26 января среда
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (76)
Худой
14 фев 2012 в 02:00

Ай да Илья Балахонов! Вот сделал рекламку "Солярису", молодца.
И, кстати, соврал. Кладбище было через дорогу - в Центральном парке.
А дорога там была испокон веку. Только называлась не Мичурина, а...
Нет, не вспомню, маленький был))).
А вот дом с гордой вывеской "Строймастер" на крыше, что возле Березовой рощи, - тот да, на костях. Но этого Илья Балахонов не сказал - видать Веру Коновалову забоялся.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 фев 2012 в 01:02

Как то раз в конце 90 х годов я по делам работы побывала на территории этой Областной Психбольницы (тогда это был не только Психоневрологический диспансер но и Стационар. И во дворе Больницы встретила одного Пациента, это был мужчина лет 50, одет он был в синюю драную застиранную пижаму, был худой до невозможности как из концлагеря,на ногах был беловатым слоем грибок вызванный Нейролептиками которые тормозили у него иммунную систему. Пациент нёс мусорное ведро на помойку. Не помню как разговорились, помню этот Пациент говорит мне: Видишь вот этот Многоэтажный жилой дом что строят прямо за забором Больницы ??? Я говорю ДА, а он продолжает: Это строительство не просто так. Этот элитный дом строят не просто так. Богатые люди которые там поселятся, они уже вытягивают Жизненную энергию и деньги из простых людей. Вот например в нашей Больнице пока строилось это здание уже умерли от истощения-недоедания и нейролептиков 3 человека-бедняка. Раз так,значит до конца строительства умрут еще 3 больных-бедняка. Затем он медленно и с тяжелой грустью ушел в отделение на 2й или 3й этаж... Грустно... Я запомнила этот эпизод на всю жизнь. И сейчас вспоминая думаю, А ведь энергетические вампиры разоряющие бедняков всё таки существуют. Может в новом жилом доме как раз такие тоже поселятся... ((

ОТВЕТИТЬ
Веселый Барабашка
14 фев 2012 в 09:23

Журналисты такие журналисты... "прошли тысячи политзаключенных — некоторые были отправлены отбывать наказание в другие города Сибири, остальные были убиты здесь". Почитаешь - лагерь смерти какой-то. На деле - пересыльная тюрьма, где приведение в исполнение смертного приговора - исключение, но никак не правило.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 фев 2012 в 14:21

все это предрассудки, вместо ненужного строения строят современное жильё.
Центральный парк стоит на кладбище, и что? всю жизнь там отдыхаю и прекрасно!

ОТВЕТИТЬ
054
14 фев 2012 в 15:28

А я не считаю это ерундой, мне бы тоже не хотелось на таком месте жить, лучше бы на этом месте памятное место сделали, музей в память репрессированным или т.п. Слов нет, что делает с людьми жажда наживы, да собственно как и в те года, когда это здание использовалось как "Кресты"...ужас!!! Кстати про ауру и негатив накопленный это не чушь, программу даже по телевизору показывали, что в Москве в районе Останкино зарегистрированно больше всего самоубийств и смертей,люди выбрасываются из окон близлежащих домов, построенных на этом месте т.к. в былые временна там располагался свал мертвых и кладбище.....и оттуда название района Останкино... Застройщику надо дать тогда название постройке жилой комплекс "Кресты" или что в этом духе, сейчас же модно давать название жилым комплексам..

ОТВЕТИТЬ
054
14 фев 2012 в 16:28

Я вот удивляюсь, куда гл.архитектор города смотрит или кто раздает разрешения для сноса и возведения жилых домом...неужели ничего не ёкает внутри...должно же быть какое то уважение к истории...вот во в Франции к примеру гельятина была не лучше, так они в Париже музей на этом месте сделали,где люди в этой тюрьме перед казнью ожидали своего часа, теперь туристов туда водят, аура скажу вам не лучше и когда ходишь по этим коридорам не умиляешься как в Лувре...но это было, это история и я считаю надо свою историю уважать , а не сносить за ненадобностью с расчетом на большой доход от более выгодного использования места!!!

ОТВЕТИТЬ
адо
14 фев 2012 в 09:33

лучше бы перенесли на это место ТРЦ из нарымского сквера. ноют-ноют, что некуда ТРЦ воткнуть в центре, потом упускают возможности и в парках гадят.

ОТВЕТИТЬ
Alex_nsk
14 фев 2012 в 10:54

Да уж, у риэлтеров или риелтеров ничего святого нет, земля на этом месте просто пропитана смертью и страданиями - а они ну типа кадилом поводить и все чики пуки.Не имею в виду всех риэлтеров , но большинству все по барабану.

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
14 фев 2012 в 00:33

в проекте — 13-15 этажей
Жаль, надеялся, что выше будет. В таком месте и 20+ можно бы было построить

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2012 в 07:06

Сейчас опять начнется истерия про "энергетику" и "ауру". Люди, это всего лишь старое здание!

ОТВЕТИТЬ
ина
14 фев 2012 в 08:47

Жалко, что у нас сносят историческое здание и при этом рассуждают об ауре... Средние века прямо.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
14 фев 2012 в 20:25

Справедливо бы было, отдать определенный % квартир, жертвам здания.

ОТВЕТИТЬ
V_
14 фев 2012 в 22:17

Если бояться "плохой энергетики" из-за убитых, то весь Петербург снести надо (исторический центр точно).
А здание разве не истоирическая ценность - оно же начала прошлого века?
Ну отремонтировали бы и поселили, например, налоговую инспекцию..

ОТВЕТИТЬ
ЛОА
14 фев 2012 в 00:26

Ну, ладно на месте психушки, это пол беды. Но как может элитный дом стоять на "постоянно" живущей дороге. Ерунда полная.

Виталиk
14 фев 2012 в 00:38

Перспективы для строительства в Железнодорожном районе, по его мнению, остались только на месте частного сектора и двухэтажных деревянных домов, которые протянулись по ул. Нарымской и рядом расположенной ул. Обдорско

А как же улица Ивачева??? там немало всего построить можно, судя по гису

Энергетик
14 фев 2012 в 07:13

Само место там светлое, весь негатив исходил от самого здания.
Не поленятся строители и вывезут грунт - все будет хорошо.

art67
14 фев 2012 в 10:03

Новые русские капиталисты вершат историю города.

Олеся
14 фев 2012 в 12:26

Если люди не верят это их дело) я бы не хотела там жить))одно дело на месте старого кладбища там упокоеные и похороненые по обрядам, а другое насильсвенно убитые. Ну как говоят по вере вашей и воздастся)) каждый сам себе определяет что и как)

14 фев 2012 в 13:39

Прочитала статью и стало очень грустно.У нас вобще ,что то святое осталось?

Фото пользователя
14 фев 2012 в 15:52

Кто верит, а кто и нет..... Но вот жить там лично я бы не хотела. Не мне судить, но на том месте все-же надо было сквер разбить с мемориальным сооружением, чтобы помнили..... А по поводу Центрального парка, когда люди гуляют и позитив присутствует, место чистится. Но, у богатых свои причуды.

гость
14 фев 2012 в 16:22

сколько можно строить? тем более это история города. ко мне много и часто приезжают гости из других городов и все просят сводить их "туда, где была тюрьма и расстреливали". а теперь куда вести "вот посмотрите, этот домик буратин стоит на том самом месте, о котором вы спрашивали". лучше бы музей сделали... для строительства можно и другое место найти и строить не для богатеньких буратин, а для тех, кто живет в почти разрушенных бараках

Эллина
14 фев 2012 в 17:08

Я считаю, чтобы лучше сквер сделали...и красиво и полезно, и цветы есть куда приносить...А вот жить, уж точно там не стала...и никому не советовала...думаю многие со мной согласятся.

петя
14 фев 2012 в 18:10

на протяжении одного квартала по ул. 1905г( между советской и нарымской) выкопаны два котлована и кое-как ограждена 3-я стройплощадка. Там уже несколько лет обитает свора бродячих собак. Котлован на месте психдиспансера будет 3-м.
Слава начальникам из районной и городской администрации! Всё это так украшает город!

Анннна
14 фев 2012 в 20:27

Неужели нельзя было часовенку построить? Или церковь. А элитные дома и правда можно на месте бараков, они буквально по-соседству. Хотя, часовенка и небольшой скверик и так втиснуть можно, да кто ж займется...

Ghost
14 фев 2012 в 22:30

Кому интересно, пошерстите в интернете Danvers Asylum, подобная ситуация. Если кратко: на холме, где он стоит, по преданию ранее сжигали ведьм, потом в 1878 построили дом для умалишенных. Огромное здание. В этом качестве оно функционировало до 1960 года, когда все пациенты кто выздоровел, кто умер. Здание стояло заброшенным вплоть до 2005 года, так как его не могли продать из-за плохой энергетики. За это время в нем сняли 2 фильма ужасов! И все же покупатели нашлись, снесли "крылья", а главный корпус отремонтировали и сделали жилой дом:) Мне довелось побывать там, если б не рассказали эту историю, ни в жизни бы не подумала, что у здания такое прошлое. Призраки не бегали, кошмары не снились. Единственная разница, что американцы все-таки оставили главный корпус, здание-то историческое, а здесь все снесут. Но, с другой стороны, уж если все так поворачивается, то лучше офисное здание...

