14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Каждую весну это неожиданность»: блогер Илья Варламов раскритиковал затопленные улицы Оби

В администрации города рассказали, что в конце марта на уборку выделили 420 тысяч, но их недостаточно

Поделиться

Покрышка спасает жителей Оби от огромной лужи

Покрышка спасает жителей Оби от огромной лужи

Поделиться

Илья Варламов раскритиковал огромные лужи в городе под Новосибирском

Известный московский блогер Илья Варламов раскритиковал в своих ЖЖ и инстаграме ситуацию с состоянием улиц города Оби после начала весны. С приходом оттепели сугробы начали таять, из-за них стали образовываться лужи — людям стало невозможно пройти по городу.

«Город превращается в болото»

Блогер проиллюстрировал свои публикации снимками от местных жителей. Один из авторов фото Даниил Елисеев рассказал корреспонденту НГС, что блогер увидел снимки в местном сообществе.

На кадрах в блоге Варламова — обширные лужи и огромное количество грязи. Варламов недоумевает, как городские власти могут такое допустить.

— Обычно наши города не готовы к зиме, но настоящим бедствием для них оказывается весна. Чиновников и коммунальщиков ввергает в ступор тот факт, что снег, который они отказывались вывозить с улиц несколько месяцев, начинает быстро таять. Город превращается в болото, по нему становится невозможно перемещаться, причем не только пешеходам, но и автомобилям, — рассказывает Варламов.

Варламов заявляет, что в целом в Оби снег никто не убирал, поэтому улицы либо затоплены, либо покрыты слоем грязи.

— В Оби есть «дорога жизни» — надземный переход, соединяющий две части города. Весной вдруг оказалось, что в переход подняться почти невозможно, потому что у подножия лестницы образовалась широкая и глубокая лужа. Жители Оби решили проблему мокрых ног с помощью покрышки. Теперь они сначала пытаются балансировать на покрышке, а потом прыгают с нее на лестницу. Безбарьерная среда во всем великолепии! — пишет Варламов.

Посреди лужи лежит покрышка, которую используют для передвижения 

Посреди лужи лежит покрышка, которую используют для передвижения 

Поделиться

— Когда я вижу подобные картины, мне хочется спросить: а зачем вообще таким городам мэрия? Для чего нужны все эти бесконечные чиновники в синих пиджаках, если по городу невозможно пройти, если горожане вынуждены сами решать свои проблемы? — задается вопросами блогер.

Блогер упомянул, что по итогам 2020 года Обь стала единственным городом Новосибирской области с благоприятной городской средой. Такое исследование провел Минстрой РФ, он рассчитал «индекс качества городской среды».

— Боюсь представить, что творится в каком-нибудь Болотном или Тогучине, которые набрали минимальные баллы, — пишет Варламов.

На фото в блоге Варламова опубликованы места города, по которым сложно передвигаться без резиновых сапог

На фото в блоге Варламова опубликованы места города, по которым сложно передвигаться без резиновых сапог

Поделиться

Что говорят в администрации

Ситуацию с подтопленными улицами прокомментировала заместитель главы администрации города Оби Ольга Корчагина. Она сказала, что видела пост блогера.

— По поводу покрышки около подземного перехода — это территория РЖД, ее обслуживает ТУАД. Сообщение появилось 5 апреля. Буквально на следующий день ТУАД вместе с нашим МКУ «Городское хозяйство» расчистили снег, пробили канавку, лужи сейчас там нет, — утверждает замглавы администрации Оби.

Как рассказала Ольга, в конце марта был введен режим повышенной готовности, связанный с противопаводковыми мероприятиями. Тогда же из бюджета выделили около 420 тысяч рублей для уборки и вывоза снега.

— За эти деньги полностью со всего города снег не вывезешь. Были выбраны места, наиболее подверженные подтоплению. Из этих мест снег вывезли. Плюс часть снега — это частные территории и УК. С ними мы проводим разъяснительные беседы, рассылаем письма и выезжаем на места.

По словам Ольги, в городе есть места, где ежегодно возникают проблемы. По каждой ситуации вопрос решается в отдельности.

Блогер также не забыл и Новосибирск, отмечая, что город «утонул в талой воде пару недель назад».

— И если это происходит в третьем по величине городе России, ничего удивительного, что его пригороды тоже стали непригодными для жизни. Вот в городе Оби находится аэропорт Толмачёво. Так сказать, ворота в столицу Сибири, — пишет Илья Варламов.

Обновлено

После публикации в пресс-службе ТУАД прокомментировали инцидент с подтоплением подходных дорожек к надземному переходу. По их словам, ситуация обусловлена несвоевременным принятием мер по снегоочистке ответственными службами администрации.

— Зона ответственности ТУАД в части очистки пешеходной дорожки от снега ограничена 6 метрами от начала первой ступени моста. Данный участок регулярно очищался эксплуатирующей организацией и на момент начала активного снеготаяния был очищен до асфальта, то есть не имел уплотненного снежного наката. В свою очередь, на участках пешеходной дорожки, не попадающих в зону ответственности ГКУ НСО ТУАД, снежный накат присутствовал, — сообщили в пресс-службе ТУАД.

По их словам, из-за высотных перепадов образовалось замкнутое пространство, которое заполнилось талой водой.

— После произведенной администрацией Оби очистки снега был обеспечен нормальный водоотвод и в настоящее время проход к пешеходному мосту осуществляется без каких-либо затруднений, — добавили в пресс-службе.

Накануне в Новосибирске на дороге на улице Петухова образовалась огромная лужа, машинам пришлось практически плыть по дороге. Долгожданное потепление в Новосибирске обернулось вполне ожидаемым появлением многочисленных луж. Местами целые улицы превратились в каналы, а дворы — в озера. Обозреватель НГС собрал кадры, которые позволят хоть немного почувствовать себя жителем Венеции. Всё равно путешествие туда из Новосибирска пока невозможно, вне зависимости от наличия денег.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...