Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Заключил контракт, не сказав никому». В спецоперации погиб 22-летний осужденный из Новосибирской области

По словам его сестры, он был бойцом ЧВК и ушел из колонии

Андрей Сыздыков родился в марте 2000 года, погиб — в январе 2023 года

Поделиться

В Куйбышевском районе прошли похороны погибшего в спецоперации Андрея Сыздыкова. Как сообщается в официальной группе администрации Куйбышевского района во «ВКонтакте», дата его смерти — 1 января 2023 года.

— Андрей Сыздыков учился в Венгеровской школе № 1, затем поступил в Куйбышевский политехнический колледж на специальность «мастер отделочных и строительных работ», — говорится в сообщении.

В Гжатском сельсовете (туда входит деревня Бергуль) корреспонденту НГС не смогли пояснить, был погибший мобилизован или заключил контракт с ЧВК, а в администрации Куйбышевского района такую информацию предоставлять отказались:

— Всю информацию, которую мы опубликовали, — это всё, что можно было опубликовать. Больше ничего мы опубликовать не можем и не знаем. Я не могу давать такую информацию.

Со слов сестры погибшего, он уехал в зону СВО в составе ЧВК «Вагнер»

Со слов сестры погибшего, он уехал в зону СВО в составе ЧВК «Вагнер»

Поделиться

Как рассказала НГС сестра Андрея Сыздыкова Юлия, он отбывал наказание в исправительной колонии и именно оттуда отправился на спецоперацию.

— Андрей заключил контракт в конце октября — в начале ноября с ЧВК «Вагнер», не сказав об этом никому. Для нас было большим потрясением узнать, что наш брат погиб в спецоперации. К сожалению, я не знаю, почему, так как он даже матери родной не сказал, что поедет на Украину, он всегда хотел и говорил, что мама будет им гордиться, теперь гордимся, но кому ж нужна такая гордость. [Уехал из колонии], именно поэтому мы ничего и не знали, нам говорили, что он в изоляторе, а оказалось что на Украине, — поделилась она.

По ее словам, Андрей Сыздыков давно говорил о желании вступить в ЧВК, но тогда родственникам удалось его отговорить:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

— Андрей был чудесным, добрым и позитивным мальчишкой. Проживал в деревне Бергуль со своей мамой, был единственным ребенком, помощником и опорой своей мамы. По глупости сел, хотел новую жизнь начать. Им же обещают, что вроде как все сроки аннулируются, никаких записей, что они сидели не будет, они и едут туда в надежде.

На сайте Куйбышевского районного суда можно найти приговор в отношении полного тезки Андрея Сыздыкова, вынесенный ему в 2021 году по части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Согласно тексту приговора, он ударил ножом знакомого во время «распития спиртных напитков». К тому моменту у него уже было условное наказание, которое суд отменил и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее Андрей Сыздыков был осужден по статьям 166 «Неправомерное завладение автомобилем», 161 «Грабеж» и 158 «Кража».

Некоторые родственники заключенных не могут выйти с ними на связь и подозревают, что те могли заключить контракт с ЧВК. Вот их истории.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter