Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Спят на мокрой земле в окопах»: жены новосибирских мобилизованных — о военных без командиров, еды и боевых задач»

Вернуться к публикации
Все комментарии657
25 нояб 2022 в 09:46

у нас все и везде вертикаль построена. заглядывал в разгар пандемии в 4( ковидный) корпус облбольницы. врачей нет, одни студенты и интерны. зато в кассу полный список. все по штату начиная с главврача. Вот так и гнием.

25 нояб 2022 в 09:26

Со всем сочувствием к тяготам и лишениям сидящих в мокрых окопах, тем более что имею опыт длительных ночёвок в мокрых спальниках в обнимку с мокрыми же ботинками без каких-то перспектив.
Несение всяческой караульной и комендантской (в широком смысле) службы на "мирных" территориях как раз таки требует специально обученного контингента. Даже досмотр машины грамотно проводить надо уметь, чтобы, случись чего, всех там же и не положили.
Из описания, кроме перебоев с питанием, ничего криминального не заметил, обычная армия в условиях СВО. Мобилизованных используют со всей пользой, на которую те способны: сидеть в окопах, и даже не на передовой, создавать видимость наличия войск, оттягивать на эту видимость часть артиллерии, тратить украинскую матчасть, связать людей. Снаряды у украинцев тоже не из воздуха. Прилетело сюда - не прилетит боеспособным войскам.
По поводу жалоб: нужно создавать более-менее сносные условия, если здесь жить: копать глубже, кидать настил, костер развести в окопе при желании, минимальной смекалке и прямыми руками можно. Про питание - да, неприятно, раз есть всё-таки свой "командир" при мобилизованных ("пиджак", вероятно), то он и решает. Оставляет зама и идёт договариваться (как правило, можно, ежели по-людски) и/или ругаться. За 15 км в магазин за деньги можно, а за своим почему нельзя.
Да, пишу "с дивана", а не из окопа. Позовут - пойду (лейт. м/с, пиджак)

25 нояб 2022 в 08:22

А тем временем, на западном фронте без перемен…

25 нояб 2022 в 12:57

Президент Ельцин закрыл 25 военных учебных заведений, президент Путин – 12, президент Медведев, он же зам Путина, – 29. Откуда возьмутся кадровые офицеры, и качественное тыловое обеспечение армии, если всё распродали и разворовали, и никого не готовили, а проводили танковые биатлону и штурмы картонного Рейхстага?

25 нояб 2022 в 07:55

В моем (чисто женском, и английском) понимании, армия, это прежде всего дисциплина и четкая структура подчинённости. Без подготовленных командиров всех уровней, это не армия, это уж извините, просто толпа. Это я про африканские армии, если что. Обычно, африканские вожди пытаются проводить военные операции не умением (они же африканцы), а числом. Кроме того, в Африке, процветает коррупция и воровство, потому до африканских рядовых воинов мало что доходит. Зато африканские генералы, живут в общем-то по европейски, порой даже круче европейских генералов. Когда очередной африканский великий вождь начинает некую операцию, он думает что его войско сильнейшее на континенте, но это оказывается не так. Другие племена, тоже не лыком (или что там у них) шиты.

25 нояб 2022 в 08:31

"..Воду привозят ржавую, которую и пить нельзя.."
К сожалению, люди перестали хоть изредка пересматривать фильм "Броненосец "Потёмкин" Сергея Эйзенштейна (не иноагент).
Для тех, кто "снизу" нужно помнить, с чего все начинается.
Для тех, кто "сверху" - чем для них все заканчивается.

25 нояб 2022 в 12:19

а почему к таким статьям убрали кнопку выразить эмоции? боитесь что будет 100500 злых смайлов?

25 нояб 2022 в 08:20

Есть Устав войсковой службы, и если они его прочитают, то могут найти : «…. Военнослужащие стойко и мужественно должны переносить тяготы и лишения ….»
Люди как-будто на курорт ехали

25 нояб 2022 в 09:05

Аммиаком в окопах не пахнет ? Если нет, то скоро будет за 2,4 лярда долларов.

