Наука эксклюзив Новосибирские учёные научились делать кумыс из коровьего молока — как им помог отвар из мух

Новосибирские учёные научились делать кумыс из коровьего молока — как им помог отвар из мух

Разработку уже даже запатентовали

Кумыс из коровьего молока получается дешевле, чем из кобыльего, но не теряет полезные свойства

Источник:

Учёные из Новосибирского государственного аграрного университета сумели приготовить кумыс из коровьего молока. Об этом корреспонденту НГС рассказал доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Олег Сороколетов. В числе разработчиков — студенты вуза.

Запатентованная формула, по мнению ученого, позволяет снизить расходы на производство кумыса, так как его изготавливают из кобыльего молока. Разработка уже получила одобрение от Роспатента, уточнил собеседник. По словам учёного, он давно интересовался историей кумыса — одну из разновидностей кумыса называют «чёрное молоко» (цвет напитка при этом белый, а название связано с технологией его изготовления).

— Мне повезло, у меня был преподаватель, который в своё время изобрёл ГОСТ на кумыс. Почему всё-таки чёрное? Народ скрывал, но во всех научных статьях писали, что домашний кумыс вкуснее, чем промышленный. А также очень осторожно упоминали, что всё дело, наверное, в несоблюдении санитарных условий. Оказывается, антисанитария заключалась в том, что туда падали дохлые мухи, — говорит Олег Сороколетов.

Исследователь заявляет, что мухи, обитающие в антисанитарных условиях, обладают покрытием, которое их защищает от заболеваний. Сороколетов называет это покрытие антибиотиком. Для исследования использовали пустые пупарии мух — шкурку взрослой личинки.

— Мы со студенткой стали проводить исследование. Мне случайно попала вода, в которой промывали пупарии — она стояла полгода и совершенно не портилась. Стали дальше изучать: пришли к выводу, что всё дело в меланине. А чистый меланин стоит от 8 до 12 миллионов рублей за килограмм.

В результате изобретатели пришли к выводу, что меланин, обладающий антимикробными свойствами, можно добывать из чёрной львинки — небольшой двукрылой мухи. Их выращивают в лаборатории, поэтому они не подвержены загрязнению. В коровье молоко добавляют кумысную закваску, а затем фильтрованный отвар насекомых. При этом меланин обладает полезными для организма свойствами — это делает разработку не менее полезной, чем традиционный кумыс, заключил учёный.

Цвет у такого напитка ближе к светло-коричневому, а не белому.

Ранее НГС рассказывал, как новосибирец изобрел устройство, чтобы закрывать стаканы с кофе без рук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления