NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Страна и мир подробности Дача или море: где дешево отдохнуть на пляже этим летом и подорожают ли путевки в Турцию

Дача или море: где дешево отдохнуть на пляже этим летом и подорожают ли путевки в Турцию

Средние чеки за билеты в Симферополь и Анапу оказались на 24% меньше, чем год назад

В Новосибирске уже начались акции на туры при раннем бронировании

Коронавирусная инфекция продолжает мешать людям действовать по плану, но некоторые всё же уже сейчас задумываются о том, какой отдых ждет их летом. Можно ли бронировать туры с предоплатой, сколько стоят путешествия по России из Новосибирска, правда ли, что Турция дорожает, и какие страны ждут туристов из нашей страны — об этом журналист НГС Мария Тищенко узнала от экспертов.

Сколько стоит море в России

Цены на пляжный отдых в России в этом году пока не пугают. Руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова рассказала, что новосибирцы уже могут планировать свои перелеты, приобретая авиабилеты на море или в крупные города, и назвала минимальную стоимость авиабилета из Новосибирска на одного человека в одну сторону:

— Например, ради пляжного отдыха можно отправиться в Анапу (от 6800 рублей), за 7800 рублей найдутся билеты в Сочи или Краснодар, перелет в Геленджик стоит минимум 8600 рублей. За оздоровлением ― в Ставрополь (7800 рублей) или Минеральные Воды (7600 рублей). Уединение и природные красоты будут ждать туристов, например, на Алтае (перелет в Барнаул — от 1200 рублей, а в Горно-Алтайск — от 2700 рублей). Минимальная стоимость авиабилета с вылетом летом в Москву начинается от 4100 рублей, на 600 рублей дороже — перелет до Санкт-Петербурга, в Калининград ― от 6900 рублей, в Казань ― от 8300 рублей.

Средняя стоимость авиабилетов на лето пока на 10% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Средняя стоимость авиабилета с вылетом из Новосибирска с июня по август ― 10 000 рублей. Пока это на 10% выше, чем фактическая стоимость билетов с вылетом из города прошлым летом, замечает Елена Шелехова:

— Трудно сказать на данный момент, как будет развиваться ситуация с повышением или понижением цен на полеты в высокий сезон в сравнении с прошлым годом. Вполне вероятно, что авиакомпании в стремлении стимулировать спрос будут снижать стоимость и предлагать выгодные билеты. Такая ситуация, например, сложилась в третьем квартале 2020 года: улететь из Новосибирска можно было в среднем на 25% дешевле, чем в аналогичный период в 2019 году, — 6400 рублей против 8600 рублей.

По данным аналитиков Туту.ру, путешественники из Новосибирска уже начали бронировать билеты на лето в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, Ростов-на-Дону, а также в города Краснодарского края — Геленджик, Сочи, Краснодар, Анапу. Средний чек за билет из Новосибирска в другие города России на лето составляет пока 15 346 рублей за перелет туда-обратно — на 37% меньше, чем годом ранее.

Билеты в Сочи подешевели на 3% по сравнению с прошлым годом

— Билеты в Сочи пока обходятся в среднем в 19 223 рубля за перелет туда-обратно (-3% к прошлому году). А вот средние чеки за билеты в Симферополь и Анапу на 24% меньше, чем год назад: 19 524 и 17 078 рублей соответственно за перелет туда-обратно. Средний чек за перелет в Москву вдвое ниже, чем год назад: 8036 рублей против 15 817 рублей годом ранее. Билеты в Санкт-Петербург также пока почти вдвое дешевле, чем год назад: средний чек за билет туда-обратно сократился с 23 561 до 12 897 рублей, — уточнили в пресс-службе Туту.ру.

На сколько подорожает Турция

По данным поисковых запросов OneTwoTrip, средняя цена авиабилета из Новосибирска в Турцию на лето 2021 года составляет 16 000 рублей. Дешевле всего улететь в Анталью — 13 500 рублей, Стамбул — 14 400 и Аланию — 15 000.

— С 1 августа по 31 октября 2020 года жители Новосибирска приобретали билеты в Турцию в среднем за 15 500 рублей. Соответственно, пока стоимость не поменялась и о каком-то существенном удорожании говорить рано, — считает Елена Шелехова.

Эксперты пока не отмечают существенного роста цен на отдых в Турции

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, в период с 1 августа по 30 сентября 2020 года средний чек за перелет из России в Турцию составил 25 143 рубля за перелет туда-обратно. Сейчас на лето 2021-го средний чек по оформленным билетам — 20 583 рубля за перелет в обе стороны.

Билет в Анталью в одну сторону из Новосибирска на лето можно найти за 13 500 рублей

Руководитель туристического агентства «Ананас-Тур» Анастасия Сахно считает, что лидером по продажам туров на лето будет Турция:

— Основной поток туристов полетит на Анталийское побережье. Сейчас уже идет акция раннего бронирования с очень лояльными условиями. Для примера, можно забронировать отдых в Турции с минимальной предоплатой 399 рублей, а доплатить за тур — не позднее 14 дней до вылета. Если у туристов поменяются планы, можно будет аннулировать тур без фактически понесенных расходов не позднее чем за 21 день до вылета.

Она поясняет, что это очень лояльные условия и выгодные, потому что обычно многие хорошие отели могут уже остановить продажи. Особенно быстро разбирают двухкомнатные номера, виллы для семей.

Турецкий обед

— То, что Турция дорожает, я считаю мифом. Если посмотрим на сумму за тур в валюте в прошлом году, увидим, что в этом году цена ниже, но курс евро делает свое дело. В прошлом году мы покупали Турцию по курсу 1 евро — 70 рублей, сейчас же 1 евро — 93 рубля (операторский курс).

Какие еще страны можно посетить

PR-директор Aviasales Янис Дзенис говорит, что сложно предсказать, откроют ли летом какую-то конкретную страну, но слетать отдохнуть всё же можно:

— Я бы предложил разделить доступные летние варианты на несколько категорий: очень жарко и можно — Египет и Дубай; далеко, дорого и можно — Бразилия, Танзания, Мальдивы; на 99% можно — Греция (они постоянно продлевают разрешение для россиян); можно — Кипр, Черногория и Турция. Турцию новосибирцы ищут чаще всего. Я посмотрел ранние бронирования из Новосибирска на лето, за которыми пользователи «Авиасейлс» приходили в январе 2021-го. По количеству поисков это доковидный уровень. По ценам тоже всё в порядке, совсем не выглядит, как повышение. Слетать в июне в Анталью можно за 21 тысячу (на одного человека туда и обратно).

Эксперты предполагают, что новосибирцы смогут отдохнуть, например, в Танзании, на Кипре, в Египте

Анастасия Сахно замечает, что операторы продлили до осени полетные программы из Москвы на остров Занзибар, Мальдивы, в ОАЭ, на остров Кайо-Коко (Куба), а Египет также открыт, но через Каир или Стамбул.

— Сейчас мы не знаем, на каких условиях будут принимать российских туристов. Нужны ли будут тесты или ковидные паспорта, узнаем уже ближе к весне. Многих туристов до сих пор смущает прохождение тестов на COVID-19, поэтому туры по России, а также в Абхазию, для которой не нужен загранпаспорт, будут пользоваться огромным спросом.

Мы советуем всем туристам задуматься о своем отдыхе заранее. Но не заниматься бронированием закрытых направлений, чтобы потом не тратить время на перенос или возврат денежных средств.

Ранее мы писали о том, куда дешево (насколько это возможно) улететь из Новосибирска в пандемию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления