Бизнес Банк «Пушкино»: дан старт новой волне банкротств?

Банк «Пушкино»: дан старт новой волне банкротств?

В понедельник, 30 сентября, Центральный банк отозвал лицензию подмосковного Банка «Пушкино», входившего во вторую сотню российских банков и обладавшего разветвленной сетью отделений в регионах. Как ожидается, размер выплат вкладчикам банка «Пушкино» станет крупнейшим за все время страхования банковских вкладов – около 20,2 млрд рублей. В сентябре лицензий лишились пять кредитно-финансовых организаций, и эксперты полагают, что в ближайшее время в зоне риска в связи с ужесточением норм резервирования средств окажется не один десяток мелких банков, ведущих непродуманную кредитную политику.

Банк России с 30 сентября отозвал лицензию у ОАО «Акционерный банк «Пушкино». По размеру активов банк занимал 134 место в рэнкинге крупнейших российских банков. Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, «кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам». При этом кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение капитала. Результатом столь опрометчивой политики стало возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в невозможности своевременно исполнять требования кредиторов. Кроме того, руководство банка «Пушкино» систематически допускало нарушения требований предписаний надзорного ведомства и не соблюдало введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению, говорится в сообщении Банка России.

По состоянию на 1 сентября 2013 года объем вкладов населения в банке составлял 23,9 млрд рублей, что составляло около 75% активов банка. Как отмечают банковские эксперты, даже при показателе вдвое ниже этого Банк России проявляет повышенное внимание к банку. В отношении банка «Пушкино» Центробанк не раз вводил меру по ограничению на прием вкладов – в частности, подобное ограничение действовало с начала лета и в конце августа было продлено. Достаточность капитала банка на 1 сентября была близка к минимально допустимому значению – 10,12%. «Привлекая дорогое фондирование – вклады населения – и выдавая ссуды корпоративным заемщикам, трудно показывать приемлемую рентабельность, если только не принимать высоких рисков, – говорит заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин. – Можно предположить, что значительная часть кредитного портфеля банка приходилась на связанных между собой либо с банком заемщиков. Тем более, что с начала текущего года у банка значительно возросли вложения в долевые ценные бумаги, включая ЗПИФы, а часть активов была передана в доверительное управление. При этом кредитный портфель параллельно снижался на сопоставимые суммы, становился менее прозрачным».

Как отмечает эксперт, банк оказался заложником нерациональной политики, а ужесточение требований регулятора по резервам на возможные потери по ссудам лишь ускорило неминуемый процесс.

Объем страховых выплат вкладчикам банка «Пушкино» предварительно оценен в 20,2 млрд рублей. Таким образом, по размеру страховых выплат отзыв лицензии банка «Пушкино» станет самым крупным страховым случаем с момента создания в стране системы страхования вкладов.

«Сейчас временной администрацией, назначенной Банком России, формируется реестр вкладчиков, который будет содержать информацию о каждом вкладчике, которому положена выплата страхового возмещения, – сообщает руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев. – Данный реестр должен быть передан Агентству по страхованию вкладов в течение семи дней с момента отзыва лицензии».

По его словам, в срок до 4 октября будут определены банки-агенты для проведения выплат, а сами выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 октября. До указанной даты Агентство по страхованию вкладов опубликует в «Российской газете», а также разместит на собственном сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Кроме того, все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы и официальным письмом по почте и с помощью СМС-сообщений. Россияне, хранившие сбережения в банке «Пушкино», смогут получить компенсацию утерянного вклада вместе с накопившимися процентами в пределах 700 тыс. рублей. Для получения суммы сверх страхового покрытия необходимо можно будет оформить соответствующее заявление: если после завершения процедуры банкротства, продажи имущества и уплаты налогов и прочих платежей первой очереди останутся средства, их распределят между кредиторами.

Размер Фонда обязательного страхования вкладов (за вычетом сформированного резерва по наступившим страховым случаям) составляет 235,4 млрд рублей, а страховое возмещение в 700 тысяч рублей полностью покрывает 99,5% вкладов. В системе страхования вкладов находится 783 банка.

Ряд банковских аналитиков высказывают мнение, что отзыв лицензии банка «Пушкино» – это лишь «первая ласточка» в череде подобных случаев в связи с ужесточением требований регулятора по резервированию средств на возможные потери по ссудам. «Ситуация в экономике сейчас весьма непростая. Как всегда, в предкризисном состоянии не хватает ликвидности, поэтому некрупные банки, банки, имеющие небольшой собственный капитал и агрессивно привлекающие заемные средства, находятся в зоне риска, – считает инвест-аналитик Андрей Орлов. – Более того, чувствуя нехватку наличных денежных средств, они начинают привлекать их с помощью рисковых операций и высоких процентов по депозитам, а это только ускоряет крах. Деятельность таких финансовых учреждений нередко напоминает казино. Только вот до суперприза редко кто доходит».

Стоит отметить, что незадолго до отзыва лицензии банк «Пушкино» разослал вкладчикам смс-сообщения о новой акции: «при оформлении вклада банк «Пушкино» дарит подарки, ставки до 11,05%, частичное снятие без потери процентов». При этом последней новостью на официальном сайте банка, датированной 22 сентября, является обращение председателя правления банка Кирилла Никулина: «Уважаемые клиенты, в связи с появлением негативных отзывов в прессе о работе банка «Пушкино», сообщаем, что банк работает в прежнем стабильном режиме. От лица банка я благодарю наших клиентов за лояльность и понимание и прошу не поддаваться панике, преднамеренно раздутой в прессе». Через неделю Банк России отозвал лицензию банка «Пушкино».

