Россияне стали занимать у банков реже, но больше, констатируют эксперты. В то же время в ряде регионов, напротив, наблюдается заметное сокращение средней суммы кредита.
Заемщиков становится меньше, но размеры выдаваемых кредитов растут и даже постепенно возвращаются к прошлогодним показателям, а в некоторых сегментах уже их превысили, констатируют в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с пиком кризиса в розничном кредитовании, пришедшимся на январь-март 2015 года, средний размер кредита вырос более чем на четверть и в августе фактически достиг докризисного уровня – 174,5 тысяч рублей. Для сравнения в январе россияне занимали у банков в среднем по 128,9 тысячи рублей. При этом количество заемщиков в этом году ощутимо сократилось – с 39,7 тысячи в январе до 35 тысяч в августе 2015 года.
По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, помимо выросшей инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на сокращение количества заемщиков и рост среднего размера кредита повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. «Рынок розничного кредитования становится более цивилизованным и предсказуемым. И это в первую очередь заслуга банков, внедряющих в системы принятия решения о выдаче кредитов современных инструментов по управлению кредитными рисками».
Разделение по возрастам заемщиков не стало неожиданностью. Больше всех по сумме занимают россияне в возрасте 30-39 лет. Средний размер кредита в этом сегменте составил 213,7 тысячи рублей. Самые маленькие суммы занимают люди старше 65 лет (79 тысяч рублей) и молодежь до 25 лет (96,7 тысячи рулей).
Меньше, да лучше
По словам аналитика «Банка Хоум Кредит» Станислава Дужинского, в настоящее время банки сфокусированы выдачу кредитов только клиентам с низким профилем риска. «Это означает, что каждый потенциальный заемщик должен пройти через достаточно жесткие критерии отбора, в ходе которых оценивается его кредитная история, платежеспособность, совокупная кредитная нагрузка во всех банках, частота обращений за кредитами и ряд других параметров», – констатирует он.
В то же время, отмечает Станислав Дужинский, положительная динамика по средней сумме кредита в сравнении с прошлым годом наблюдается лишь в сегменте POS-кредитования. «Благодаря низкой сумме среднего кредита, высокой оборачиваемости и целевому использованию, данный вид кредитования в настоящий момент единственный, который чувствует себя довольно неплохо», – добавляет он. В сегментах кредитов наличными и кредитных карт мы отмечаем, что сумма среднего кредита за период январь-август значительно ниже прошлогодней.
«Сейчас мы фиксируем не только рост суммы кредита, но и рост спроса на кредиты на рынке, – отмечает начальник управления кредитных продуктов «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) Светлана Зайцева. – Самый большой прирост обеспечили кредитные продукты, ориентированные на участников зарплатных проектов и лояльных клиентов, у которых уже есть положительный опыт обслуживания в банке». Именно на таких клиентов, по ее словам, банк делает ставку в текущих условиях.
Кто занимает у банков
Как констатирует управляющий региональным операционным офисом ВТБ24 Айдар Зубаиров, портрет среднестатистического заемщика банка – мужчина, чаще всего берущий кредиты на ремонт. «Потребительские кредиты сегодня берет 44% женщин и 56% мужчин. Большинство находится в возрасте от 31 года до 40 лет (34%), от 21 года до 30 лет – 23% и от 51 года до 60 лет – 16%. Как правило, это люди, имеющие высшее (42%) или среднее специальное образование (42%). Один процент из них имеет ученую степень, MBA или дополнительное высшее. Чаще всего кредиты наличными оформляют на ремонт – (36%) и на покупку автомобилей (14%). Далее следуют строительство дома / покупка участка и первоначальный взнос на ипотеку. На обучение и собственный бизнес берут потребительские кредиты 2% обратившихся к нам в банк, 3% – на свадьбу».
Как рассказала Светлана Зайцева, среди заемщиков банка преобладают женщины в возрасте от 30 до 45 лет. «Чаще всего за кредитом обращаются специалисты организаций и предприятий с ежемесячным доходом 20-30 тысяч рублей. Средний срок кредита составляет около пяти лет, а средняя сумма – 240 тысяч рублей. Около 60% от общего числа клиентов, подавших заявку, хотят получить кредит, чтобы улучшить жилищные условия: сделать ремонт, купить квартиру или дом, внести первоначальный взнос по ипотеке. Следующие по популярности цели – погашение действующего кредита в другом банке за счет получения более низкой процентной ставки, а также востребованы кредиты на отпуск».
Большая разница
Любопытно, что динамика средней суммы кредита в зависимости от региона заметно отличается. Так, в топ-5 регионов с наивысшей отрицательной динамикой среднего размера розничного кредита попали Еврейская автономная область (-33%), Амурская область (-30%), Бурятия (-25%), Тыва (-23%) и Костромская область (-21%). В то же время максимальная положительная динамика зафиксирована в Ингушетии (здесь средний размер кредита вырос на 27% и превысил 210 тысяч рублей), Коми (+20%), Курской, Ростовской и Калининградской областях (+18%, +17% и +17% соответственно).
«По нашему мнению, логика, по которой средний размер кредита разнится от региона к региону, довольно проста, – объясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Размер кредита – это один из основных его параметров, такой же как процентная ставка или срок. Чем более «качественный» заемщик, тем более «оптимальными» являются и параметры кредита, в том числе его размер. Таким образом, чем лучше «качество» заемщиков, их способность вернуть кредитные средства без нарушений своих обязательств, тем на более привлекательные условия кредитования (включая и размер кредитов) они могут рассчитывать. Другой вопрос, что средний размер кредита растет на фоне сокращения количества заемщиков. Иными словами, условия для заемщиков с хорошей кредитной историей и устойчивым финансовым состоянием улучшаются, а гражданам с не лучшей историей обслуживания кредитов и нестабильными источниками доходов банки либо предлагают менее выгодные условия кредитования (включая меньший размер кредита), либо зачастую просто отказывают в нем».
Средний размер розничного кредита в регионах, руб.
Источник: НБКИ.