14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Шесть лет назад прорвало дамбу на Туле — после на нее потратили 29 миллионов. Фоторепортаж накануне паводка

Власти заверяют, что сейчас плотина сможет защитить около 4 тысяч жителей Кировского района

Поделиться

Со дня стихийного бедствия прошло уже <nobr class="_">6 лет</nobr>

Со дня стихийного бедствия прошло уже 6 лет

Поделиться

Обновленная дамба на реке Туле сможет спасти от паводка 4 тысячи человек

Поздно ночью 13 апреля 2015 года талые воды прорвали дамбу на реке Туле под Новосибирском рядом с поселком 8 Марта. Шесть лет назад в это время затопило десятки домов вместе с жителями — одних МЧС снимало с крыш, другие жаловались, что их бросили.

Из-за интенсивного таяния снега воды в тихой речке набралось столько, что она вырвала один из трех шандоров (затвор, который регулирует скорость спуска воды) дамбы. Дачные поселки «Сады Украины», «Спутник», «Рассвет», «Березка» и «Сибсельмаш» залило. Из них эвакуировано 18 человек, в том числе 3 ребенка.

В то время НГС рассказывал о последствиях стихии, сейчас мы напоминаем читателям, как тогда выглядела затопленная местность:

Перепуганные стихией в начале, к обеду местные жители вернулись обратно в свои дома

Перепуганные стихией в начале, к обеду местные жители вернулись обратно в свои дома

Поделиться

У одного из жителей частного сектора автомобиль затопило наполовину

У одного из жителей частного сектора автомобиль затопило наполовину

Поделиться

В сентябре прошлого года на дамбе закончился капитальный ремонт. Утром, 8 апреля, наш фотограф Александр Ощепков побывал на месте, чтобы посмотреть, как оно выглядит в преддверии предстоящего паводка.

После происшествия дамба несколько лет простаивала, <nobr class="_">в 2019 году</nobr> правительство нашло подрядчика

После происшествия дамба несколько лет простаивала, в 2019 году правительство нашло подрядчика

Поделиться

В&nbsp;сентябре 2020 года дамбу открыли после капитального ремонта

В сентябре 2020 года дамбу открыли после капитального ремонта

Поделиться

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко рассказал, как может пройти паводок регионе в 2021 году. При самом худшем развитии ситуации, в зоны подтопления могут попасть около 37 тысяч жителей региона.

— Сейчас ситуация спокойная, реки находятся в руслах. Более того, на большинстве рек ледостав. Первая вода появилась на Ине. На Оби она и не закрывалась. При самом худшем развитии ситуации в зоны подтопления могут попасть 10 муниципальных районов, 1 муниципальный округ, 14 населенных пунктов, — рассказал Андрей Даниленко.

Алексей Даниленко отмечает, что в зону подтопления реки Тулы попадают порядка <nobr class="_">4 тысяч</nobr> <nobr class="_">человек —</nobr> их должна спасти плотина

Алексей Даниленко отмечает, что в зону подтопления реки Тулы попадают порядка 4 тысяч человек — их должна спасти плотина

Поделиться

Несмотря на то что река Тула кажется маленькой, весной уровень воды поднимается, а течение несет ветки, мусор, льдины. Всё это увеличивает нагрузку на сооружение<br>

Несмотря на то что река Тула кажется маленькой, весной уровень воды поднимается, а течение несет ветки, мусор, льдины. Всё это увеличивает нагрузку на сооружение

Поделиться

На ремонт плотины ушло <nobr class="_">29 миллионов</nobr>&nbsp;рублей из федерального бюджета

На ремонт плотины ушло 29 миллионов рублей из федерального бюджета

Поделиться

Обновлено: после публикации в новость были внесены изменения. В первой версии новости сообщалось, что на плотину были потрачены 123 миллиона рублей - об этом сообщал министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. После выхода новости в пресс-службе министерства пояснили, что 123 миллиона были потрачены на все противопаводковые мероприятия, а на реконструкцию дамбы ушло только 29 миллионов.

По словам министра, неблагоприятная ситуация может сложиться в случае резкого перехода температур в положительные

По словам министра, неблагоприятная ситуация может сложиться в случае резкого перехода температур в положительные

Поделиться

— Если у нас установятся положительные круглосуточные температуры, превышающие 5–10 градусов тепла, тогда мы можем столкнуться с ситуацией, когда будут происходить обильные снеготаяния. Сейчас, даже при наступлении положительных температур, ночью у нас отрицательные. Это внушает надежду, что паводок пройдет сравнительно спокойно. Андрей Травников дал поручение по максимуму обеспечить безопасность населения и прием талой воды в водохранилище в тех условиях, которые обеспечат безопасное прохождение паводка, — добавил министр экологии.

Ранее Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер рассказал о населенных пунктах Новосибирской области, которые может затопить во время паводка этой весной.

Как менялся уровень воды в реке Обь в разные года? Посмотрите в нашей инфографике.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...