
Маслкары — культовая «порода» авто, которые пережили закат и ренессанс в XXI веке
Маслкары — это не просто мощные автомобили с огромными V8 под капотом, это синергия стиля, мощи и технологий. Автомобили этой «породы» стали культурным кодом целой эпохи. Они родились в 1960-х, правили на улицах и драг-страдах, а потом почти исчезли под натиском кризисов и эконорм. Но легенды не умирают: маслкары возродились уже в XXI веке, сохранив харизму, но обзаведясь новыми технологиями. Сегодня их можно встретить на дорогах Новосибирска, а в продаже появились уникальные экземпляры: как классические, так и современные. Мы собрали самые интересные предложения по продаже этих автомонстров на вторичном рынке нашего города — от отреставрированной классики до современных бруталов на колесах.
Железные легенды

Pontiac GTO считается праотцом всех маслкаров
Маслкар (от англ. muscle car — «мускулистый автомобиль») — это мощный заднеприводный серийный автомобиль, как правило, выпущенный в США в 1960–1970-х годах. Это не спорткары в классическом понимании — они тяжелые, не всегда хорошо управляются, зато обладают харизмой и дикой мощью.
Отличительные черты маслкаров
Большой V8 под капотом: двигатели объемом от 5.0 до 7.5 литров на ретро-моделях. Современные версии имеют более экономичные моторы.
Агрессивный дизайн: длинный капот, короткий багажник, широкие колесные арки.
Доступная цена (в свое время) — маслкары создавались для молодежи и гонщиков-любителей.
Первым маслкаром принято считать Pontiac GTO (1964) — седан с двигателем V6 6.4 л и 325 л. с. Он доказал, что большие моторы можно ставить в обычные машины. Вслед за ним появились Ford Mustang (1964, первый «пони-кар» (Pony Car) — компактный, но мощный), Chevrolet Camaro (1966, главный конкурент Mustang) и, наконец, Dodge Charger (1966) — легенда NASCAR и кино (тот самый «Торнадо» из «Форсажа»).
В начале 70-х маслкары достигли пика: появились такие эталоны как Dodge Challenger (1970) с двигателем HEMI 7.0 л (426 куб. дюймов) и 425 л. с., а также Plymouth Barracuda (1970) — один из самых редких и дорогих сегодня.
Но топливный кризис 1973 года и ужесточение экологических норм убили классические маслкары. Производители перешли на маломощные двигатели, и эпоха закончилась, большинство моделей покинули рынок. Их сменили «перерожденные» версии — современные интерпретации той же идеи.

Трансформер Бамблби перевоплощался в голливудской кинофраншизе именно в Chevrolet Camaro
В 2000-х началось возрождение легенд. Появились такие модели, как Dodge Challenger, Ford Mustang Shelby и Chevrolet Camaro ZL1 с магнитной подвеской (помните Бамблби из «Трансформеров»?) Но классика ценится выше, винтажные модели растут в цене. Редкие классические модели из прошлого столетия в Сибири почти не встречаются, но если появляются, то стоят недешево. И вот, пожалуй, самый наглядный пример.
Легенда с историей и репутацией



В Новосибирске выставили на продажу автомобиль Ford V8, которому 53 года. Хозяин хочет получить за него 4,9 миллиона рублей. Надо сказать, что еще полгода назад этот красавец был дешевле — сейчас цена поднялась на 400 тысяч рублей. Легендарная серия маслкаров Ford особенно ценится в своих ретро-воплощениях.
Автомобиль выпустили в 1972 году. Цена приличная, как и почтенный возраст автомобиля. В объявлении сказано, что экземпляр попал в Сибирь после реставрации в автомастерской в Москве.

Двигатель V8 — один из самых мощных
«В сентябре проведена работа по замене резинок, сайлентблоков ходовой и амортизаторов, также всех прокладок коробки и мотора. Есть недочеты по кузову, салон — в идеале. Мотор Ford Cleveland Boss 351 V8 5, 8L 320hp. Документы СТС И ПТС. VIN-номера нет», — рассказал продавец в объявлении.
Кстати, модель автомобиля он указал достаточно обтекаемо. А ведь это легендарный Torino — еще не Grand, но его старший брат. В 1972 году Torino получил обновленный дизайн с более плавными линиями кузова, что соответствовало тенденциям того времени. Автомобиль стал более массивным и приобрел характерный «мускулистый» вид, особенно в версиях с мощными двигателями.
Младший брат легенды



А вот для примера все тот же Ford, но уже Mustang 2020 года выпуска. За него просят почти 3,9 миллиона рублей — на миллион дешевле, чем полувековой Torino, но согласны и на обмен: седан от BMW. Двигатель у современного маслкара поскромнее: 2,3 литра с мощностью 317 л. с. Заявленный пробег всего 35 тысяч км.
«Не пленка, заводской окрас. Машина в прямом смысле идеальная. Редкая комплектация: диски черные „Мустанг“ 19, в комплекте летняя резина на дисках, зимняя новая шипы на новых дисках, куплена 12.11.2024 года с новыми датчиками давления в шинах (120 тысяч), черная крыша, черные вставки, черный спойлер. Переоформление через ГИБДД. По факту я второй собственник, который реально владеет автомобилем с 2023 года, остальное — перевесы номеров. Третий автомобиль в семье, стоит на теплом паркинге, раз в месяц выезжаю», — рассказал продавец.
Брутальный продолжатель традиций



Dodge Charger — еще одна легенда среди маслкаров. В прошлом веке эта модель считалась иконой. У нас модель из 1960-х годов стали называть машиной Доминика Торетто: на таком гонял герой Вина Дизеля в «Форсаже». Это настоящий раритет и в России таких единицы, а в Новосибирске и вовсе нет. Но можно купить современную версию 2019 года выпуска за 3,3 миллиона рублей.
Этот экземпляр сохранил внушительные объемы двигателя, 5,7 литра и 381 л. с., а накатал всего 80 тысяч км. В ПТС лишь один владелец.
«Без пробега по РФ. Салон кожа +алькантара в отличном состоянии, электронная регулировка вылета педалей. Полностью обслужен и технически исправен, дополнительных вложений не требует», — сообщает продавец.
Что и говорить, машина легендарная. Кроме того, модель Charger сегодня редкость. А вот Dodge Challenger — продолжатель традиций — в Новосибирске есть и не один. Challenger стал более экономичной версией Charger, объем двигателя был уменьшен. Сегодня в Новосибирске можно купить вариации разных годов в ценовом диапазоне от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Бешеный красный кот



Dodge Challenger 2014 года продают за 2,9 миллиона рублей. Яркий автомобиль, сочетающий в себе все лучшее, что было заложено в саму идею маслкара. При этом у него относительно скромные аппетиты: двигатель объемом 3,6 литра и 305 л. с.
«Продам бешеного красного кота. Пригнал в Россию его в 2021 году. Машина была в основном как выходного дня. Весь 2022 год прожила в Краснодаре, и уже в 2023 я приехал обратно в Новосибирск. За всё время накатал на ней около 18 тысяч км, при том, что сам ее гнал с Еревана», — рассказал историю автомобиля продавец.



А вот его собрат по классу, но 2018 года, стоит на миллион дешевле. Технические характеристики — один в один. Но потенциальным покупателям нужно быть готовым к нюансам по оформлению.
«Идеальное состояние. Полностью легальное авто. Можно сделать доверенность на вас, переоформить в Армении и даже растаможить в РФ. Первая цена в РФ, — указано в объявлении. — Любите привлекать внимание — это авто для вас, люди головы сворачивают. Техническая часть — идеал, своевременное обслуживание».
Тот самый Бамблби



Chevrolet Camaro в представлении не нуждается — благодаря киноиндустрии это один из самых распиаренных брендов. «Трансформеры» Майкла Бэя сыграли важную роль в судьбе компании Chevrolet, предоставившей для съемок фильма свои новейшие на тот момент концепт-кары. В фантастическом фильме Camaro стал автомобильной эманацией самого «человечного» автобота Бамблби. Образ шикарной желтой тачки четко отпечатался в сознании целого поколения.
В Новосибирске Camaro можно найти на любой вкус и цвет. Например, автомобиль 2010 года выпуска в ярком окрасе можно купить за почти 1,8 миллиона рублей. В комплектации все тот же бензиновый двигатель объемом 3,6 литра и 304 «лошадки» под капотом.
«Собственник, автомобиль в достойном состоянии. В РФ с 2013 года, 3 владельца по ПТС. За 2 года вложил более 700 тысяч в обслуживание и тюнинг. Полная перекраска в яркий салатовый цвет (цвет вписан в ПТС). Причина продажи — покупка квартиры в IT-ипотеку», — рассказал владелец.
А вот наездил автомобиль уже не мало — 226 тысяч км.



Желтый Chevrolet Camaro 2012 года выпуска обойдется дороже: за него просят 2,65 миллиона рублей или МТЗ 82 ТРАКТОР. При тех же объемах двигателя этот экземпляр выдает 326 л. с. Пробег — 63 тысячи км.
«Не найдете машину лучше, чем у меня. Когда я искал — всю Россию обкатал. Состояние хорошее. Целая машинка. Родной пробег», — сообщает собственник.
Маслкары — это не просто автомобили, а культурное наследие, воплощение брутального духа, доступное в современных реалиях. Они дарят драйв, эмоции и эстетику эпохи. Но помимо иконы стиля покупатель приобретает и стабильный расход на топливо и запчасти.
Кроме того, маслкары — исключительно американская «порода», а с запчастями на заокеанские модели сейчас туговато. Ну, и бензин: заправка автомобиля станет стабильной статьей в бюджете, причем ощутимой.
Культовыми автомобили становятся, в том числе, и благодаря шоу-бизнесу и медиа-индустрии. Появление в кадре фильма или клипа, интеграция в компьютерную игру той или иной марки неизбежно приводят к повышению интереса и спроса. Например, автомобили класса JDM — оригинальные японцы — это отдельное направление, ставшее самостоятельной автомобильной культурой.