23 июня среда
СЕЙЧАС +10°С

Где садиться-то? Как уехать на дачу и в другие города на автобусе и не запутаться в автовокзалах

Полезная инструкция для тех, кто хочет уехать из Новосибирска

Поделиться

Кассово-диспетчерский пункт на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный (Дмитрия <nobr class="_">Шамшурина, 43а</nobr>) — здесь можно купить билет и сесть на автобус. Но очень тесно

Кассово-диспетчерский пункт на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный (Дмитрия Шамшурина, 43а) — здесь можно купить билет и сесть на автобус. Но очень тесно

Поделиться

НГС составил инструкцию, как найти в Новосибирске автовокзал и уехать за город

Ситуация с новосибирским автовокзалом похожа на ребус. Здание на Красном проспекте давно закрылось, но рядом до сих пор дежурят таксисты, которые за сотни рублей везут несведущих до нужного места. Нужное место — новый автовокзал на Гусинобродском шоссе. Хотя можно подвезти и до железнодорожного вокзала, ведь оттуда тоже можно уехать. Пассажиры южного направления недоумевают, зачем ехать через весь город, а потом по той же дороге обратно. Кроме главного автовокзала, в городе есть несколько автостанций, где тоже можно сесть на автобус. В то же время появился альтернативный автовокзал (у которого другой собственник), но он то работает, то не работает. Вопросы «где купить билет» и «откуда пойдет автобус» к началу лета особенно актуальны, поэтому НГС предлагает инструкцию, чтобы вы не запутались.

1

Работает ли автовокзал на Красном проспекте?

Итак, вам предстоит поездка на автобусе и нужно понять, где купить билет и в каком месте будет посадка. Для тех, кто пропустил, — автовокзала на Красном проспекте нет с апреля прошлого года. Теперь главный городской автовокзал находится на Гусинобродском шоссе. Туда не так просто добраться из центра города. Как именно это сделать, почитайте в отдельной инструкции. Если коротко: проще доехать на метро до станции «Золотая Нива», а потом пересесть на другой транспорт. Но есть и прямые маршрутки.

Поделиться

2

Где в городе есть автостанции?

У официального автовокзала (есть и второй, но об этом позже) пять автостанций — пунктов, где продаются билеты и где можно сесть на автобус: автостанция «Аэропорт Толмачево» в городе Оби, рядом с терминалом внутренних авиалиний. Станция работает круглосуточно, есть технические перерывы: 12:00–12:30, 16:30–17:00, 21:00–22:00,00:00–00:30, 03:45–04:15.

Можно купить билеты на сайте либо в кассах автостанций

Можно купить билеты на сайте либо в кассах автостанций

Автостанция «Юго-Западная» на Станиславского, 34 работает круглосуточно, без перерывов; автостанция ЖД «Вокзал-Главный» на Дмитрия Шамшурина, 43а работает круглосуточно, технические перерывы: 11:00–11:30, 15:30–16:00.

Автостанция «Речной вокзал» на Большевистской, 12а. Работает с 07:00 до 20:00. Технические перерывы: 11:00–11:30, 15:30–16:00. Билеты продают в переходе, а садиться в автобус нужно под Коммунальным мостом (но тот, кто продает билеты, выходит садить пассажиров, когда подъезжает автобус).

Есть еще автостанция на Хилокской, 19, к. 4. Но сейчас она временно не работает.

Поделиться

3

На железнодорожном и Речном вокзалах две станции?

В прошлом году появились еще два мини-автовокзала — на ж/д вокзале Новосибирск-Главный и на Речном вокзале. То есть фактически они дублируют те две автостанции (на Речном и на ж/д вокзале), о которых говорилось выше, просто находятся на небольшом расстоянии от них. Эта борьба двух автовокзалов длится почти год. Возле альтернативной автостанции у ж/д вокзала то убирают, то снова ставят знак, запрещающий движение автобусов, так что сегодня там пока работают единичные перевозчики, которые едут в Томск.

Кассы автостанции на Речном вокзале находятся в подземном переходе

Кассы автостанции на Речном вокзале находятся в подземном переходе

На Речном вокзале станция пока работает, она больше похожа на пункт по продаже билетов. Но если пассажиры захотят сесть именно на Речном вокзале, перевозчики пойдут на уступки, уточнили в администрации станции.

Посадка на автобус на Речном вокзале — под мостом

Посадка на автобус на Речном вокзале — под мостом

Поделиться

4

Где и как покупать билеты?

Если покупать через интернет, есть два сайта. Их адреса похожи, поэтому перепутать очень легко.

Новосибирский автовокзал Главный (который на Гусинобродском шоссе и у которого несколько автостанций по городу), — сайт Nskavtovokzal.ru.

Второй автовокзал, у которого станции на ж/д вокзале и на Речном вокзале (о них мы говорили в предыдущей карточке), — это сайт Nsk-avtovokzal.ru. Разница лишь в дефисе.

Так выглядит автостанция на ж/д вокзале, которая пока не работает из-за периодически появляющегося знака запрета парковки автобусов

Так выглядит автостанция на ж/д вокзале, которая пока не работает из-за периодически появляющегося знака запрета парковки автобусов

На сайте автовокзала Главного сказано, что билет распечатывать не нужно. Его можно показать с экрана телефона.

— При покупке билетов на автостанциях Новосибирска действует сервисный сбор в размере 10% от суммы тарифа, указанного на сайте автовокзала. Окончательную стоимость билета уточняйте по телефону или в кассе автостанции, — говорится на сайте автовокзала.

Как уточнили диспетчеры, при покупке на сайте, а также на автостанциях «Речной вокзал» и «Юго-Западная», сервисный сбор берется. Не будет сервисного сбора только при покупке билета в кассах автовокзала на Гусинобродском шоссе и при покупке на автостанции у ж/д вокзала (Дмитрия Шамшурина, 43а).

Поделиться

5

Где садиться?

При покупке билетов на сайте Nskavtovokzal.ru (здесь есть все междугородние и международные рейсы) нужно выбрать место посадки. Помимо автовокзала на Гусинобродском шоссе, вам предложат выбрать из нескольких автостанций. Не удивляйтесь, если высветятся даже те остановки, которых, по сути, нет.

Например, решили вы купить билет до Мошково на 8 мая. Там, где нужно выбрать место посадки, кроме официальных автостанций, появляются: «Ж/м Родники» и Пл. Калинина».

Диспетчер предупредил, что если не хочется проблем, то лучше все-таки садиться на автостанции возле ж/д вокзала. А на Родниках или площади Калинина автобус останавливается (или нет) на усмотрение перевозчика, и часто бывает так, что люди немного не там встали, а автобус проехал. И автовокзал в этом случае ничем помочь не сможет, уточнил диспетчер, билет пропадет.

Если всё же вы готовы рискнуть, чтобы не ехать на ж/д вокзал или на Гусинку, то на площади Калинина автобус может остановиться возле магазина «Ярче» в сторону СГУПСа, а на Родниках — возле торгового центра «Атлас».

Поделиться

6

Как ходят дачные автобусы

В апреле в Новосибирске начали запускать сезонные маршруты для дачников.

№ 716 «Цветной проезд» — «с/о Ключи 1», № 716д «ул. Демакова» — «с/о Ключи 3», № 717 «ул. Демакова» — «с/о Надежда 3», № 717е «Нижняя Ельцовка» — «с/о Надежда-3», № 718 «ул. Демакова» — «с/о Вера» — «с/о Полянка», № 1702 «м. Заельцовская» — «с/о Рыбачий» — «с/о Аква», № 1705 «м. Заельцовская» — «с/о «Ягодное». Расписание дачных автобусов можно посмотреть здесь. Часть маршрутов запустили с первых дней мая.

По информации мэрии, с 24 апреля запустили маршруты: № 51л «Нижняя Ельцовка — «Отдых-2», № 77л «Ветлужская — Сады». Движение автобусов № 27, 73, 46 и маршрутки № 73 продлевается до Северного кладбища. В автобусах можно проехать по транспортным картам и всем социальным проездным.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...