14 фев 2012 в 22:58

Соглашусь со многими, что лучшее решение -сделать памятный сквер,но испытание медными трубами в таком молодом быстрорастущем городе не предполагает другого варианта развития событий окромя как элитное жилье..увы и ах.

16 фев 2012 в 11:38

Даешь, новое элитное "низкокачественное" построенное с тонкими стенами и из сибита здание. Ура, товарищи, ура!

Джо
16 фев 2012 в 18:52

Ни за что бы не стал жить в построенном доме, как ни в тех других которые построены на местах где были клабища, какая бы цена не была, при всем при этом я далеко не бедный человек. Тут даже не в приведениях дело, а в энергетике которая "вытягивает" энергию здорового человека и правильно кто то написал что люди умирали здесь насильственной смертью, а это до добра не доводит на самом деле. И это не смешно.

витёк
16 фев 2012 в 23:08

А нам история, музеи, культура-мультура нам бизнес центры нужны и жильё элитное

лара
17 фев 2012 в 16:28

Есть ли душа у людей,которые решили строить жилое здание на крови,страданиях,проклятьях замученных?Думаю,что вместо души,там кладбище,вместо мозгов деньги. Такие деньги обернутся здоровьем и счастьем их детей. Озверел совсем народ!

18 фев 2012 в 16:20

Считаю 99,9% рассказов про призраки враньем или больным воображением. Но при нынешнем богатстве выбора недвижимости не стала бы выбирать дом "с историей". Чисто неприятно, люблю новое и светлое.
выбирали недавно квартиру в европейской части России, очень люблю малоэтажные инестандартные планировки, была сперва идея купить в старом реставрированном доме. Но как-то сразу с мужем пришла в голову мысль: а зачем жить в доме, где прошлые хозяева прятались в подвале от бомбежек и умирали в этих стенах во время войны от голода раньше отведенного? решили брать новое жилье в неисторическом пригороде. история хороша днем сходить посмотреть, а спать и детей растить лучше на новом и чистом.

шеф
19 фев 2012 в 13:00

каинская (куйбышев нсо.)-тоже была пересыльной.
Но в 1938г. приговор привели в исполнение.
И здесь пересыльная. Время одно-до 1954г.

20 фев 2012 в 17:22

Новосибирск входит в Томскую губернию и через него еще до революции атапировалсь заключенные и сосланные.

Z
22 фев 2012 в 12:35

По моему мнению психбольницы в будущем будут более актуальны, чем элитное жильё. Надеюсь, снесли только старое здание диспансера, а сам диспансер переведен в новое, более просторное.

Владимир
13 мая 2012 в 16:46

Да чего там! Вот приказ
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%BE%D1%82_30.07.1937_%E2%84%96_00447
Вот отчёты наверх
http://ipvnews.org/pandora/articles/ar001/images/005.jpg
http://ipvnews.org/pandora/articles/ar001/images/002.jpg
Вот как старались
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Papkov/05c.htm
с просьбами поднять лимит... по первой категории...
вот как потом отпирались сами
http://insibir.com/dopros-byivshego-nachalnika-nkvd-novosibirskoy-oblasti-f-n-ivanova/
----------
Ну снесли как Бастилию - ладно! Хотя Бастилия и малой толики не видела ужасов "большого террора" - даже не имеет смысла сравнивать масштаб !!!
Но!
строить спальни своим детям не просто на костях, хотя и костей там есть - "особо значимых врагов советской власти" прикапывали в тюрьмах , это известная практика, на крови! Два тысячи расстрельных приговоров в этих стенах...десятки тысяч "приговоров" к лагерям считай пожизненно для многих... Это как назвать?

Новосибирец
23 мая 2012 в 18:11

Это ужас. Снести историческое здание! Ни больницы теперь, ни музея. Зачем это городу? Это все ненужное. В городе и так мало исторических зданий, памятников, мало примечательных строений, одна серость кругом, теперь еще больше безвкусицы будет.
Наплевали на историю, на память о людях. Плюнули в лицо. Невежество и полная моральная деградация. Все противнее жить в таком городе.

Елена
14 июл 2015 в 13:49

Практически весь Новосибирск строится на месте захоронений. Да, конечно, у особо впечатлительных место навевает страх. Но вот спустя 3 года дом практически достроен.. и кажется получился очень даже ничего.. Сюжет на РБК об этом доме https://www.youtube.com/watch?v=Si1RkSf1I_U