Как отмечает Михаил Доронкин, в зоне риска могут оказаться многие российские банки, ведущие агрессивную кредитную политику и привлекающие вклады населения под высокий процент. «Дело в подверженности риску так называемых «процентных ножниц» – ведь при охлаждении спроса на кредиты (а на фоне наблюдаемого замедления экономики это уже происходит) банк может столкнуться с ситуацией, когда кредитные ставки будут падать на фоне относительной стабильной ставок привлечения (а вклады обычно привлекаются на срок около года), что способно ударить по рентабельности», – поясняет эксперт. Также в зоне риска, считает Михаил Доронкин, находятся банки с высокой концентрацией кредитных рисков, поскольку резкое ухудшение финансового положения двух-трех крупных предприятий-заемщиков способно обесценить значительную часть активов кредитных организаций. При этом, как отмечает эксперт, даже специалистам сложно распознать первые «тревожные звоночки», которые могут свидетельствовать о возможных серьезных проблемах в том или ином банке. «Как показывает практика, зачастую из официально публикуемой отчетности вообще нельзя сделать выводы об ухудшении финансового положения банка, – говорит Михаил Доронкин. – В частности, ЦБ РФ заявил о недостоверности отчетности, предоставляемой банком «Пушкино». К тому же отчетность публикуется с определенной задержкой».

Но, как отмечает эксперт, стоит с осторожностью воспринимать предложения банков, которые проводят акции по привлечению средств во вклады по явно завышенным ставкам. «Тем более должна настораживать ситуация, когда при этом у банка не растет портфель кредитов либо по нему наблюдается устойчивый рост просроченной задолженности», – уточняет эксперт. Еще одним «тревожным звонком» может стать перевод части кредитного портфеля в непрозрачные активы, например, передача средств в доверительное управление либо в кредитные ЗПИФы. Часть проблемного кредитного портфеля также может списываться с баланса за счет продажи связанным с банком компаниям. «Если такую политику проводит банк с высокой долей кредитов предприятиям и организациям, причем это не единоразовые списания, то это также может рассматриваться в качестве фактора риска», – резюмирует он.

Мнение эксперта разделяет и представитель Агентства по страхованию вкладов. «Вкладчикам следует более ответственно относиться к выбору банка и подходить с настороженностью к тем кредитным организациям, которые предлагают завышенные проценты по вкладам: скорее всего, они ведут рисковую политику, а значит, определенные риски несут и вкладчики, – говорит Андрей Сергеев. – Высокие проценты по вкладам не гарантируют того, что банк будет долго и успешно работать. Конечно, государство гарантирует возврат суммы вклада в размере до 700 тысяч рублей, но ответственность за свои решения должен нести сам вкладчик».

После прошлого масштабного финансового кризиса Банк России изредка, в исключительных случаях, пользуется правом ограничивать доходность банковских вкладов. При том высокая ставка привлечения средств не означает, что к кредитной организации будут в обязательном порядке применены санкции – в первую очередь регулятор оценивает финансовое состояние кредитной организации. Однако запрет на прием средств во вклады, как правило, становится предвестником отзыва лицензии банка.

В середине сентября в первом чтении был одобрен законопроект, который предполагает увеличение максимальной суммы страхового покрытия с 700 тысяч рублей до одного миллиона рублей. В последний раз сумма страхового возмещения повышалась еще пять лет назад, в 2008 году, так что мера представляется довольно актуальной. Однако представители крупнейших банков выступают против повышения страхового покрытия по вкладам – мелкие банки, предлагающие необоснованно высокую доходность по депозитам, получат явное преимущество. В связи с этим в рамках обсуждения законопроекта рассматривается применение дифференцированного подхода к размеру отчислений в фонд страхования вкладов. Сейчас банки производят отчисления в фонд по единой ставке – 0,1% от суммы денежных средств, привлеченных во вклады. Предполагается, что банки, устанавливающие высокие ставки по вкладам, должны и отчисления производить по более высокой ставке.

«Размера страхового фонда АСВ может оказаться недостаточно в случае краха, например, двух-трех банков из топ-50, – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Так что правильным решением стал бы ввод дифференцируемой ставки отчислений. Таким образом получилось бы существенно увеличить поток поступлений в фонд, а с другой – снизить количество предложений с очень высокими депозитными ставками, которые более, чем на два процентных пункта выше средней максимальной ставки по десятке крупнейших российских банков».

На фоне замедления темпов развития российской экономики и, как следствия, снижения объемов кредитования банкам предстоит пережить непростые времена. Однако, как отмечает Антон Сороко, говорить о том, что российская банковская система близка к коллапсу, пока преждевременно. «Однако, – предрекает эксперт, – проблемы возникнут, если стагнация в экономике страны начнет перерастать в рецессию».

Как полагает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин, сегодня российские банки готовы к определенному ухудшению качества кредитного портфеля, так как запас капитала отечественной банковской системы достаточен для покрытия непредвиденных (и не отраженных с резервах) убытков. А уровень рентабельности позволяет «пережить» временное снижение спроса на кредиты со стороны населения и компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
Феномен «Аноры»: как история о таких разных русских в Америке завоевала мирового зрителя и прославила Юру Борисова
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления