Если кто-то говорит, что в Санкт-Петербурге видел все, — не стоит ему верить. В город, где всегда рождается хорошее настроение, можно приезжать снова и снова и всегда находить что-то интересное. В самый разгар туристического сезона в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга решили взглянуть на Северную столицу незатуманенным взглядом и выделили несколько мест, где однозначно стоит побывать.
Петербург под разным углом и с разной высоты
Почувствовать эстетику и увидеть красоту города можно, просто отправляясь на прогулку. Совсем другое дело, когда смотришь на Петербург с высоты. Одна из лучших смотровых площадок города — Исаакиевский собор. С высоты 43 метров открывается впечатляющая панорама исторической части города: недаром эту локацию включают в популярные классические экскурсионные программы. Если хочется забраться выше Исаакия, то подойдет башня Городской думы на Невском проспекте, оттуда открывается вид с высоты 47,5 метра.
Увидеть излучину Невы можно со звонницы Смольного собора. Эта обзорная площадка находится еще выше — на высоте 50 метров. Но это того стоит! Еще одно место, где можно посмотреть на акваторию Невы и исторический центр города — панорамный ресторан «Беринг» на Пироговской набережной.
— Санкт-Петербург давно известен своими туристскими образами — это и исторический центр города, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и белые ночи, и самые романтические в мире разводные мосты. Но это лишь часть впечатлений, — говорит председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. — Сегодня мы в Санкт-Петербурге формируем свою новую туристскую и культурную географию. Суть проекта заключается в интеграции новых мест и локаций в существующую классическую туристскую карту города. Благодаря этому гости знакомятся с современной динамично развивающейся Северной столицей, готовой предложить разноплановые маршруты и туристские продукты для самых разных категорий путешественников.
Один из объектов новой туристской географии — лофт-проект «Этажи», который разместился в пятиэтажном здании бывшего хлебозавода. С его смотровой площадки хорошо просматриваются купола Владимирского и Исаакиевского соборов, Петропавловская крепость. Бинокуляр с 20-кратным увеличением поможет рассмотреть город подробнее. Кстати, лайфхак от местных: если в городе салют, то отправляйтесь на смотровую «Этажей». А еще здесь здорово наблюдать закатное петербургское небо.
Петербург гастрономический. Сосредоточение кухонь мира
Когда глаза насладились прекрасным, пора пробовать Санкт-Петербург на вкус. Не каждый турист знает, что город имеет собственную уникальную гастрономическую историю, которая берет начало еще с петровской эпохи и продолжает развиваться по сей день. Вот несколько локаций, куда стоит заглянуть гурманам.
Резиденты креативного пространства «Севкабель порт» предлагают продегустировать весь мир. Сюда, как в реальный порт, «причалили» кухни разных стран. Отдать предпочтение здесь можно турецкой кухне — хумусу, мацони или шакшуке с израильской питой, сырникам с маком, сметаной и вишневым кули, яйцам с пряной кукурузой. Вариант перекусить по-израильски предполагает лабане из йогурта и питу. А идеально дополнит блюда кофе с кардамоном, сваренный на песке. Фанаты азиатской кухни смогут выбрать здесь гонконгскую вафлю с яйцами пашот, томатами черри, бобами эдамаме и трюфельным соусом.
Ценителям английской кулинарной традиции здесь тоже рады. Заведения предлагают глазунью с топпингами, бенедикт с ветчиной или лососем, шакшуку с тостом и фетой, кашу рисовую с манго и чиа, и конечно, овсянку, сэр, с соленой карамелью и финиками. Среди блюд привычной европейской кухни — свежеиспеченные круассаны, глазунья с грибным конфитюром, салат с фетой, оладьи с лососем и яйцом пашот.
Еще одно пространство, где собраны кухни мира, — «Бутылка» на рукотворном острове Новая Голландия. Пусть туристов не пугает, что это здание бывшей тюрьмы. Сегодня здесь разместились авторская скандинавская пекарня, современное индийское кафе, домашний грузинский ресторан. На острове можно отведать кулинарные хиты из Поднебесной, японскую кухню в калифорнийской интерпретации, израильскую уличную еду, пельмени ручной лепки, селедку, шпроты и сало.
— Новая Голландия и «Севкабель порт» уже вошли в туристский популярный рейтинг наряду с известными музеями, — говорит председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. — Таких пространств в Петербурге всё больше и больше.
Еще одно гастропространство, заслуживающее визита, — это Василеостровский рынок. Здесь можно сходить в матча-бар, попробовать национальный вьетнамский стрит-фуд и блюда, приготовленные в крестьянских кулинарных традициях северных штатов Индии. А еще тут подают изумительные паровые булочки бао и японские пирожные моти.
В продуктовой зоне Василеостровского рынка работает грузинская лавка, продают итальянские деликатесы, экзотические фрукты и местные сезонные овощи, а еще здесь можно купить мясо, рыбу, соленья, сыры и сладости.
Петербург для всей семьи
В Петербурге семейный отдых — это не экскурсии для взрослых и скука для детей, а в музеях не только изучение картин и скульптур. В городе работают увлекательные выставочные и интерактивные площадки, где и весело, и познавательно.
Так, в Северной столице построили самый большой макет России в мире. Национальный шоу-музей «Гранд макет Россия» занимает площадь 800 квадратов. Здесь в мельчайших деталях можно разглядеть собирательные образы российских городов, а границы макета простираются от условного Дальнего Востока до Балтийского моря. Макет не статичный: по нему проходят более 200 поездов, снуют маленькие авто, которые включат фары, сигнальные огни и стоп-сигналы. Каждые пятнадцать минут наступает ночь, ее имитируют около 800 000 светодиодов.
Для влюбленных в Санкт-Петербург, который в этом году отмечает 320-летие, город воплотили в отдельном макете. Музей «Петровская акватория» — это копия Санкт-Петербурга и его пригородов XVIII века на площади 500 квадратов. Здесь можно увидеть достопримечательности, связанные с историей города и российского флота. Еще одна фишка макета — настоящее водное пространство на месте Невы и Финского залива, по которому ходят корабли петровской эпохи.