25 нояб 2022 в 10:19

Да....Наивность людей зашкаливает.Всё еще продолжаете верить? Да снимите же розовые очки!Для власти мы -никто.Когда же уже поймете!Людей с пенсионной реформой кинул,а как коснулось...сразу к ним обратился...... в приказном порядке.Нет веры ему и его кабинету.

25 нояб 2022 в 08:52

Нынешние мобилизованные по большей части были мобилизованы почти добровольно. Они и их родственники - это самая лояльная режиму часть населения. Вот и хорошо, что именно им предстоит собственными глазами увидеть, что такое путинская армия и, шире, путинское государство!

Заметки
25 нояб 2022 в 09:05

На несколько медицинских специальностей ожидается повышенный спрос на годы вперед - и это не только хирурги и протезисты, но и нефрологи, ревматологи и так далее... как раз на земле в такую погоду спать. Да и статистику продолжительнсти жизни на ближайшие годы пора начинать секретить, чтобы враги не глумились над нашими ценностями.

25 нояб 2022 в 08:01

Не очень понятно, зачем тем, кто сидит в окопах нужно слаживание и обучение? Какая разница для жертвы бомбежки - обученным ты погиб или нет? И да, по этой же логике зачем кормить, поить, и лечить тех, кто все равно завтра может погибнуть при артобстреле? Я такой же потенциально мобилизованный. В январе начнется новая волна активной мобилизации. И я так скажу, я сделаю все, что в моих силах, чтобы не взять автомат в руки и не одеть военную форму. Буквально до уголовной ответственности. И именно с такой мотивацией нужно встречать тех, кто будет пытаться куда то там мобилизовывать. Я взрослый мужик. Вешу 85 кг. Будут ли меня носить на руках до Украины? Будут ли меня туда загонять под конвоем? Не знаю. Пусть пробуют. А мне все равно терять нечего. Я не безропотный скот. Я буду сопротивляться.

Отец города
25 нояб 2022 в 07:39

Что происходит вообще?!

25 нояб 2022 в 08:13

а представьте, каково будет на передовой в окопах, когда температура днем будет стабильно минусовая, а ночью ниже -10? А если, вдруг, будет как у нас в Сибири (во что я, конечно, не верю). Рискну предположить что не боевые потери резко вырастут до 95%.

25 нояб 2022 в 08:46

вот ну ни грамма не верю жёнам , я телевизор смотрю ! У нас колбасные заводы в четыре смены работают - Всё для мобилизованных , швейные и обувные фабрики -Всё для фронта ! Путин с матерями встретится - Вся забота о них! Им и танки новенькие , и автоматы лучшие в мире , и ПВО круглосуточно , осталось только кровати двуспальные выдать ! Воюй не хочу

25 нояб 2022 в 08:13

Один вопрос: какова цель" раскачки" этой темы??? Уже две недели один и тот же материал публикуют в разной редакции и разные авторы. Где правда в тексте? Для справки: сво - это не тур премиум класса в Дубай и даже не Турция эконом- варианта. Армия, господа, это- АРМИЯ!

Они думали что нужны Родине чтобы побеждать, а оказалось, нужны чтобы умирать и получить в торговле с западными партнёрами Владимира Владимировича, какие-то плюшки в сбыте ресурсов, или разблокировании личных счетов.

25 нояб 2022 в 11:12

Может, стоит в военную прокуратуру написать? Попросить проверить соблюдение Устава внутренней службы ВС РФ - нарушения стопудово найдут. Пусть прокуратура ком. полка пистон вставит.

Alex
25 нояб 2022 в 09:32

Кажется в штабах кое-кто забыл, что снабжение - основа успешной кампании. Привыкли нарисованными войсками в симуляторе двигать, о людях вообще не думают. Короче, дайте мне командование, наведу порядок, операцию за месяц закончим.

25 нояб 2022 в 09:59

... сначала был ковид, потом спецоперация.. что дальше в планах у властей?

Оля
25 нояб 2022 в 08:31

Что то я не понимаю, тоннами собираем лекарства, одежду, продовольствие. А где это все???

25 нояб 2022 в 07:37

И они хотят еще какую-то вторую волну организовать.

25 нояб 2022 в 09:57

На НГС все статьи на тему СВО носят явный негативный характер. Без зачатков осмысления проблем. Бессмысленные и беспощадные. Не удивлюсь, если в ближайшее время редакцию признают инагентом, а заодно раскроют источники финансирования. Вести себя подобным образом, когда твоя страна отстаивает свои интересы - низко.

Заметки
25 нояб 2022 в 08:55

Верить до последнего военному начальству или военкомам - это что, традиция такая? "будут служить на блокпостах и освобожденных территориях" - ага, фэнтэзи, есть такой жанр.

25 нояб 2022 в 08:04

"Ольга К. сама решила найти ответственных за то, что ее супруга и других мобилизованных фактически бросили на произвол судьбы. Но это оказалось совсем непросто. Сегодня вместе с сестрой Андрея она пишет буквально во все имеющие отношения к военной службе инстанции, пытаясь понять, из-за кого ее муж не поддерживает порядок на освобожденных территориях, а сидит в сыром окопе."
Удивляюсь наивности женщины. Кто строил вертикал власти последние 20 лет? кто объявил спец-операцию в феврале этого года? Кто объявил о мобилизации? Кто сказал, что указ об окончании мобилизации не нужен, и что она фактически закончена? Ну ищите, ищите, женщина. Я вам намекнул, может сообразите в конце концов.

Надежда
25 нояб 2022 в 10:16

У нас везде: что полиция, что офицеры в кабинетах- взяточники и воры их надо в окопы и их сыновей, все красиво в сми , сплошная лажа...

Про
25 нояб 2022 в 10:23

Вагнер оказались правы. Значит и дворец существует?

25 нояб 2022 в 11:40

Проблема в общем-то известная: избалованы российские мужчины и ни к чему толком не приспособлены, привыкли, что сначала мамка, а потом жена создаст им все условия, найдёт, что и из чего приготовить, чем напоить, во что одеть... А по сути-то бойцы не в глухой тайге и не при постоянных военных действиях - какую-никакую берложку соорудить вполне могли бы, и воду от ржавчины отфильтровать не проблема, и еду сварганить. Но ... привыкли, что вокруг них все прыгают по жизни и условия создают. Вижу ролики, как другие бойцы в тех же окопах устраиваются, а не морозятся в ледяных лужах.

25 нояб 2022 в 16:37

Соловья надо со второй кнопки туда спровадить, галоши выдать, ветровку и - в путь!

Лисонька 🦊
25 нояб 2022 в 08:39

«Надо значит надо» потихоньку превратилось в «не понимают, что делают и зачем там находятся», а «своих не бросаем» в «бросили на произвол судьбы»🤔 Но меня удивляет другое - почему взрослые люди, уже мужья и жёны, этого всего не предвидели и сейчас искренне удивляются как Алиса, попавшая в Страну Чудес?💁‍♀️ Неужели они были настолько наивны, когда им обещали отправить в тыл вместо передовой и тщательную подготовку, когда внезапно (☝️), после семи месяцев (☝️☝️) полномасштабных боевых действий (☝️☝️☝️) объявили мобилизацию (😳)?!🤦‍♀️

P.S. Ну и по сложившейся традиции жены выступают лишь против плохого оснащения, отсутствия обучения и командования на местах. А то что муж ТАМ находится и каждую минуту подвергает себя опасности - это, видимо, нормально🤷‍♀️

Гость
25 нояб 2022 в 09:39

А где вторая армия мира самой богатой страны? Может они народу покажут мастер класс как воевать надо?! На парадах то вон какие все да с какой техникой - прям аналогов нет!!!

Лисонька 🦊
25 нояб 2022 в 08:50

Это просто национальная традиция, уходящая глубоко корнями в прошлое💁‍♀️ Как только наша страна начинает участвовать в боевых действиях, так сразу же нашим солдатам задаются обязательные условия: кушать нечего, боеприпасов минимум (или нет вообще), спать нужно на сырой земле (или снегу), теплую одежду и обувь нужно подвезти с максимальным опозданием, без поддержки и связи! Вот и всё. Зато потом, после окончания, можно вдоволь нарассказываться как тяжело ковалась победа👍 Только подумайте, вот о чем рассказывать американскому солдату, который воевал, потягивая пиво с попкорном, в ультрасовременном блиндаже с Wi-Fi?🤷‍♀️

Петя
25 нояб 2022 в 09:08

Давайте смсками собирать! Самой сильной армии мира в самой богатой стране👍👍👍

25 нояб 2022 в 13:00

Помнится во времена ковида.. «нам об этом сообщила подруга жены, у неё приятель мужа врач»..

26 нояб 2022 в 07:45

Ну а что вы хотели то после 23 лет разворовывания страны под православно-патриотические вопли?

Гость
25 нояб 2022 в 11:28

хрен им а не явится,просто народу надо сплотиться и показать власти кто в доме хозяин.

29 нояб 2022 в 00:53

Запрещено нам армию то ругать.. , все там замечательно, мы завсегда только побеждаем, а у бойцов все есть и более ничего не надо, и все как один поддерживаем решение одного человека за 140млн.
Ну вы поняли...

25 нояб 2022 в 12:59

По опросам 85% считают что власть всё делает правильно

Гость
25 нояб 2022 в 08:37

Если в росгвардию покупали в 5 раз дороже продукты, то в армию в 10 раз дороже, там сразу все поставки были засекречены, поэтому питание только для генералов и адмиралов, на всех не хватает, остальные как нибудь сами на дошике перебьются

25 нояб 2022 в 07:20

На фронте конечно звёздочных отелей не бывает ! ...."А вдруг вражеский прорыв ?" - жена переживает. Дак для чего там солдаты ? ..Чтоб прорыва не допустить.... Да , как бы не пришлось под Мошково окопы рыть с такими защитниками.

25 нояб 2022 в 07:16

А про это фильм есть,
достаточно набрать в тубе:
Генерал Распил

30 нояб 2022 в 09:20

Самое главное безобразие - отсутствие командиров которые должны организовать солдат, условия быта должны сами военнослужащие создавать под руководством командиров! 😠

25 нояб 2022 в 10:58

Жены, матеря мобилизованных если Все сразу выйдут на площадь, жалобы напишут, может тогда что то сдвинется для ребят. Один два человека после такой системы как капля в море

Жёпа Агутина❗️💩
25 нояб 2022 в 07:21

Если нет ни снабжения ни командования, значит у Суровикина есть план победы, при котором не нужны ни снабжение ни командование.

Гость
25 нояб 2022 в 08:35

Это все навальнята проклятые вместе с байденом и обамой, всю армию разворовали, главнокомандующий и остальные единоросы не виноваты, точно точно

герой роисси
25 нояб 2022 в 08:46

Своих не бросаем.
Просто вы не свои.

25 нояб 2022 в 07:57

У нас пугливый народ. Мы всего боимся.

refuse/resist
25 нояб 2022 в 07:55

Капитан ВРУНгель уверенно ведет яхту **БЕДА к берегам далёким... от здравого смысла....

Гость
25 нояб 2022 в 09:25

Вы там в окопах потерпите немного, отнеситесь с пониманием, скоро Россиюшка встанет с колен окончательно, через 10 лет точно лучше заживем, так сказал верховный главнокомандующий