
Среди достижений — разработка воздушных винтов и лопастей для беспилотных летательных аппаратов
В строящемся «Кампусе Академпарка» в поселке Ложок появится новый корпус, где разместят производство сверхлегких композитных материалов. Об этом сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
В новом корпусе площадью 1500 квадратов резидент Академпарка будет изготавливать конструкции для беспилотной авиации — дронов и аэротакси. Также инновационные инжиниринговые разработки можно применять в медицине — например, для протезов стоп. И в спорте — для сверхлегких сноубордов и лыж.
Такие проекты реализованы в Академпарке уже сейчас при содействии правительства Новосибирской области. Инноватор-резидент имеет собственный станочный парк и выполняет полный цикл создания изделий от цифрового прототипа до серийного производства. Таким образом на рынок выпустили воздушные винты и лопасти для БПЛА, которые составили конкуренцию мировым производителям. Также получилось создать отечественные углепластиковые протезы стоп взамен зарубежных. А юношеские сборные России сейчас используют сверхлегкие горные лыжи и сноуборды из запатентованного сферопластика из Академгородка. Также компания производит модельный пластик и клеевые составы, которые помогают российским предприятиям работать без закупа импортных аналогов.
Вадим Васильев ознакомился с разработками, которые, по его словам, наглядно воплощают собой цели нацпроектов «Новые материалы и химия» и «Беспилотные авиационные системы». Министр подтвердил, что правительство региона делает ставку на малые инновационные компании как ключевых игроков технологического суверенитета.
На площадке, которая будет больше в три раза, появится возможность расширить продуктовую линейку. Как уточнил Вадим Васильев, строительство новых площадей Академпарка обойдется в 8 млрд рублей. Более 3 млрд из них — инвестиции правительства из бюджета региона.
Власти не только вкладываются деньгами, но и помогают с процессами. Резиденты новой площадки получат доступ к оборудованным лабораториям и производственным мощностям. А выход технологичных проектов на рынок ускорят субсидии.