11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Водители «Мерседеса» и «Форестера» поспорили, кто первым проедет перекресток. Угадаете, кто победил?

Изучаем обстоятельства аварии в момент переключения светофора

Поделиться

Момент столкновения автомобилей 

Момент столкновения автомобилей 

Поделиться

На Дуси Ковальчук Mercedes-Benz CLA столкнулся с Subaru Forester

В рубрике «Куда ты рулишь» разбираем новую ситуацию с проездом перекрестка в момент переключения светофора. Мы часто торопимся и пытаемся проскочить на последнее мигание зеленого сигнала или даже на желтый. Вместе с экспертом смотрим, к чему это приводит, и разбираемся, кто виноват, — подробности в нашем материале.

Пересечение улиц Дуси Ковальчук и Холодильной, перед автомобилем с видеорегистратором стоит белый Mercedes-Benz CLA и ждет момента, чтобы повернуть налево. Вот светофор переключается на желтый, вроде уже можно ехать. Mercedes начинает поворот, но тут же в него врезается темный Subaru Forester, водитель которого решил проскочить перекресток на желтый свет — на записи это хорошо заметно. Смотрите видео.

В этой ситуации, как говорится, оба хороши. Водитель Mercedes мог бы и выждать мгновение, мало ли кто там будет лететь под желтый. Водитель Subaru, конечно, мог издалека видеть, что светофор готов к переключению, и остановиться, но вместо этого предпочел пойти ва-банк.

— Водитель «Субару» двигался прямолинейно и не совершал никакого маневра, при отсутствии светофора мог быть невиновным в данном ДТП. Однако в этой конкретной ситуации очевидна вина водителя «Субару», так как желтый сигнал светофора не является разрешающим движение, налицо четкое нарушение пункта 6.2 ПДД РФ, — объясняет руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

Пункт 6.2 ПДД. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения: ...ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов...

Пункт 6.14 ПДД. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

В итоге процесс определения виновника в этом ДТП сводится к определению тонкого момента — мог Subaru остановиться без экстренного торможения или нет. Для этого может понадобиться автотехническая экспертиза.

Аварии при смене сигала светофора, когда один слишком рано начинает ехать, а другой пытается проскочить в последний момент, являются одними из самых сложных в плане определения вины. Экспертизы, суды, поиск свидетелей. А не проще ли взять себе за правило — на желтый останавливаемся, а при включении зеленого смотрим на возможные помехи?

Топ-3 самых обсуждаемых аварий в Новосибирске

Мгновенная кара. Машина судебных приставов объезжала пробку по встречке, и ее подбил черный джип. Смотрите кадры с места происшествия.

До этого мы рассказывали, как мужчина на «крузаке» обматерил и заблокировал девушку на «Сузуки» за правильную парковку — оцените видео конфликта.

Очередная автоподстава? Водитель «Ленд-Крузер-Прадо» сдал назад и врезался в «Лексус» — как это было.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...