Страна и мир эксклюзив Дебошир в короне. Сирота из Сибири требует 3 млн с федеральных телеканалов — его фото по ошибке облетели всю страну

Дебошир в короне. Сирота из Сибири требует 3 млн с федеральных телеканалов — его фото по ошибке облетели всю страну

Фотографии Сергея Овчаренко были использованы в материалах о драке на самолете Бангкок — Москва, хотя парня не было на борту

Сергей столкнулся с халатной работой журналистов: они взяли фотографии из его соцсетей, но не потрудились попросить комментарий. Мужчина бы сообщил им, что он не летел в том самолете и не устраивал авиадебошей

Сирота из Новосибирска Сергей Овчаренко неожиданно для себя прославился на всю страну после выхода сюжетов федеральных телеканалов о пьяном дебоше на рейсе Бангкок — Москва. В самолете два пьяных парня закатили скандал, оскорбляя пассажиров. Дело дошло до рукоприкладства и вынужденной посадки в Самарканде. После приземления дебоширов задержала полиция.

Одним из нарушителей порядка телеканалы «РЕН-ТВ», НТВ и «Россия 1» сделали Сергея. Именно его фотографии в короне и с обнаженным торсом смаковали журналисты этих СМИ. Вот только Сергея не было на борту того самолета, утверждает он. Там был другой Сергей — из Красноярска, но почему-то в Сеть попали снимки Овчаренко.

— 13 января я проснулся от того, что мои мессенджеры и соцсети буквально разрывались от сообщений друзей. Они пересылали мне ссылки на выпуски новостей и посты в Telegram и спрашивали: «Куда ты опять вляпался, Серега?» Я сразу позвонил бабушке, она старенькая, сказал, чтобы не верила тому, что увидит: она часто смотрит телевизор, — рассказал НГС Сергей.

Сергея прославили на всю страну как хулигана и грубияна из-за небрежной ошибки. Ему пришлось оправдываться перед друзьями и подписчиками

Фотография Сергея как участника дебоша, при этом с фамилией другого человека, была приведена в Telegram-канале Baza. Это медиа часто цитируется журналистами. Данные Baza журналисты «РЕН-ТВ», НТВ и «России 1» приняли как истину и не стали перепроверять: с Овчаренко никто не связывался.

Сергей действительно был в Таиланде, но не в этом году, а год назад. Журналисты взяли фотографии из его профилей в социальных сетях для иллюстрации своих сюжетов, не потрудившись посмотреть на даты.

— Одного из дебоширов я знаю, мы встречались один раз лет пять назад, я подписан на него в Instagram*. Думаю, ошиблись журналисты, сопоставляя взаимные подписки и фото с Таиланда. Все эти сюжеты доставили мне немало неприятных ощущений и ненужных хлопот. Я буду добиваться сатисфакции, — добавил Сергей.

Сирота направил «РЕН-ТВ», НТВ и «России 1» требования об опровержении информации о нём в эфире: один раз утром, второй раз — в прайм-тайм. Также он попытается наказать телеканалы рублем.

— Досудебные требования отправлены трем телеканалам. Что касается первоисточника, Telegram-канала Baza, там ситуация сложнее: его владельцами указаны физические лица без паспортных данных. После получения необходимой информации мы подадим претензию и им. С «РЕН-ТВ», НТВ и «России 1» мы требуем по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда из-за ложного обвинения, — сообщила НГС представитель Овчаренко Ксения Парамонова.

Главный редактор Baza Глеб Самойлов после просьбы NGS.RU перепроверил информацию и признал ошибку.

— По ошибке при публикации была взята не та фотография, которая планировалась (при этом имя пассажира было указано верно). Фотографию в исходном посте поменяли, — заявил Самойлов.

По телефону горячей линии «РЕН-ТВ» журналисту НГС сообщили, что «не знают, кто ответственен за этот материал», и предложили пуститься в переписку по электронной почте. В НТВ поступили аналогично, направив журналиста на e-mail. Дозвониться до ответственного за выпуск материала на «России 1» у НГС не получилось: его телефон не отвечает.

Сергей Овчаренко знаком читателям НГС как один из сирот-тройняшек, у которых чиновники отняли положенную по закону квартиру.

Обновлено 17 января в 17:30: Telegram-канал Baza не был первоисточником, выложившим фото Сергея Овчаренко как дебошира. В Telegram-канале Mash такой пост появился раньше.

* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления