10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Мы точно будем работать»: бизнесмены — о внезапных майских каникулах, денежных потерях и шашлыках с пивом

Президент объявил выходные с 1 по 10 мая, но у предпринимателей свое мнение. Кому придется пойти на работу?

Поделиться

Треть мая россияне должны будут отдыхать. Правда, не все

Треть мая россияне должны будут отдыхать. Правда, не все

Поделиться

Новосибирцы выйдут на работу в майские праздники

Объявленные неожиданные десятидневные майские каникулы порадовали наемных сотрудников (по крайней мере, тех, чья зарплата не зависит от результатов работы). Но вот у тех, кому придется оплачивать эту щедрость из своего кармана, иное мнение на этот счет. Обозреватель НГС Стас Соколов поговорил с предпринимателями из разных сфер и узнал, что они думают по поводу дополнительных выходных и будут ли их компании приостанавливать работу.

Юрий Верещагин (проект SitoTea):

— Сделали эти выходные не подумав, как и пенсионную реформу. Для чиновников и бюджетников хорошо. Им и Египет открыли, и две недели отпуска оплачиваемого организовали. Для бизнеса это серьезный удар. Думаю, оплачивать надо только отпуска. Остальные нерабочие дни не должны оплачиваться. Тогда всё встанет на свои места. Столько выходных и праздничных дней, как у нас в России, наверное, нигде нет! 247 дней из 365. И эти люди мечтают об экономическом подъеме и росте производительности! А когда? Если 120 дней в году на диване лежим и пузо почесываем.

Производственные предприятия будут работать в прежнем режиме — выполнение заказов никто не отменял

Производственные предприятия будут работать в прежнем режиме — выполнение заказов никто не отменял

Поделиться

Валерий Зеленов (швейная фабрика Bizzarro):

— Наш коллектив решил работать, кроме Пасхи и 9 Мая, поскольку производство не справляется с необходимыми объемами из-за недостатка швей. Так что фабрика работает в сменном режиме без выходных.

Александр Ладан («Нео-Пак»):

— Я бы охарактеризовал новость одним словом: нежданчик. Бизнес просто не может жить сегодняшним днем.

Во-первых, у нас расписан график поставок и заказов. И наши партнеры рассчитывают получить упаковку в срок. Приходится пересматривать сопряженные графики и уточнять, как работают по всей цепочке. Иногда, к сожалению, достаточно небольшого сбоя в одном месте, чтобы пришлось переделывать многое.

Во-вторых, у «Нео-Пак» поставщики — крупнейшие российские и международные компании, которые работают по предоплате на 10 дней вперед. Пока непонятно, как будет работать РКЦ (расчетно-кассовый центр), а, следовательно, и банки. Непонятно, как будут работать российские офисы наших партнеров. Ну и мы сами вместо текущей работы вынуждены корректировать планы, а это время и, честно скажем, нервы.

Игорь Иванов (тепличный комбинат «Емельяновский»):

— В теплицах непрерывный процесс. Работаем в обычном режиме. В ресторане сам пока не знаю, как эти дни пройдут. Специально ничего менять не буду. Лично мне не нравится, что каникулы внезапные. Если были бы плановые, тогда они нужны. Я думаю, что пошел очередной рост заболеваемости COVID-19. А на карантин сажать не хотят. Вот и придумали. Ну и как бы приятное людям сделали.

Анонимный (бизнес по металлообработке):

— Популизм чистой воды. И стоит это экономике огромных денег, это же прямые потери. А сколько такие каникулы будут стоить тем, кому придется сохранять зарплату сотрудникам? Дедушка глубоко не прав.

По домам могут отправить чиновников и офисных работников, и то не всех

По домам могут отправить чиновников и офисных работников, и то не всех

Поделиться

Владислав Дорошенко (ресторанная группа DNK Food):

— Для общепита в целом данное решение в меньшей степени несет дополнительные затраты, но необходимо учитывать, что в эти дни работники, которые не связаны напрямую с операционной деятельностью ресторанов, получили возможность, по сути, оплачиваемого отпуска, а в случае необходимости вывести их на работу мы обязаны оплачивать их рабочее время уже в двойном размере. Для других отраслей это решение гораздо более затратное, влияет и на темпы экономического роста в России. О причинах таких каникул остается только догадываться, как и о многих решениях государственных органов в России.

Антон Канунников (юридическое агентство «Альтернатива»):

— Прочитал в пятницу новости и разочаровался. Стране нужно восстанавливаться после пандемийного года, и такие каникулы, по моему мнению, сейчас не вовремя. На период с 4 по 7 мая у нас было назначено несколько судебных заседаний по клиентам моей фирмы. Все они будут перенесены. И вряд ли перенос будет на май, скорее на июнь — август. Клиенты точно не обрадуются такому положению дел. То же касается и службы судебных приставов — у нас сгорает несколько записей на прием.

А главное — какая альтернатива предлагается обществу? Посадка картошки и пиво с шашлыками. Это точно не сокращает риск заболеваемости коронавирусом, скорее наоборот. Пьянство и посадка картошки становятся национальной идеей. Каких прорывов в экономике мы добьемся, если у нас такие приоритеты?

Что касается моей фирмы, то из этих дополнительных 4 дней мы точно будем работать два в усеченном формате — прием и консультирование клиентов. Естественно, в соответствии с ТК РФ — за оплату в двойном размере. Но мы не можем оставить клиентов без очной поддержки специалистов.

О том, как относятся к грядущим каникулам сами работники, можно прочитать в материале Марии Вьюн, которая собрала самые яркие мнения новосибирцев по этому поводу.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...