Весна репортаж «На будущий год утонем»: дачи на Первомайке с конца прошлого лета уходят под воду — чиновники винят погоду, а садоводы строителей

«На будущий год утонем»: дачи на Первомайке с конца прошлого лета уходят под воду — чиновники винят погоду, а садоводы строителей

Часть участков затопило еще в конце лета, и вода так и не ушла до весны

Сегодня дачники с трепетом ждут начала мая. Если к тому моменту вода уйдет, значит, подтопление было природным. Если же нет, значит, у них действительно серьезные проблемы | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruСегодня дачники с трепетом ждут начала мая. Если к тому моменту вода уйдет, значит, подтопление было природным. Если же нет, значит, у них действительно серьезные проблемы | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Сегодня дачники с трепетом ждут начала мая. Если к тому моменту вода уйдет, значит, подтопление было природным. Если же нет, значит, у них действительно серьезные проблемы

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Едва в Новосибирскую область пришла теплая погода, дачники из Первомайского района Новосибирска забили тревогу: их огороды снова затопило. Обычно в апреле к таким ситуациям садоводы относятся философски: все равно предъявлять претензии можно разве что снегу, погоде и климату. Но в этот раз вышло иначе. Топить дачи начало еще в конце лета 2024 года, и часть участков, по словам жителей, так и «ушли под зиму» затопленными. Журналисты НГС прогулялись по первомайским садоводствам, узнали, в чем, по мнению дачников и спасателей, причина потопов, и почему они считают, что это не обычное таяние снега.

Вешние воды

Каждую весну значительная часть новосибирских дачников переживает серьезное, но неизбежное потрясение: паводок. Первые апрельские потепления стремительно растапливают снег, а промерзшая за зиму земля не может быстро вобрать в себя талую воду. Грунтовые дачные дороги превращаются в топкую грязь, в огородах встают лужи.

Садоводы, впрочем, относятся к этому со смирением: отсыпать участок слишком дорого, да и приведет это разве что к конфликту с соседями (в огороды которых и побежит чужая вода). К майским же праздникам, когда придет пора делать первые посадки, почва оттает, и участки просохнут.

Но в этом году садоводы из десятка СНТ, расположенных вблизи микрорайона КСМ в Первомайском районе Новосибирска, забили тревогу: нынешний потоп мало походит на обычные последствия весеннего паводка.

«Вот так вот — первый год. До этого, конечно, тоже подтапливало, но более-менее. А теперь, видите, грунты просели? Это воде уходить некуда», — Владимир, садовод из СНТ «Рябинка» покачивается с пятки на носок, и земля под его ногами мягко, как на болоте, пружинит.

Весенняя распутица в этом году вышла какой-то особенно буйной. Грунтовки превратились в грязь, а там, где улицы засыпаны асфальтной крошкой, земля «гуляет» под ней | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruВесенняя распутица в этом году вышла какой-то особенно буйной. Грунтовки превратились в грязь, а там, где улицы засыпаны асфальтной крошкой, земля «гуляет» под ней | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Весенняя распутица в этом году вышла какой-то особенно буйной. Грунтовки превратились в грязь, а там, где улицы засыпаны асфальтной крошкой, земля «гуляет» под ней

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Владимиру торопиться некуда: он подвозил товарища и решил вернуться домой через соседнее СНТ, где только накануне дорогу вроде бы отсыпали свежим гравием. Информация оказалась ошибочной, и маленький серебристый Mitsubishi мужчины намертво засел в обочине раскисшей дороги. Теперь он ждет, пока развернется на другом конце улицы более массивная «ГАЗель», водитель которой пообещал его вытащить.

Кажется, что поберечься здесь стоит и шоферу грузовичка, но ему явно виднее.

На первый взгляд «Строитель», «Химик», «Рябинка» и еще с десяток садоводческих товариществ, зажатых между Старым шоссе, улицей Одоевского и Восточным обходом, не выглядят тотально уходящими под воду. Вода стоит далеко не за всеми заборами, участки улиц, подобные тому, где застрял Владимир, перемежаются вполне плотными и ухоженными грунтовками, а то и асфальтом.

Похоже, часть местных жителей смирились, познали дзен и прокачали транспорт до уровня болотохода | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruПохоже, часть местных жителей смирились, познали дзен и прокачали транспорт до уровня болотохода | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Похоже, часть местных жителей смирились, познали дзен и прокачали транспорт до уровня болотохода

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Но кое-что не дает наслаждаться ощущением выезда на природу. Во-первых, несильный, но отчетливый запах болота: затхлый, прелый, перебивающий даже вкусный печной дымок.

А во-вторых, явная тревога местных дачников. Они проводят каждые весну и лето в этих местах по 10, 20, 30 лет, а некоторые — и по полвека, и горячо заверяют журналистов: обычное весеннее подтопление, вполне нормальное для здешней низины, наложилось на последствие потопа, который начался еще в конце минувшего лета.

«У меня дача на Третьей улице (улицы в СНТ „Строитель“ номерные. — Прим. ред.), она у меня [затопленной] ушла под зиму, я газон даже не могла подстричь, — говорит председатель СНТ „Строитель“ Надежда Данилова. — Вода стояла, стояла, да так и замерзла. Нынче весной приехала, а у меня вся дача в воде. Только три дня, как труба разморозилась, и она помаленьку пошла уходить».

В низинах вода начала заходить в дома | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruВ низинах вода начала заходить в дома | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

В низинах вода начала заходить в дома

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Надежда Ивановна от потопов страдает еще и потому, что беспокоиться ей приходится не только за собственный участок, но как председателю садоводства еще и за соседские, и за дороги общего пользования. Одни дачники не могут проехать к своему домику, другие, откачивая воду с собственного огорода, невольно топят соседей. А еще нужно придумать, где достать деньги, чтобы чинить размытые дороги летом, — и надеяться, что ремонт продержится хотя бы один сезон.

«Хотя администрация и отписывается, что это все от дождей и снеготаяния, мы сомневаемся. У меня этой даче 40, даже 50 лет, и то, что случилось у нас в прошлом году, было в первый раз за все это время, — говорит Надежда Данилова. — [То, что происходит сейчас] пока еще укладывается в рамки обычной весны. Хотя снега было мало, судить мне сложно».

Многие садоводы с ее мнением согласны: нынешнее подтопление — действительно природное, но наложилось оно на последствия того странного стихийного бедствия, что пришло на их огороды в конце лета 2024 года. Так что слова «дождь» и «снеготаяние» в «Строителе», «Конструкторе», «Химике» и других садоводствах, кажется, уже воспринимаются как ругательные.

Хозяин этого участка специально потратил кучу денег на декоративный водоем, который и радовал бы глаз, и служил естественным водосбором. Как выяснилось прошлым летом, водоем всю воду не вместил | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruХозяин этого участка специально потратил кучу денег на декоративный водоем, который и радовал бы глаз, и служил естественным водосбором. Как выяснилось прошлым летом, водоем всю воду не вместил | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Хозяин этого участка специально потратил кучу денег на декоративный водоем, который и радовал бы глаз, и служил естественным водосбором. Как выяснилось прошлым летом, водоем всю воду не вместил

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

«Вода подошла близко еще летом. Многие заметили, что трава стала расти так, что мы косили каждую неделю практически, — откровенно негодует дачница Елена. — А ближе к августу у нас просто случился потоп. Вчера тоже приезжала пресса какая-то. Написали, что это талые воды».

Их с супругом участок на фоне остальных выглядит более чем достойно: аккуратный, сухой, без малейших следов потопа. Но объясняется это просто: он находится на небольшом возвышении. За тем, как поднимается вода, Елена и ее муж регулярно следят по стремительно растущему уровню воды в колодце и состоянию соседского сада.

«Я говорю со своими товарищами, которые живут подальше, в районе Академа. У них никогда не было воды, а тут все затопило, — согласен с Еленой ее муж. — И, мое предположение, это началось, когда начали строить Восточный объезд. Может быть, когда его строили, что-то [в системе грунтовых вод] нарушилось. Потому что это же аномалия, если топит даже многоэтажки».

Деньги тоже топят

Если в «Строителе» и «Рябинке» дороги превращаются в грязные болота, в соседнем «Химике» они «гуляют». Верхнее, образованное плотно слежавшейся асфальтной крошкой покрытие худо-бедно держится, но земля под ним рыхлая, тяжелая и влажная. Идти приходится как по матрацу: в хороших местах — по обычному, в особенно затопленных — как по водяному.

«Пока у нас достаточно сухо, но и в прошлый раз (летом. — Прим. ред.) сначала залило все остальные СНТ, а потом, через четыре дня, вода пришла к нам. Пока у нас не катастрофа. Надеюсь, что пронесет… хотя бы весной, — говорит председатель СНТ „Химик“ Наталья Рой. — Мы закупили рукава, мы закупили помпу себе, чтобы качать [воду в] маленькое озеро. Но оно пока переполнено — я вчера подходила к нему».

Большое озеро, которое находится наверху, пустое, но качать воду наверх не получится. С четырех сторон дачники замкнуты четырьмя дачными поселками и частным сектором — нет ни лесочка, ни поля, куда воду можно было бы выводить.

Небольшие озерца здесь есть едва ли не на территории каждого СНТ. В теории воду можно отводить в них — так решили проблему в соседнем «Метростроителе» | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruНебольшие озерца здесь есть едва ли не на территории каждого СНТ. В теории воду можно отводить в них — так решили проблему в соседнем «Метростроителе» | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Небольшие озерца здесь есть едва ли не на территории каждого СНТ. В теории воду можно отводить в них — так решили проблему в соседнем «Метростроителе»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Похоже, тревогу Натальи разделяют и спасатели. По мягким, пружинистым дорогам садоводств ездят специалисты муниципальной аварийно-спасательной службы. Но они вместе с сотрудниками ГО и ЧС не откачивают воду со дворов (во всяком случае, пока), а собирают информацию.

«В „Метростроителе“ затоплены 11 участков, но это у них всегда — говорят, ситуация рядовая. Качают воду, помпы у них есть, — неофициально делятся уже собранной информацией специалисты по ЧС. — В „Конструкторе“ три–четыре подтопленных дачи. Сейчас ждем квадрокоптер МЧС, они с воздуха еще посмотрят».

Специалист уверяет, что среди пострадавших от воды тех, кто постоянно живет на территории СНТ, нет, а причина воды на участках банальная — пресловутое снеготаяние.

Автомобилист Владимир, дом которого находится в СНТ «Рябинка» демонстрирует, как гуляет под его ногами грунт | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruАвтомобилист Владимир, дом которого находится в СНТ «Рябинка» демонстрирует, как гуляет под его ногами грунт | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Автомобилист Владимир, дом которого находится в СНТ «Рябинка» демонстрирует, как гуляет под его ногами грунт

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Журналистам остается порадоваться, что самые активно настроенные садоводы это не слышат.

«Мы с гидрологами изучили карту водоносных слоев, как они шли, начиная с 60-х годов, по данной территории. Предварительно предположили, что нарушение водоносных слоев произошло из-за Восточного объезда. Пока не видели проектной документации, но двух [имеющихся] каналов водоотведения маловато для такой территории. Второй причиной [потопов] мы считаем застройку многоэтажными домами, — говорит жительница Первомайского района, эксперт комиссии по ЖКХ, градостроительству областно Общественной палаты Римма Гурова. — Самая низкая точка водоносных слоев у нас расположена в СНТ „Конструктор“, самая высокая — район Радиостанции, где строят многоэтажные дома. Получается, что на эту территорию сейчас идут [грунтовые воды] с двух сторон».

Дачи в низине Первомайского района у Риммы Гуровой нет, но живет она совсем неподалеку, в районе Матвеевки. Будучи специалистом в сфере строительства, женщина предположила: неожиданные изменения в жизни местных садоводов вызваны человеческим фактором.

«Вода везде ищет выход. Раньше она уходила туда, где сейчас построен Восточный объезд, но старые выходы перекрыли, — предполагает она. — Я разговаривала с нашими проектировщиками, и они говорят, что похоже, будто при его строительстве не предусмотрели отток водоносных слоев с этой территории».

На некоторых огородах посадить можно разве что рис или гаолян | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruНа некоторых огородах посадить можно разве что рис или гаолян | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

На некоторых огородах посадить можно разве что рис или гаолян

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Эту гипотезу она собирается вместе с дачниками из полузатопленных СНТ проверять уже в выходные, позвав на Первомайку гидрологов и заказав аэрофотосъемку. Следующим шагом должен стать заказ «мелиоративных работ по осушению и водоотведению» — говоря простым языком, создание ливневой канализации, которая точно уведет лишнюю воду туда, где она не помешает людям.

Идеи Риммы Гуровой хороши всем, кроме одного: экспертизы, копка ям и канав и любые другие масштабные работы стоят денег. А СНТ, пусть часть участков на них и используют под постоянное жилье, большими бюджетами никогда не обладают.

«Мы писали в прокуратуру, в администрацию. Администрация нам ответила: вы — СНТ, и должны всё (экспертизы и работы по водоотведению. — Прим. ред.) делать за свой счет, — говорит Наталья Рой. — Буквально вчера нам говорил это замглавы [района]. Я говорю ему: „Вы понимаете, что у нас маленькое СНТ, 190 домов, а деньги нам нужны и на дороги, и на зарплаты [работников]? Вы представляете, что я приду к 90-летней бабушке-садоводу и скажу, что с нее еще 10 тысяч рублей [взносов] на экспертизу?“ Он ответил: „А я что сделаю?“».

Прошлым летом эти места уже топило. Тогда специалисты пришли к выводу, что дело в дождях, которые долго и обильно шли в Новосибирской области. Дачники в это не поверили | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruПрошлым летом эти места уже топило. Тогда специалисты пришли к выводу, что дело в дождях, которые долго и обильно шли в Новосибирской области. Дачники в это не поверили | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Прошлым летом эти места уже топило. Тогда специалисты пришли к выводу, что дело в дождях, которые долго и обильно шли в Новосибирской области. Дачники в это не поверили

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Приблизительно такой же ответ инициативной группе дачников дали и в прокуратуре Первомайского района. Мол, виновато правление, которое долго не принимало превентивных мер по защите людей от подтоплений, так что стоит собраться вместе, придумать конкретные меры и сообщить о них в письменном виде в прокуратуру района. Где взять на гипотетические меры денег, надзорное ведомство Наталье Рой не сообщило.

В теории садоводы могут получить от мэрии субсидию на улучшение «инженерного обеспечения территории» садоводства. Как будет решено на практике — вопрос пока открытый. Как и то, выделят ли дачникам и постоянным жителям СНТ денег, пока их дома окончательно не пришли в негодность.

«У нас появилась компания, которая выиграла аукцион на застройку 35 гектаров в районе радиостанции. Если они не предпримут мер по водоотведению, строительству очистных сооружений на Матвеевке, на следующий год мы тут все утонем, затоплены могут быть все дачи и даже многоквартирные дома на Узорной», — мрачно предрекает Римма Гурова.

НГС направил запросы в прокуратуру Первомайского района Новосибирска и мэрию, чтобы узнать, изучалось ли строительство Восточного объезда и новостроек вблизи СНТ в качестве возможных причин летнего потопа. А также в ГК «Самолет», которая планирует строить дома в районе Радиостанции № 2, чтобы узнать о плане по строительству системы водоотведения на территории.

В этом году подтопление из-за паводка угрожает не только дачам — о нем предупредили и жителей 174 многоквартирных домов в разных районах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
216
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления