на один из логистических комплексов, которых здесь хватает. Те же порты для грузовых фур, те же высокие стеллажи. Но собственно прием и хранение грузов — лишь одна из функций фулфилмент-фабрики.

Сетчатый пол нужен в том числе и для того, чтобы в случае срабатывания системы пожаротушения через него сразу уходила вода
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Почти половина комплекса представляет собой пятиуровневый склад с прозрачным сетчатым полом и протянувшимися вдоль стеллажей транспортерными лентами. Любителям космической кинофантастики это может напомнить интерьеры какого-нибудь звездолета «Энтерпрайз» (всегда было непонятно, кстати, зачем им столько места на космическом корабле).

Товары выложены на стеллажах в человеческий рост
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Товары разложены в небольшие ячейки без какого-то видимого порядка. Рядом могут лежать баночки с детским питанием, салфетки, печенье и

Все операции сопровождаются считыванием штрихкодов, которые позволяют системе понимать, где находится каждая единица товара
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Отсутствие четкого деления на разделы (здесь — товары для дома, там — кондитерские изделия, вон там — косметика) позволяет более эффективно использовать труд сотрудников. Интеллектуальная система управления складом отслеживает движение каждой единицы товара и распределяет их так, чтобы максимально оптимизировать работу сотрудников.

Собранные микропартии свозятся в точку сборки транспортерами
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Как только система приняла заказ, он поступает сотруднику фулфилмент-фабрики в виде списка конкретных адресов (мест на полках), с которых нужно собрать определенный набор товаров. Игрушки, одежда, шампуни и

Товары размещаются не по привычным товарным категориям, а с точки зрения эффективности организации внутренней логистики
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Первая очередь в

Несмотря на интеллектуальную систему и обилие автоматизации, в комплексе хватает ручного труда
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Первая очередь обошлась компании в 600 миллионов рублей, всего же «Озон» готов потратить на свою фулфилмент-фабрику около 3,5 миллиарда. После окончания строительства только здесь будут работать около одной тысячи человек.
Нужно заметить, что новосибирский комплекс — далеко не первый объект такого рода у «Озона». Они работают уже в семи городах, однако до последнего момента ближайшим из них был Екатеринбург. Что, по признанию управляющего директора «Озон» Сергея Белякова, приводило к тому, что предприниматель из Новосибирска, желающий чем-то торговать на «Озоне», должен был везти свой товар за тысячи километров.

Здесь товарные партии превращаются в посылки, которые получат покупатели
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Готовность компании вкладывать значительные средства в инфраструктуру понятна. В 2020 году оборот OZON в Сибири вырос в 3,5 раза (по сравнению с 2019 годом), а оборот поставщиков товаров из Сибири достиг 1,3 миллиарда рублей. В «Озоне» обещают, что теперь, с открытием фулфилмент-фабрики, получать заказы покупатели из Сибири смогут уже на следующий день после их оформления. Это значит, что жители региона будут еще реже ходить в обычные офлайновые магазины. По крайней мере, те, у кого на эти покупки всё еще будут деньги.

«Озон» обещает увеличить количество обрабатываемых в новосибирском комплексе позиций до 4 миллионов
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Новые масштабные проекты открываются в ПЛП один за одним. Так, в марте здесь начал работать первый оптово-распределительный центр компании «РусАгроМаркет», задача которого — связать сельхозпроизводителей любого масштаба с оптовыми покупателями.