NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Весна По грибы, по ягоды обзор Какие грибы собирать в мае, кроме сморчков: вкусная вешенка, нежный трутовик и рядовка — как не спутать с ядовитыми

Какие грибы собирать в мае, кроме сморчков: вкусная вешенка, нежный трутовик и рядовка — как не спутать с ядовитыми

Вкусные грибы, на которые стоит обратить внимание

В мае можно собирать не только сморчки и сморчковую шапочку

Считается, что май достаточно скудный месяц для тихой охоты. Новосибирцы в основном собирают сморчки и сморчковые шапочки и, кстати, преуспевают в этом — вывозят килограммы грибов из леса ведрами и ящиками. Сегодня мы расскажем, какие еще съедобные грибы растут уже сейчас.

Для начала напомним самое главное правило грибника: не знаешь — не бери, а взял — отвари. Любой гриб, в котором вы даже не сомневаетесь, а тем более если в нем не уверены, следует обязательно отварить. Это убережет вас от тяжелого отравления и перспективы долгое время провести в больнице.

— Отварите грибы, слейте воду, на всякий случай еще раз отварите и только тогда ешьте, — советует Татьяна Бульонкова. — А лучше всего не брать незнакомые грибы. Также в лесу не забывайте о защите от клещей. Их сейчас очень много.

Итак, что же еще можно собрать сейчас в лесу, кроме сморчков.

Вешенка легочная

Вешенка легочная культивируется в промышленных масштабах, как и вешенка обыкновенная

Вешенка легочная культивируется в промышленных масштабах, как и вешенка обыкновенная, которая будет плодоносить только в августе. Этот вкусный гриб повсеместно распространен в березовых и березово-осиновых лесах. Шляпка — 3–10 сантиметров в диаметре, ножка 1–4 сантиметра длиной.

— Плодоношение начинается в мае и до конца сентября, — отметила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su. — Этот гриб следует собирать с осторожностью из-за сходства с плевроцибеллой — потенциально ядовитым грибом.

Поэтому если вы не уверены, что перед вами вешенка легочная, то воспользуйтесь главным правилом живого грибника: не знаешь — не бери. Лучше сначала собрать эти грибы с уверенным в себе грибником.

Плевроцибелла — гриб с более узорчатой формой. Считается опасным для людей с проблемами с почками

Майская рядовка

Майская рядовка — бело-желтоватый мясистый гриб с очень необычным вкусом

Майский гриб, или майская рядовка, хорошо заметен сейчас. Обычно растет целыми семейками и может образовывать «ведьмины кольца» на газонах. Вкусный гриб — особенно в супах, омлетах и блюдах с птицей и рыбой. Пахнет приятно.

— Это бело-желтоватый мясистый гриб с очень необычным вкусом. В некоторые годы его вырастает очень много. Он любит расти на газонах, на дачах между плодовых деревьев, на пастбищах. Иногда вырастает огромными кругами. Если научиться отличать, то ведрами можно собирать, — объяснила специалист.

Опасный двойник — волоконница Патуйяра. Или, по-научному, иносперма краснеющая. Это ядовитый, очень опасный гриб, и в июне он начнет расти вместе с рядовкой, может встречаться и в конце мая. У этого гриба очень противный запах — сперматический или затхло-травянистый. Хорошо распространен в новосибирском Академгородке.

Это опасный ядовитый гриб — иносперма краснеющая. На рядовку очень похожа, но пахнет отвратительно и цвета более темного, в том числе и пластинки

Трутовик серно-желтый

Гриб стоит употреблять в пищу только молодым

Чаще всего трутовик серно-желтый используют в салатах. Также жарят и маринуют.

— Очень недооцененный гриб. Сырые места любит и иву. Нужно сразу срезать, пока он свежий, молоденький. Похож на вареную курицу по вкусу, — объяснила Татьяна Бульонкова.

Гриб стоит употреблять в пищу только молодым:

— В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности о небольшом слабительном действии. Иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.

Трутовик находится в Красной книге Магаданской и Тюменской областей. В нашем регионе он встречается часто, и собирать его можно спокойно.

Собрали первые грибы? Нашли в лесу необычный или редкий гриб? Присылайте свои фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

Грибной сезон открыт. Самое время разобраться, чем отличаются сморчковая шапочка и высокий сморчок, а также как определить опасный строчок. Также публикуем карту грибных мест, куда уже можно отправляться на тихую охоту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления