Реклама
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

«Одноразовые сапоги и пара носков»: мобилизованные новосибирцы получили гуманитарку — чем они недовольны

По словам одного из военных, груз для иркутян оказался более значительным

Кем именно был отправлен этот гуманитарный груз, мобилизованные не знают. Однако на коробках было написано «Новосибирская область», а внутрь вложены флаеры с гербом региона

Поделиться

Мобилизованные из Новосибирской области показали содержимое гуманитарного груза, который они получили за полтора месяца нахождения в учебном лагере на территории НВВКУ. Внутри оказались предметы одежды. При этом мобилизованные из Иркутской области, которые тоже находятся в НВВКУ, по словам одного из новосибирцев, получили от администрации своих регионов обмундирование, а также квадрокоптеры и тепловизоры.

— [В коробке] спальный мешок, сапоги одноразовые, которые надел раз и выкинул, пара носков, минимальный набор медикаментов, хотя, в принципе, лекарствами нужными мы уже обеспечены полностью, коврики туристические, самое дешевое нательное белье… А вот всё, что надо, что присылают ребятам из Иркутской области, из Красноярского края, мы не получили. Вообще, мы за полтора месяца нахождения [в лагере] только впервые получили гуманитарку, — анонимно сообщил корреспонденту один из офицеров, находящихся сейчас в лагере при НВВКУ.

По его словам, сам он находится в лагере с начала октября, некоторые мобилизованные — с 23–26 сентября. За всё это время это первый большой гуманитарный груз, который пришел в лагерь и выдавался централизованно:

— Откуда конкретно пришла эта гуманитарка — непонятно. На коробках и ящиках написано «Новосибирская область». Выдавали нам всё поименно, по спискам из военкомата, то есть поставили в очередь, называли имя-фамилию — выдавали коробку. Кто-то получил вчера, кто-то сегодня еще получает.

Офицер также объяснил, что вещи, которые им действительно нужны, не выдают: это разгрузки, подсумки, тепловизоры, квадрокоптеры, коллиматорные прицелы, прочные ботинки, рюкзаки на 40, 80 и 100 литров, балаклавы, налокотники, наколенники, костюмы «горка» и тактические перчатки.

— Хотя бы на роту один тепловизор, один квадрокоптер… Потому что другим людям из других регионов всё это приходит, мы сами это видим. Не понимаем, ребята уже спрашивают: «Почему к нам такое отношение?» Отчитываются, что денег сэкономили на Новый год, почему бы это не закупить? — возмущается он. — Иркутским выдавали полностью всё снаряжение: тактические очки, перчатки, разгрузочные системы, фляжки современные, которые с котелками идут сразу. Это то, что действительно нужно в бою, чтобы не таскать эти старые, 70-го года котелки. Одели, снарядили [их] полностью. Я разговаривал с иркутянами, говорят, что из их администрации даже ездили в Ростовскую область, куда уже [части] отбыли, и туда что-то привезли, доснарядили остальных.

Корреспондент НГС направил запрос в Минобороны РФ, а также губернатору Андрею Травникову с просьбой рассказать, какое количество гуманитарных грузов было направлено от области с начала мобилизации и что в них содержалось.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

В октябре к сборам гуманитарной помощи подключились торговцы разных национальностей с Гусинобродского рынка. Мы рассказывали, как события последних месяцев бьют по миропорядку на новосибирском рынке и кто из приезжих работников готов помогать чужому государству, начавшему спецоперацию.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter