Бизнес В заботе о судьбе доллара

В заботе о судьбе доллара

Перед нами две страны. Первая из них, Россия, испытывает острую потребность в инвестициях. Так, средний возраст машин и оборудования в промышленности в 2005 году составил 21,5 года. С тех пор данных по среднему возрасту нет, однако известно, что коэффициент износа вырос с 52,5 до 54,1 процента, поэтому и возраст оборудования тоже увеличился. Высокие кредитные ставки (малый бизнес де-факто кредитуется под 20 процентов годовых и выше) подтверждают наличие явного спроса на капитал.

При этом политическая система в стране стабильна, одни и те же лица определяют ее политику долгие годы. Бюджет профицитен, внешнеторговый баланс положителен. Долгов у государства нет, набранные госкомпаниями зарубежные кредиты уравновешиваются вложениями государства в иностранные ценные бумаги. Официальная инфляция умеренная, в 2011 году всего 6,6 процента.

На первый взгляд, привлекательное для инвесторов место. Однако капиталы не только не идут в страну, она страдает от их утечки. В 2010 году Россия занимала пятое место в мире по оттоку капитала. Только в течение 2011 года и только по частному сектору отток капитала составил 80,5 миллиарда долларов. Это много или мало? Многие знакомые бизнесмены жалуются, что деньги из экономики высасывает подготовка к Олимпиаде в Сочи. Извините, но весь бюджет Олимпиады – «скромные» 50 миллиардов доларов за шесть лет. Таким образом, утечка капитала ежегодно приносит стране такой ущерб, перед которым скандальная Олимпиада просто меркнет.

Осознавая это, многие патриотически настроенные граждане, отягченные минимальными экономическими знаниями, с недоумением взирают на вторую страну – США, мирового лидера по привлечению капитала. В отличие от России, эта страна переинвестирована: средний возраст машин и оборудования составляет 7,1 года, кредитные ставки ниже наших (малый бизнес может взять кредит под девять процентов годовых). Экономические показатели не ах: стабильный отрицательный внешнеторговый баланс, регулярный гигантский дефицит бюджета, астрономический государственный и частный долг. И тем не менее инвесторы всего мира стремятся в эту страну.

Патриотически настроенные граждане пытаются этот парадокс объяснить, и самый популярный в их рассуждениях вариант – нехорошая Америка купила национальную элиту во всех странах, включая Россию. «Но ведь когда-нибудь пузырь американского долга должен лопнуть? – задаются вопросом патриотически настроенные граждане. – И если доллар обрушится, он потянет за собой весь Запад, после чего национальной элите некуда будет вывозить капиталы, они останутся в России, и тогда заживем!»

Кажется, первым «могильщиком» мировой экономики выступил М. Хазин, его статья в «Эксперте» обещала обрушение доллара в начале «нулевых». Автор верно спрогнозировал рецессию 2000–2002 годов, однако американская долговая пирамида жива-здорова, разве что произошла скрытая долларовая инфляция. Резкий взлет цен на нефть и другие биржевые товары в «нулевые» помимо прочего означает ведь и девальвацию доллара.

В 2007 году началась недолгая карьера человека, известного как Avanturist. В нем подозревали некого математика-тополога из... Тюмени, но в итоге это оказался томский рекламщик Михаил Муравьев. Он быстро потеснил Хазина с пьедестала главного в России предсказателя обрушения американского доллара, по его расчетам, долгожданное событие должно было произойти между II кварталом 2010 года и началом 2011 года. Как видим, Муравьев тоже промахнулся, хотя сравнительно неплохо просчитал события кризиса в 2007–2009 годах.

Отдельные граждане тем не менее не сдаются: депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев в заботе о том, чтобы сбережения россиян не пострадали от столь милой русскому патриоту американской гиперинфляции, внес законопроект о запрете сбережений в долларах.

Почему же ожидаемого обрушения доллара не происходит? Первая причина была указана еще в 2008 году бывшим нашим соотечественником Михаилом Майоровым. Она в том, что существует анахронизм: глобальная экономика нуждается в мировой валюте, де-факто ею стал доллар, однако он эмитируется национальным государством. Поэтому наращивание долларовой массы может объясняться не плохим состоянием американской экономики, а потребностями мировой экономики. Конечно же, данный анахронизм в любом случае рано или поздно будет устранен, но пока что есть, то есть.

Самое главное другое. Почему именно американская валюта выполняет роль мировой, а не российская или китайская, допустим? Почему наша элита работает на американскую, а не наоборот? Потому что США остаются технологическим лидером мира. Взять хотя бы события последних лет. Именно Штаты научили мир добывать сланцевый газ, а в России до сих пор многие уверены, что это мимикрия. А когда прошлым летом наша страна увлеченно изучала установления Трулльского собора 692 года, весь мир вообще-то следил за высадкой на красной планете марсохода третьего поколения Curiosity.

Но если беспилотный аппарат способен двигаться по поверхности Марса, почему он не может делать это же на Земле – и вот появляется беспилотный автомобиль Google. Просто попытайтесь вдуматься, какие изменения принесет этот продукт Google хотя бы в страховую и медицинскую отрасли, а также в жизнь гаишников. Именно поэтому инвесторы всего мира предпочитают США. По тому принципу, что если не можешь противостоять процессу, его надо возглавить.

В общем, хочется пожелать нашим депутатам больше думать не о судьбе доллара, а о преодолении технологической пропасти между Россией и ведущими странами мира.

Дмитрий КОШЕЛЕВ, член правления Общественного совета Тюмени
Фото: Фото предоставлено автором

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления