Страна и мир Массовое отравление сидром подробности «По вкусу и запаху не отличается от этилового спирта»: врачи — о том, как распознать отравление метанолом

«По вкусу и запаху не отличается от этилового спирта»: врачи — о том, как распознать отравление метанолом

Что сделать до приезда скорой помощи?

При симптомах нужно незамедлительно вызывать скорую помощь

Новосибирские врачи рассказали, чем опасно сходство этилового и метилового спирта и как распознать отравление метанолом. По одной из версий, именно он был добавлен в сидр «Мистер сидр», из-за которого недавно случилось массовое отравление в нескольких районах России.

— Коварство метилового спирта заключается в том, что по вкусу, запаху и степени опьяняющего воздействия на организм он ничем не отличается от этилового. Но если промежуточные продукты распада этанола обладают умеренной токсичностью, а конечные (углекислый газ и вода) полностью выводятся, то метанол после всасывания превращается в формальдегид и муравьиную кислоту, которые отравляют организм, нарушая работу нервной и сердечно-сосудистой системы, повреждая клетки печени. Смертельная доза метилового спирта — от 25 мл, — объясняет врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

По ее словам, отравление проявляется спустя 10–18 часов следующими симптомами: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, рези и спазмы в животе, учащенное сердцебиение, сердечная и дыхательная недостаточность.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отмечает, что в тяжелых случаях сознание нарушено вплоть до комы, часто отмечаются судороги, возникает поражение важных органов (почки, сердце, печень) и летальный исход:

— Характерным симптомом для отравления метиловым спиртом является поражение зрительных нервов. Выражается это в резком и быстром снижении остроты зрения на обоих глазах: тяжесть потери остроты зрения не всегда одинакова на правом и левом глазах. В тяжелых случаях и при неправильно оказанной помощи возникает слепота, которая не восстанавливается со временем, — добавил Андей Поздняков.

При первых симптомах отравления метиловым спиртом необходимо вызвать скорую помощь.

— Если есть пульс и дыхание, пострадавшего нужно уложить на бок или на живот с поворотом головы на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При возможности, если человек находится в сознании, провести промывание желудка. Для этого необходимо, чтобы пострадавший выпил не меньше литра воды, в которую надо добавить немного соды. Затем вызывается рвотный рефлекс — для этого пальцами раздражают корень языка. Если нет пульса, нужно немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации, — рассказала Екатерина Демьяновская.

Если рядом с пострадавшим есть емкости — пустые или с остатками жидкости — их необходимо сохранить и передать бригаде скорой помощи, чтобы можно было уточнить, чем именно отравился человек.

Ранее мы рассказывали о том, что известно о производстве сидра, которым массово отравились в разных регионах России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления