Зона прилета минского национального аэропорта. Задорный букет васильков, брусничный пирог от «Штолле» («Девчонки, извините, каравай испечь не успели…») на расшитом рушнике и улыбающаяся команда туристического агентства «All you need travel» («АУ-трэвел»). Беларусь, она такая, да.
«Ты с ума сошла? Почему Беларусь? С чего вдруг? А как же море? Решила сгонять в соседнюю деревню?» — решение провести отпуск в Беларуси вызывало абсолютно одинаковые вопросы. Недоумение. На что смотреть там, где и так всё понятно: бульба, батька с железной дисциплиной, Крепость, ровные дороги, Хатынь и вкусные продукты как из детства? Набор этих шаблонов традиционен для большинства сибиряков, тем более что профессионально продвижением Беларуси как туристического направления в Новосибирске никто не занимается. Пока что маршрут раскачивается исключительно сарафанным радио.
Беларусь встретила нас бодро топающим по обочине дороги аистом, широченной 33-километровой главной магистралью — праспект Незалежнасці, — жарой в +30 и деноминацией своей валюты. «Страна миллионеров» одномоментно лишилась бесконечного числа нулей в чеках и на купюрах, зато обрела многодневный геморрой в виде гостей столицы, зависающих над калькуляцией банального счета за продукты в универсаме. Местным тоже нелегко — взаимообратные подсчеты русских рублей из долларов и белорусских рублей в евро создают заметные паузы в разговорах. Зато рады нумизматы — своего часа нынешние рубли и копейки ждали с 2009 года и в один день были извлечены из закромов госказны.