За первый квартал 2015 года россияне стали брать в полтора раза меньше кредитов и сохранять на 3% больше средств на банковских вкладах. Эти выводы сделали эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» на основе мониторинга кредитной и сберегательной активности граждан. Объем средств населения на банковских счетах с начала года вырос на 3% и составил 19,2 трлн рублей. Из них 73% – это рублевые вклады и 27% – валютные. В пересчете на каждое домохозяйство размер депозита составляет 347 тысяч рублей. Наиболее активными по сбережениям являются Москва (размер вклада домохозяйства составляет 134% от среднегодового дохода), Санкт-Петербург (59%) и Калининградская область (52%). Минимальная сберегательная активность зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике (11%), Республике Тыва (9%), Чеченской Республике (5%).
За первый квартал этого года общая задолженность россиян по кредитам снизилась на 390 млрд и составила 10,9 трлн рублей. Это сокращение эксперты объясняют, во-первых, снижением кредитования – объем выданных кредитов оказался на 43% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Во-вторых, часть безнадежных долгов была продана коллекторам и списана с банковских балансов. Средняя задолженность на одно домохозяйство составила 197,3 тысячи рублей. Максимальные долги зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе (508,3 тысячи рублей на одно домохозяйство), минимальные – в Республике Дагестан (47,3 тысячи рублей).
Уровень просроченной задолженности увеличился с начала года на 13,6% и составил 756,1 млрд рублей. Как отмечают исследователи, проблема просроченной задолженности обострилась на фоне роста кредитных ставок и сокращения кредитования. Максимальная «просрочка» на домохозяйство в абсолютных цифрах зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике (26,3 тысячи рублей), Республике Бурятия (24,6 тысячи рублей) и Москве (22,2 тысячи рублей).