Дороги и транспорт подробности Систему распознавания лиц планируют ввести в метрополитене Новосибирска

Систему распознавания лиц планируют ввести в метрополитене Новосибирска

Это составляющая системы «Безопасный город», которая будет работать на вокзалах и аэропорту

Финансирование системы ожидают из федерального и областного бюджетов

В новосибирском метрополитене установят интеллектуальную систему видеонаблюдения, которая будет распознавать лица и находить подозрительный багаж. Об этом сообщил начальник новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло 22 декабря на встрече с журналистами.

— Система способна распознавать лица, выделять среди пассажиров и багажа объекты, которые могут представлять какую-то опасность, угрозу. Всё это делается в автоматическом режиме, акцентируется внимание оператора, соответственно, задействуются силы реагирования.

По словам Аркадия Чмыхайло, система видеонаблюдения будет одновременно работать с системой «Безопасный город».

— Это один из ее элементов. Поэтому здесь сопрягаются задачи технического характера, организационного, финансового с административными органами городами, транспортными предприятиями. Мы всего лишь элемент большой системы. Финансирование будет, скорее всего, из федерального и областного бюджетов, — уточнил начальник новосибирского метрополитена. — В этой системе в первую очередь заинтересованы МВД, ФСБ, к ним примыкает МЧС. И такие объекты транспортной инфраструктуры, как главный вокзал, аэропорт, метрополитен.

«Безопасный город» — многоуровневая интеллектуальная система обеспечения безопасности регионов и муниципалитетов. Она состоит из нескольких блоков, в том числе: общественная безопасность и правопорядок, безопасность коммунальной инфраструктуры, координация работы служб и ведомств, безопасность на транспорте.

Когда в метро будет новая система видеонаблюдения, пока неизвестно. По словам Аркадия Чмыхайло, в метрополитене обозначили точки подключения, установки аппаратуры — информацию о работах передали в областное правительство.

Как сообщало в ноябре издание РБК, власти решили ускорить принятие закона и внедрение системы после трагедии в Казани, когда выпускник гимназии застрелил в ней девять человек. А МВД раскритиковало законопроект МЧС о запуске системы «Безопасный город» («БГ»), так как создание компании для контроля за закупками оборудования может привести к монополизации рынка.

23 декабря новосибирское метро проверяли кинологи, так как поступило сообщение о минировании. Сейчас сотрудники полиции ищут отправителя сообщения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
157
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления