Спорт истории «За 5 месяцев сбросил 26 кило»: COVID убил его бизнес, но заставил из рыхлого астматика превратиться в гору мышц

«За 5 месяцев сбросил 26 кило»: COVID убил его бизнес, но заставил из рыхлого астматика превратиться в гору мышц

Александр Киселев в 37 лет круто изменил свою жизнь. Как он это сделал

Из пузатого астматика за полгода Александр превратился в профессионального культуриста

Подсчитано, что в России за время пандемии около 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса разорились и прекратили свое существование. Что с ними происходит сегодня? Наши коллеги из E1.RU нашли бизнесмена, который возвращается к жизни самым необычным способом.

— Когда ввели ограничения, у нас «отвалилась» часть клиентов и поставщиков. Поддерживать оборот и финансовые потоки, чтобы держаться на плаву, компания оказалась не в состоянии, — рассказывает Александр Киселев, невысокий человек с могучими руками и грудной клеткой, которой позавидовал бы Геракл. Последние пять лет он руководил собственной небольшой компанией, которая занималась производством комплектующих для пластиковых окон и натяжных потолков.

Таким могучим он был не всегда. Его могло бы вообще не быть, если бы врачи и родители не выходили рожденного полумертвым младенца 37 лет тому назад. Он выжил и стал большим — в буквальном смысле. Еще год назад Александр весил 114 килограммов. Он рассказал нам, как пандемия убила его бизнес, но «воскресила» его самого и дала ему шанс воплотить детскую мечту.

Александр записал видео для мотивации к развитию

— Мы провели долгосрочный анализ рынка, поняли, что возвращаться на прежние обороты он будет около двух лет. Встал вопрос: либо два года тянуть и изыскивать где-то средства, либо закрыться, чтобы не нести убытки, и заняться чем-то другим. Оборудование пришлось продать, а с сотрудниками — попрощаться, — вздыхает Александр.

Впрочем, он жалеет людей, но не жалеет о своем прошлом.

Александр Киселев с грустью рассказывает, как ему пришлось закрыть бизнес. В то же время это дало ему немало плюсов

Распрощавшись с предпринимательством, Киселев стал бизнес-аналитиком, а главное — у него появилось время для занятий спортом. Его жена начала бегать, правильно питаться, он увидел, что это дает результат, и тоже пошел в спортзал. Но были и более весомые причины заняться спортом.

— У меня была бронхиальная астма, она душила меня, заставляла просыпаться по ночам, из-за этого я терял сознание. Избыточный вес это только усугублял. Кроме того, если я не занимаюсь физическими нагрузками, то очень быстро набираю лишние килограммы, у меня предрасположенность к полноте, — рассказывает Александр.

Год назад Александр Киселев весил 114 килограммов при росте около 170 сантиметров

Он записался в ближайший тренажерный зал, который недавно открылся рядом с его домом. Удаленная работа позволяла тренироваться без ущерба для бюджета. Первые несколько месяцев приходилось непросто, но осенью Александр объявил, что к Новому году похудеет на 20 килограммов. Он даже завел инстаграм только для того, чтобы не «соскочить».

— Я уже не мог сказать людям: «Ребята, извините, не получилось». По жизни я целеустремленный человек, поэтому понимал, что если публично о чем-то заявил, то надо пахать. Поначалу это очень сильно мотивировало меня, — вспоминает атлет.

Осенью Александр сходил на соревнования по фитнесу и понял, что хочет реализовать детскую мечту о выступлениях на сцене с другими культуристами. Из-за детской болезни врачи запрещали ему заниматься спортом. Саша тайком от семьи бегал на турники, а потом все-таки записался в качалку вместе с братом. Матери и отчиму они тогда соврали, что посещают секцию настольного тенниса. Парень делал успехи в качалке, но в 21 год женился и забросил спорт почти на два десятка лет — надо было работать и содержать свою семью.

Увлечение юности вспыхнуло в душе Александра с новой силой

Когда он решил, что хочет не просто сбросить вес, но стать профессиональным спортсменом, ему потребовалось еще раз пересмотреть правила жизни.

— Я решил, что хочу через полгода выступить на первенстве Свердловской области. До этого у меня была цель просто похудеть, но мы с тренером усложнили задачу. Мне предстояло не просто сжечь жир, но и набрать мышечную массу. Поэтому мы перестроили тренировочный процесс, ужесточили схему питания. Пришлось очень во многом себе отказать, завести новые привычки, это уже образ жизни, — рассказывает Александр.

Александр Киселев проводит в спортзале время до обеда

Раньше Александр мог питаться весь день кофе и бутербродами, а по вечерам дома ел всё, что только находил в холодильнике, да еще заливал это сверху бутылочкой пива. В выходные, как положено, — шашлыки и мясо гриль с вином на открытом воздухе. Сейчас всё иначе. От алкоголя пришлось отказаться, но спортсмен ни о чем не жалеет.

— Вспомните, как мы пьем алкоголь в первый раз: заставляем себя, это невкусная дрянь, но мы пьем, потому что это круто, потому что мы хотим казаться взрослыми. Сейчас спиртное мне так же противно, как тогда, в юности. Вкусовые рецепторы перестроились, — объясняет Александр.

По словам Александра Киселева, его дети и жена, вдохновленные успехами главы семейства, занимаются в зале вместе с ним

Подход к еде тоже поменялся. Александр начинает новый день в 23 часа — готовит еду на утро. Варит макароны, каши, мясо, овощи, чтобы после подъема расфасовать рацион по контейнерам. А с алкоголя перешел на воду.

— Утро я начинаю с того, что выпиваю стакан или два стакана воды. Это главное правило, потому что за ночь организм частично обезвоживается, это сказывается на обмене веществ, — говорит Александр.

За день он ест пять раз, причем овощей у него уходит до килограмма в день, клетчатка очень важна для пищеварения.

Всю весну Александр строго следит за питанием — он прошел за короткий срок через три турнира, для этого надо быть в идеальной форме

Александр тренируется до обеда, а потом занимается делами и работает.

— Совместить быт, работу и тренировки не так сложно, главное — по-настоящему этого захотеть. У всех есть свободное время, вопрос — как вы им распоряжаетесь, — уверен Александр, тренировки для него уже не совсем спорт, а почти работа. — Бодибилдингом можно заниматься много лет, возрастных ограничений нет. Многие спортсмены в возрасте за 60 выступают успешно на международных соревнованиях, например, Александр Яшанькин просто отжигает, ему 68 лет, он в космической форме. Я решил получить профессию фитнес-инструктора и готовить людей к соревнованиям и просто помогать им быть в форме. Сейчас нет никаких проблем с получением знаний и занятиями онлайн. Мне 37 лет, это не помеха для того, чтобы начать новую жизнь.

Кардиотренировки — неотъемлемая часть подготовки

С начала марта Александр принял участие в трех турнирах. Всё это время он должен поддерживать себя в идеальной форме. А до этого за несколько месяцев сбросил 26 килограммов. Он признает, что это рискованный, но осознанный шаг.

— У меня были очень большие физические нагрузки. Тренироваться пять дней подряд в силовом режиме и каждый день делать кардио по два часа — такого не выдержит ни один организм. Поэтому я очень много внимания уделял восстановлению организма. Я резко похудел с ноября по март, со 109 до 83 килограммов. Это был результат правильной диеты и тренировок. Без последствий для организма можно сбрасывать порядка двух килограммов в месяц. Но если ты сбрасываешь больше, 5–6 килограммов в месяц, то к здоровью надо относиться пристально, — говорит Александр Киселев.

В будущем Александр Киселев хочет сам тренировать спортсменов

Сейчас он раз в две-три недели сдает анализы и кровь, проверяет работу гормональной системы. Всё это — вместе со спортивным врачом, который «вел» его и во время похудения. Всё это стоит немалых денег. Кроме того, он посещал моделирующий и лимфодренажный массаж живота, чтобы избавиться от складок растянутой кожи.

— Такие траты и нагрузки оправданы, только если есть глобальная цель. В моем случае — после 17 лет простоя надо было за полгода подготовиться к соревнованиям. Это был просто взрыв для организма. Мне 37, поэтому очень хотелось выйти на сцену и выступать. Возможно, я пожертвовал многим, в том числе своим здоровьем, и форсированная подготовка аукнется мне в будущем. Но я готов, и это мой выбор.

«У всего в жизни есть своя цена. Успех измеряется той ценой, которую ты готов за него заплатить»

Тренер по общей физической подготовке, мастер спорта международного класса по плаванию Дмитрий Калёнов говорит, что он бы не взялся тренировать Александра.

— Процесс, когда одновременно происходит потеря жировой массы и наращивание мышечной массы, называется рекомпозиция. Это сложно. При его формах провести рекомпозицию было естественно через питание и тренировочный процесс. Даже с учетом фармподдержки, ему пришлось очень много работать над собой в зале, поэтому тренировки были, скорее всего, очень жесткие, не говоря уже о подводке к соревнованиям. Поэтому такой труд заслуживает уважения. Но как тренер, который работает над развитием функциональных способностей организма, я категорически против такого тренинга. Риск здоровью совершенно не оправдан, — уверен Дмитрий Калёнов.

А вот диетолог клиники «УГМК-здоровье» Оксана Выдря не видит «криминала» в резком похудении Александра Киселева.

— Он терял по 4–5 килограммов веса в месяц. Из организма ушло много воды, но выросли мышцы. Если у него была хорошая поддержка витаминами и микроэлементами, гармоничное питание, то это нормально. Он разогнал обмен веществ, и за счет этого пошло снижение веса. Это вполне нормально для мужчин. Нельзя сидеть на одной курице и овощах, но если есть тренировки и правильное питание, то такой результат для мужчин характерен. Им легче худеть и тренироваться, у них нет гормональных качелей, как у женщин. У мужчин больше мышечной массы и активных клеток, и такие тренировки дают хороший результат, — считает Оксана Выдря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления