5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Стал выглядеть моложе»: сибиряк начал лысеть и сделал пересадку волос — подробности необычного опыта (до и после)

Он сравнивает процедуру с удобрением грядок, потому что пересаженные участки нужно постоянно опрыскивать

Поделиться

Новосибирца не слишком беспокоила проблема облысения, но сейчас он доволен результатом операции

Новосибирца не слишком беспокоила проблема облысения, но сейчас он доволен результатом операции

Поделиться

Житель Новосибирска рассказал о своем опыте пересадки волос

С проблемой выпадения волос Булат Барантаев столкнулся после 30 лет, но не придал ей особого значения. Сейчас мужчине 37 лет, и волосы на его висках заметно поредели. Если бы не случайно подвернувшаяся клиника, в которой делают операцию по пересадке волос, Булат оставил бы свои выпадающие волосы в покое, но раз шанс предоставился — почему бы и нет. Корреспондент НГС Алёна Золотухина поговорила с Булатом и попросила его рассказать, как проходит процедура пересадки волос, сколько это стоит и как долго будет держаться результат.

Проблема выпадения волос

— Меня особо не беспокоила тема выпадения волос — да, выпадают, но не критично. Этого не замечаешь каждый день, поэтому мне казалось, что так было всегда, пока мой бойфренд не обратил мое внимание на то, что проблема всё же прогрессирует — мы отследили разницу по фото в соцсетях, и я увидел, что волос у лба и в височной части головы стало значительно меньше.

Цели сделать операцию по пересадке волос у меня не было, просто подвернулся случай. По работе я поехал в Белград и, пока находился там, написал пост в Facebook о том, что имеется такая проблема, откликнулись друзья и посоветовали мне две клиники. Я подумал, почему бы не сходить, и записался на консультацию. Бриться наголо я не хотел, честно, даже не думал об этом, особенно в ключе решения проблемы облысения.

В обеих клиниках мне проговорили возможности, специальным карандашом прорисовали линию роста волос до нужного уровня, сделали фотографии. Сравнив две консультации, я сделал выбор в пользу той клиники, где владелица — врач и сама делает операции, а не ее ассистенты. Моего доктора зовут Мария Балкович — она очень ответственная женщина, работает в сфере около 15 лет, постоянно летает на различные симпозиумы по медицине, в вопросах работы она перфекционист — всё это вызвало у меня доверие.

На фото хорошо видно, как с годами поредели волосы

На фото хорошо видно, как с годами поредели волосы

Поделиться

Стоимость

— Операции по пересадке волос очень распространены в Турции, если обратить внимание, то в аэропорту где-нибудь в Анталье или Стамбуле можно увидеть мужчин со свежепересаженными волосами, с забинтованной головой. В Турции клиники разного уровня — мирового, с высокими ценами, как в Европе, и клиники средней руки, с более низкой стоимостью процедуры — в таких операции обычно проводят ассистенты, а доктор ходит из операционной в операционную и контролирует процесс.

Цены на процедуру формируются по количеству графтов, которые нужно пересадить. (графт — элемент волосяной ткани головы с находящимися в нем фолликулами волос. Один трансплантационный графт включает от 1 до 4 фолликулов. — Прим. ред.). В Турции в среднестатистической клинике 1 графт стоит 1 доллар, в Белграде 1 графт — 1 евро, в западной Европе стоимость гораздо выше. При начальной стадии, как у меня, область пересадки составляет 1500–2500 графтов, моя операция обошлась мне в сумму 3000 евро. При более масштабном облысении пересаживают 6–7 тысяч графтов.

Как проходит операция

Булат сравнивает пересадку волос с садоводством 

Булат сравнивает пересадку волос с садоводством 

Поделиться

— Мне делали операцию в два этапа, под местным наркозом. Анестезионные инъекции — самое неприятное, что было, сама операция проходит безболезненно. Уколов с анестезией было много, они ставятся локально и покрывают большую площадь. На первом этапе область затылка замораживается, затем специальным аппаратом вырезают графты — возможно, они какое-то время где-то хранятся, возможно, с ними что-то делают ассистенты, я не знаю точно. Потом перерыв на обед, отдых, мне дали противоотечные и противовоспалительные препараты, чтобы избежать развития негативных сценариев.

Вторая процедура — работа с фронтальной частью головы, на которой делаются специальные отверстия на коже головы, в эти лунки потом пересаживают графты. Всё это напоминает садоводство, особенно то, что потом на начальном этапе эту область нужно опрыскивать, только в первые пару дней. Во время операции я понял, насколько это тяжелая и кропотливая работа — врач работает вручную с каждым графтом — потраченная сумма полностью себя оправдывает. По времени первый этап длился около двух часов, на второй ушло примерно три часа.

Результат

Фото слева — сразу после операции, справа — через несколько дней, заметно, что волосы уже отросли

Фото слева — сразу после операции, справа — через несколько дней, заметно, что волосы уже отросли

Поделиться

— Как мне объяснили, у мужчин существует два типа выпадения волос. Маскулинный (мой случай), когда волосы постепенно выпадают в височной части головы под воздействием гормона тестостерона, и феминный — когда облысение происходит на макушке, получается такой островок.

В чем суть пересадки — фронтальная часть до макушки подвержена воздействию тестостерона, а вся задняя — затылочная часть — нет, поэтому пересаженные с затылка волосы больше не подвержены воздействию гормона. Соответственно, результат постоянный. Как долго держится эффект при феминном выпадении волос — я не знаю.

Сейчас мои волосы еще не отросли как положено, но визуально уже видно линию роста волос. Как мне кажется, такие вещи считываются, с правильной линией роста волос мы воспринимаем человека более молодым — мне не раз сказали, что я стал выглядеть моложе, а коллега по работе, который не знал, что я делал операцию, сказал, что во мне что-то изменилось и я стал выглядеть лучше.

Что еще почитать

Испытано на себе: стоит ли покупать распиаренный стайлер Dyson за 40 000 рублей — эксперимент НГС.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...