Стиль и красота Умер Валентин Юдашкин обзор Военная форма и золотой плащ для Киркорова: 7 легендарных костюмов Юдашкина, которые вы точно видели

Военная форма и золотой плащ для Киркорова: 7 легендарных костюмов Юдашкина, которые вы точно видели

Мы замечали их десятки раз, но и не догадывались, что они принадлежат руке известного кутюрье

В 2008 году Валентин Юдашкин создал форму для Российской армии

Если бог существует, то в эти дни у него, похоже, модный показ. Только мы узнали о смерти модельера Вячеслава Зайцева, как стало известно о том, что умер еще один известный кутюрье — на шестидесятом году жизни скончался Валентин Юдашкин, который в последние годы боролся с онкологией.

В мире большой моды имя Валентина Юдашкина появилось в 1987 году, когда он представил свою первую коллекцию из 150 платьев под названием «Русь изначальная». Всего четыре года спустя он получил признание на Неделе высокой моды в Париже с коллекцией «Фаберже». Одно из платьев той коллекции передали в Лувр.

Позже Юдашкин основал собственный дом моды Valentin Yudashkin, а его творения мы не раз наблюдали на известных людях страны. В его портфолио была даже форма Российской армии. И вот какие еще работы принадлежат Валентину Юдашкину, а мы могли пропустить, хотя видели их не один десяток раз.

Балахоны для Аллы Пугачевой

С Аллой Пугачевой Валентин Юдашкин познакомился во время одного из своих первых показов — в 80-х в «Олимпийском» дизайнер готовил к презентации новую коллекцию, а Примадонна выступала с концертом.

Алла Борисовна запомнилась многим по балахонам, в которых она особенно часто появлялась в девяностых годах. Одну из вариаций этого образа придумал для Примадонны Валентин Юдашкин в 1994 году.

— Алла Пугачева не из тех женщин, которые бегут за модой. В этом счастье. Она самостоятельна и интеллектуальна, хотя довольно отчаянная: может надеть что угодно, — рассказывал Валентин Юдашкин.

Алла Пугачева в балахоне от Валентина Юдашкина

Кстати, на празднование 10-летия модного дома Valentin Yudashkin Алла Пугачева пришла в том самом легендарном платье, отдав дань уважения любимому модельеру.

Золотой плащ для Филиппа Киркорова

Плащей у Филиппа Киркорова едва ли не больше, чем балахонов у Аллы Пугачевой. И все они — руки Валентина Юдашкина. Модельер даже создал однажды для певца самый длинный плащ — на него ушло 50 метров шифона. На одном из выступлений из-за такого плаща даже упала поклонница Киркорова. Женщина решила забраться на сцену во время выступления кумира и наступила на шлейф плаща. Тогда Киркоров резко дернул шлейф, и тот вылетел из-под ног поклонницы, которая не удержалась на ногах.

А началась любовь Филиппа Киркорова к плащам и роскошным нарядам, как он сам признавался, с первого золотого плаща, который создал для него легендарный модельер Валентин Юдашкин.

Костюм для выступления Евгения Плющенко на Олимпиаде-2014

Модельер Валентин Юдашкин также создал костюм для фигуриста Евгения Плющенко, в котором спортсмен выступал в короткой программе на Олимпиаде 2014 года. Кстати, после того как Яна Рудковская опубликовала эскиз костюма у себя в соцсетях, подписчики сочли его слишком скромным.

Валентин Юдашкин, объясняя такую скромность, заявил, что спортивные соревнования — не показ мод.

— А его костюм ни в коем случае не должен стать моим самовыражением — это не показ мод. Есть характер музыки, характер выступления, есть ритмический шаг, музыкальные темпы. И костюм должен помогать, а не отвлекать. Это не костюм ради костюма, — объяснял Юдашкин.

Кутюрье пояснял, что «на первом плане в восприятии должна выступать музыка, лицо Плющенко, его руки, его характер, а костюм — «легкое обрамление его характера».

— В нем важна линия, как в балете. Подчеркнуть эмоцию, — добавил Юдашкин.

Форма сборной России для Олимпиады

Впрочем, Евгений Плющенко был не единственным олимпийцем, которого «обшивал» Валентин Юдашкин. Дважды — в 1994 и 1996 годах — он создал форму сразу для всей олимпийской сборной страны.

Российская сборная на церемонии открытия летних Игр в Атланте, 1996 год.

По форме, созданной Валентином Юдашкиным в 1996 году для летних Игр в Атланте, догадаться о национальной принадлежности спортсмена невозможно — россияне в ярких соломенных шляпах и белых рубашках с цветными кольцами походили на представителей панамериканского региона.

Форма для Российской армии

Еще одной, с позволения сказать, «сборной», для которой создал форму Валентин Юдашкин, стала Российская армия. Камуфляжную коллекцию руки известного модельера президенту России Владимиру Путину представили в 2008 году.

Вместо сапог Юдашкин предложил обуть военнослужащих в берцы, допотопные портянки заменил нормальными человеческими носками, из полевой формы модельер убрал фуражку, а для моряков разработал новый бушлат с оригинальными деталями и по-новому скроенными карманами.

— Самая интересная часть этой всей коллекции — это современнейшая технология, современный крой фабрик и предприятий, которые мы взяли в основу. Это новые ткани с мембраной и нанотехнологиями, — говорил Валентин Юдашкин.

Юдашкин говорил, что разработанная форма должна сделать удобнее будни и тех, кто несет службу в штабах. Для этого в коллекции появились свитера для генералов и офицеров, а для женщин-военнослужащих были предусмотрены платья.

Платье для «Мисс Россия — 2011» Натальи Гантимуровой

«Мисс Россия — 2011» Наталья Гантимурова в платье от Валентина Юдашкина.

В 2011 году конкурс «Мисс Россия» выиграла Наталья Гантимурова. Следующий этап конкурсной карьеры — «Мисс Вселенная». Над вечерним платьем к финалу «вселенского» конкурса для девушки работал Валентин Юдашкин.

Платье для Ольги Бузовой на премии Муз ТВ

Наряд от Валентина Юдашкина в 2018 году выбрала участница «Дома-2» Ольга Бузова. В нем она была на вечеринке музыкальной премии Муз ТВ. Платье с замысловатым золотым узором подчеркивало фигуру, почти полностью оголяя ноги. В таком наряде певица выглядела очень элегантно.

Опубликовав снимок в платье у себя в соцсетях, Ольга Бузова написала, что это «эксклюзивное платье, его никто еще ни разу не надевал». Правда, подписчики дивы усомнились в эксклюзивности наряда, припомнив, что в 2017 году видели в точно таком же платье певицу Татьяну Котову.

Валентин Юдашкин с 2016 года боролся с онкологией. И, казалось, шел на поправку. Но в конце апреля он попал в больницу из-за резкого ухудшения самочувствия: врачи выявили рак правой почки.

Впервые об онкологии модельер подробно рассказал в интервью журналистке Наталье Синдеевой (признана в РФ физлицом-иностранным агентом в 2022 году). Он поделился, что после 50 всегда проходил профилактические проверки в американской клинике, но в 2016 году пропустил визит. Именно в это время у него и начались странные головные боли.

Обо всём, что известно на данный момент, мы можете прочитать в онлайн-трансляции на MSK1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления