3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Объект начал снижаться и исчез из виду за лесом»: утром над Евсино пролетела ракета-носитель

В планетарии рассказали, что это была за ракета

Поделиться

Летящий объект заметили в 7 часов утра

Летящий объект заметили в 7 часов утра

Поделиться

Утром 28 октября над деревней Евсино в Искитимском районе заметили необычный летящий объект. Его удалось заснять местному жителю Сергею Попову примерно в 07:15.

— Могу ошибиться на пару минут, но в 07:15, выходя на работу, обратил внимание на этот объект. Каких-либо звуков от него не было слышно. По визуальным ощущениям объект был достаточно близко. Какое-то время летел горизонтально, потом начал снижаться и исчез из виду за лесным массивом на окраине деревни, — рассказал очевидец.

Оказалось, что пролетевший объект — ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-18». Ее запустили сегодня в 07:00 по новосибирскому времени с космодрома Байконур. Об этом сообщает сайт «Роскосмоса».

По словам сотрудника Большого новосибирского планетария Олега Кашина, сегодня удачная погода для наблюдения за полетом:

— По Москве пуск был в три часа ночи, соответственно, в Новосибирске — 7 часов утра. Когда там пуск происходит, минут через 7 над нашим регионом корабль уже появляется в пределах видимости. Поэтому тут совпадает время, южное направление и форма. Само изображение в небе — немножко кометообразное, с хвостиком, оно не похоже на МКС или природные явления. Это был пуск, и здорово, что была хорошая погода, и его наблюдали, — объяснил Олег Кашин. — Могу сказать, что любители астрономии следят за такими событиями. Это был грузовой корабль — он непилотируемый, а когда выходят пилотируемые корабли, можно увидеть «эффект медузы». Там другая система двигателей, получается красивый эффект завитков медузы. Очень удобно наблюдать в предрассветные часы, когда объект подсвечивается солнцем.

Олег Кашин добавил, что за Международной космической станцией можно следить с помощью специального приложения на телефоне.

— В любое время вы будете знать, где находится международная станция. Когда она будет пролетать в условиях видимости над нашим регионом, то вы с большой точностью можете сказать не только время, но и направление, откуда она вылетит.

В марте новосибирский фотограф Слава Степанов опубликовал фотографии пуска ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Байконур. За неделю до этого появились снимки с установки этой ракеты на стартовый стол. 5 кадров вблизи можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку