
Арочные теплицы популярны из-за цены, но менее удобны в использовании, чем прямостенные
Дача без теплицы — большая редкость, и очень важно правильно выбрать конструкцию и материалы, чтобы не тратиться на нее каждый год. Тем более стоимость материалов растет как на дрожжах. Как правильно выбрать поликарбонат, поставить арочную теплицу или «домиком», обязательно ли делать фундамент — все эти вопросы мы задали экспертам и спешим поделиться с вами ответами.
«Каждый год растет в цене минимум на 10–15%»
Цены на строительные материалы, а также на все, что связано с дачей, неуклонно растут. Эксперты называют разные причины: от увеличения стоимости производства и сырья до роста цен на логистику.
«Поликарбонат в этом году опять подорожал. Каждый год растет в цене минимум на 10–15%. Точных причин не назову, но у нас же все дорожает. Цена на сырье для него тоже растет», — отметил Александр Чернов, специалист компании «Стилар».
По данным специалиста компании «Парники Сибири» Алексея Мыринова, стоимость поликарбоната увеличивается постепенно.
«В среднем удорожание идет раз в два–три месяца примерно по 5%. Рост к декабрю — уже 10%. Многое зависит от стоимости сырья на заводе, из которого делается сам лист поликарбоната, от отпускной цены. И важная часть — транспортные расходы, они очень сильно растут», — подчеркнул Алексей Мыринов.
Какой поликарбонат выбрать для теплицы

Поликарбонат стоит выбирать с защитным слоем от ультрафиолета
Первое на что нужно обратить внимание при покупке поликарбоната — это плотность или удельный вес. Он измеряется в граммах или килограммах на квадратный метр. Среднее оптимальное значение — 500 г/кв. м. При этом чем выше оно будет, тем жестче материал и больше срок службы. При правильно подобранных параметрах теплица из поликарбоната может хорошо стоять и 10–15 лет.
«Второй важный момент — защита от ультрафиолетового излучения. Она бывает разная, — объяснил Алексей Мыринов. — Защита бывает в теле самого листа, когда его плавят из сырья. Но такая добавка мало спасает — на один–два сезона хватает. Самое важное, чтобы лист был защищен снаружи, то есть покрыт специальным напылением — это как крем для загара работает».
Эффективным специалисты считают защитный слой в 35–45 микрон. По общей толщине листа, если это не круглогодичная теплица, достаточно 4 мм. Если теплица будет отапливаемая, то лучше взять общую толщину в 6–8 мм.
Как выбрать теплицу

Самый популярный размер теплицы — 3×6 метров. Прямостенные сооружения более удобны в использовании
Самым популярным размером теплицы у дачников остается 3 на 6 метров — на такой площади можно вырастить богатый урожай. Но в последние годы люди стали покупать и теплицы 3 на 4 метра, чтобы уменьшить дачную нагрузку.
По форме теплицы можно разделить на два типа: арочные и прямостенные. У первых нет разделения стенки и крыши, а вторые похожие на небольшие домики.
«Лучший вариант — это, конечно, прямостенные теплицы. Так не подрезается полезное пространство, в них можно выращивать высокие растения. В арочной теплице для этого придется отступить от стенки 40–50 сантиметров, а это значительные потери по полезной площади», — предупредил Александр Чернов.
Важно обратить внимание на сечение — толщину металла каркаса. С тонкими стенками конструкция будет менее долговечна. Александр Чернов подчеркнул, что самым надежным соединением будет сочетание крепления «труба в трубу» и использование фиксирующих крабов.

В раздвижной теплице можно открывать отдельные сегменты. Для этого нужно прикрепить направляющие на основную конструкцию
Сейчас у дачников растет запрос на раздвижные теплицы. Климат меняется и даже в Сибири становится жарко — летом температура повышается до +30 градусов и даже выше. В теплице в это время все +50 градусов, а это значит, что пыльца овощей становится стерильной. Встает вопрос эффективного проветривания.
«Сделать раздвижные секции и крышу можно у арочной теплицы. Для этого на дугу прикрутить направляющие и вставить четырехмиллиметровый поликарбонат. Можно сделать несколько сегментов», — объяснил Алексей Мыринов.

Еще один модный вариант телицы — из монолитного поликарбоната
Для многих дачников сейчас важна не только функциональность теплицы, но и ее внешний вид. Все популярнее становится монолитный поликарбонат — он похож по прозрачности на стекло.
«В итоге получается более дешевая альтернатива английским теплицам. В ней светопропускаемость лучше, но есть и свои минусы: теплица из монолитного поликарбоната хуже держит тепло, чем из сотового поликарбоната, — предупредил Александр Чернов. — Если человеку нужны очень ранние посадки и не нужна эстетика, пусть выбирает сотовый поликарбонат. Если нужна именно эстетика, то есть красивая теплица в английском стиле, то это уже монолит».
Почему нужно делать фундамент для теплицы

Теплице нужна надежная опора, чтобы конструкция оставалась целой
Многие дачники ставят теплицу сразу на землю или на колья — так не нужно тратиться на дополнительные материалы и можно не платить налоги. Но конструкция без опоры не прослужит долго.
«Теплица стоит на кольях, а земля весной начинает ходить — и пора начинает ходить, в каркасе создается напряжение. Визуально это может быть незаметно, но из-за напряжения элементы начинают ломаться», — подчеркнул Александр Чернов.
Претензии дачники в этих случаях обращают к изготовителям каркасов. Эксперты же подчеркивают, что это не вина изготовителя каркаса и материалов, а результат отсутствия нормальной опоры для конструкции.
«Для теплицы нужен всегда жёсткий фундамент. Брус, конечно, назвать полноценно фундаментов нельзя, но в случае обычной теплицы 3×6 метров или 3×4 метра он отлично подойдет. И при этом конструкция остается нестационарной, то есть по новому закону не нужно будет ее регистрировать и платить налоги», — объяснил специалист.
Как натянуть пленку на теплицу

Пленка — один из самых недолговечных материалов для теплицы
Пленочная теплица продержится значительно меньше, чем из поликарбоната — в среднем срок ее службы в два–три раза короче. Но если нужно сделать быстро и дешево, то можно поставить такое временное сооружение.
Для каркаса эксперты советуют использовать оцинкованную профилированную трубу, а не пластиковые трубы.
«Пластиковые трубы в Новосибирске почти никто не применяет и не просто так — в этом нет никакого смысла. ПВХ такой же дорогой, а при этом прослужит максимум пару лет. И легко ломается», — объяснил Алексей Мыринов.
Крепить пленку к теплице можно разными способами: реечным, с помощью клипс или ленты. Первый подходит для тех, у кого каркас деревянный или заранее сделаны набойки для такого крепления. Пленку нужно натянуть и небольшими рейками прикрепить к основанию с помощью гвоздей или саморезов.
Клипсы подойдут для теплиц из дуг и не жесткой пленки: ее нужно накинуть на дуги и зацепить, как крабиками, к дугам. Еще один вариант — это специальные монтажные ленты. Их крепят на основание по инструкции и уже к ним приклеивают пленку.
Что еще почитать про сад и огород
Пикировка томатов: когда рассаживать помидоры и как это правильно делать — важная инструкция.
Когда пикировать всходы петунии и как это делать, чтобы не потерять рассаду — объяснение агронома.
Плесень на рассаде и белый налет: как спасти растения, если с грунтом случилась беда — простые и дешевые способы.