
Алексей Кексель занимается прокачкой лоурайдера уже 12 лет
Анатолию Кекселю 43 года. Половину своей жизни он занимается татуировкой — владеет известным в Новосибирске салоном «Татунхамон». Параллельно увлекается всем, что связано с хип-хоп культурой, а после просмотра культового фильма «Не грози Южному Централу…» всерьёз заинтересовался лоурайдингом. 13 лет назад на аукционе в Канаде он нашел Chevrolet Caprice 1975 года — классический автомобиль, который любят «прокачивать» и снимать в клипах зарубежные рэп-исполнители. Так за Уралом появился первый настоящий лоурайдер. О том, что это за машина и как ее превратить в икону стиля — в материале НГС.
Лоурайдинг — это вид тюнинга автоподвески, когда на автомобиль устанавливают специальные помпы, позволяющие менять клиренс: поднимать «нос» и «корму» поочередно или одновременно. Есть варианты, когда машину можно поставить на три колеса, а самый зрелищный вид — это шоу-кары, способные подпрыгивать. Основоположниками этого направления считаются мексиканские гангстеры, которые формировали свою идентичность на улицах Лос-Анджелеса. История лоурайдинга началась более 100 лет назад. На заре развития субкультуры банды «чикано» просто грузили мешки с песком в багажник автомобиля, прижимая его к земле.
Продал «Мерседес», чтобы сделать лоурайдер

Chevrolet Caprice сибиряк купил на аукционе в Канаде
Анатолий Кексель — профессиональный тату-мастер. Новосибирец ценит эксклюзив не только в своих работах, но и в автомобилях. В середине 1990-х, после просмотра знаменитой комедии «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале», он заинтересовался лоурайдингом.
«Мне очень понравилось, как там бабуля OG — original gangsta — заезжала на тачке на трех колесах в поворот. На меня это произвело очень сильное впечатление, и я захотел себе такой автомобиль. На тот момент не представлял, что у меня такой будет, — рассказал Анатолий. — Когда я увидел эту машину на продаже, она была выставлена на аукционе в Канаде. Чтобы ее забрать, я продал свой „Мерседес“. Потом, чтобы ее прокачать, еще один „Мерседес“ продал. В общем, вложено в нее много».

Это классический автомобиль, который идеально подходит для лоурайдинга
В 2013 году Анатолий Кексель купил Chevrolet Caprice 1975 года за 700 тысяч рублей, вместе с растаможкой и доставкой автомобиль обошелся примерно в миллион. Вот уже 12 лет новосибирец занимается прокачкой своего «Шеви». Конечная цель — поставить ее на три колеса и прокатиться, как в том фильме из юности.
Процесс работы над лоурайдером — долгий и кропотливый. Многие запчасти приходится заказывать из-за рубежа, вкладывать деньги и время, привлекать мастеров. Анатолий Кексель называет свой автомобиль «лего», который можно собирать и доводить до совершенства бесконечно.
«Какой-то Боб Сутенер (там была наклейка внутри Bob P.I.M.P. — видимо, бывший владелец) в 2005 году, ее тюнинговал: был перетянут салон и поставлена гидравлика — примитивная, но для меня все равно на тот момент это было то, что я хотел. Со временем, когда я уже больше вник в эту культуру, поставил еще одну помпу, как раз преследуя свою идею поставить машину на три колеса. Усилили подвеску, многое переделали», — рассказал сибирский лоурайдер.
«За Уралом я один»
Автомобиль в стиле лоурайдинг в Новосибирске — единственный за Уралом
Chevrolet Caprice — одна из самых популярных моделей для прокачки в стиле лоурайдер. Автомобили, подпрыгивающие в такт музыке, часто появляются в клипах американских рэперов. Лоурайдинг — это целая культура со своей историей. Анатолий Кексель искал единомышленников по всей стране: говорит, что знает практически всех, кто увлекается этим направлением в России. Но за Уралом у него единомышленников нет.
«За Уралом я один. Я считаю себя представителем лоурайдинг-культуры и стараюсь это популяризовать. Всех, у кого есть заниженные автомобили в стиле лоурайдинг — не „стенс“ (stance — разновидность заниженных JDM-автомобилей. — Прим. ред.), как японцы ездят, а именно лоурайдинг — я знаю. И меня все знают, — признал новосибирец. — В Москве есть несколько старых „американцев“. Ребята в Челябинске прокачивают „Волги“ наши по типу американской классики. Хочется, чтобы было больше представителей лоурайдинга. Уже больше 100 лет культуре, а я один. Это обидно».

Сейчас Chevrolet Caprice модифицирован как OG, цель владельца — поставить автомобиль на три колеса
В лоурайдинге выделяют несколько разновидностей:
OG (Original Gangsta). Классика жанра. Изначально это сильно заниженные старые американские седаны и купе 1940–1960-х годов, которые со временем стали «прокачивать» так, чтобы можно было менять клиренс: задрать переднюю или заднюю часть автомобиля или, наоборот, сильно занизить весь кузов.
Хопперы (Hopper, Bouncer). Если OG — это плавность, то хопперы — это агрессия и динамика. Их главная фишка — мощная гидравлика, которая позволяет машине буквально «прыгать» капотом вверх и вниз (отсюда и название).
Three Wheel (трехколесные лоурайдеры). Экстремальный вариант, где автомобиль может ехать на трех колесах. Ездить на них сложно, зато эффектно — такие машины сразу привлекают внимание на шоу.
Dancer (танцоры). Это лоурайдеры, которые используют в музыкальных клипах и на выставках, но часто на них нет даже двигателя — это шоу-кары, у которых независимо скачет вся подвеска, а в прыжках больше вариаций, вплоть до вращения кузова.
В поиске единомышленников Анатолий Кексель даже выставлял свой автомобиль на продажу, рассчитывая, что объявление привлечет людей, которые, что называется, «в теме». Заинтересовались только столичные блогеры, которым новосибирец отказал.
«Ребята реально хотели купить, у них есть деньги, но они не в культуре, они лишь блогеры. Они будут говорить о том, что вот, у них тачка. Но они ничего для нее не сделали, они ее просто купили. Так же, как я недавно купил „Харлей“: техника уникальная, но я ничего пока для нее не сделал. А в этой машине я полностью сделал все сам, это мое детище. И поэтому продать его, поменять на деньги я пока не готов», — объяснил Анатолий.
Любимая машина рэперов



Анатолий Кексель говорит, что ему в целом близка хип-хоп культура, в том числе и музыка. Он знаком со многими российскими рэперами, которые во время концертов в Новосибирске обязательно заезжают в его салон и делают татуировки. Его гостями были группы Триагрутрика, Оу-74, Chemodan Clan, исполнители Гуф, Витя АК-47 и многие другие. Кстати, в одном из импровизированных клипов последнего снимался именно новосибирский лоурайдер: на его фоне исполнитель записал видеоприглашение на свой концерт в Новосибирске. На «Шеви» Анатолия катались и легендарные американские рэперы Onyx, и голландцы Dope D.O.D. — частые гости Анатолия.
«Занимаюсь татуировкой с 1997 года, еще до армии начинал. В 2005 году я придумал название салону: „Татунхамон“, нам уже 20 лет. За это время у нас очень много было всяких звезд, которые стали нашими друзьями. Все российские рэперы самые известные, наверное, все были у нас. Горшок был, Мишка из „Короля и Шута“. Его фанаты, зная о том, что я мастер Горшка, приезжают из Питера, из Норильска — откуда только не едут, чтобы украситься у меня, так как через одно рукопожатие, как говорится», — рассказал он.

Лойрайдер может увеличивать клиренс даже на ходу
Его машина сегодня выглядит эффектно: с эксклюзивной аэрографией, саунд-системой, ярко-красным салоном. Под капотом мощный двигатель объемом 5,7 л и мощностью 350 л. с.
Но самое интересное — в багажнике: три гидравлические помпы, которые питаются от шести аккумуляторов. Именно за счет них лоурайдер может менять клиренс. Управление подвеской происходит с пульта, а поднять или опустить машину можно даже на ходу.
На автомобиле установлены «золотые» диски Daytona с индивидуальным номером. Надо сказать, что такие «блинчики» — тоже особый предмет культа, им даже посвящали отдельные треки рэперы The Game и Wu-Tang. В общем, кто знает, тот поймет. Но работать еще есть над чем.
«Это же „лего“, нет конца и края совершенству. Я перфекционист, мне надо, чтоб было идеально. Но время идет, уже 12 лет — есть уже какие-то косяки со временем, надо опять подкрашивать. Недавно салон покрасили, еще интереснее. Музыку подключили. Франкенштейн ожил, запел», — смеется Анатолий.
Клипы, фильмы, история



У модели Chevrolet Caprice есть ближайший родственник — Chevrolet Impala. Автомобили практически идентичные и отличаются в первую очередь дизайном «морды», говорит Анатолий. Impala также почитаема в кругах любителей лоурайдинга: легенда хип-хопа 2Pac был владельцем именно Chevrolet Impala и часто упоминал эту машину в песне To Live and Die in LA.
«Caprice еще есть у известного хип-хопера: B-Real есть такой, группа Cypress hill. Вот у него такая машина фиолетовая, они снимают в ней клипы со Snoop Dogg и так далее, со всякими звездами», — добавил сибиряк.
А еще именно на Chevrolet Caprice, но на кабриолете, в Лас-Вегас поехали герои романа Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Фигурирует она и в одноименном фильме.

Опции лоурайдинга запускаются с пульта

В этом году «Шеви» отпразднует юбилей — 50 лет
В общем, автомобиль легендарный. В 2025 году у «Шеви» Анатолия Кекселя юбилей — 50 лет. Автомобиль стоит на учете в ГИБДД, и, по словам владельца, инспекторы больше интересуются самой машиной, чем документами. Она производит эффект на всех.
«С одной стороны, это круто, что ты полностью уникален. Но то, что тебе поговорить не с кем на своем уровне, это обломно, — посетовал Анатолий. — Меня зовут постоянно на какие-то выставки, но они не соответствуют тому, что я делаю. Приехать на выставку, чтобы, как говорится, кому-то показать. Для меня это больше, чем шоу».
Автотюниг — это целый пласт с множеством разных направлений и идеологий. И предметом модификации становятся не только иномарки, но и отечественные автомобили. Например, новосибирец переделал советскую классику в вездеход и болид для дрифта.