![Новосибирец нашёл на болоте хищное растение, которое ест мясо Новосибирский ботаник привёз растение, способное есть мясо и мух | Источник: Юрий Овчинников, Анна Золотова / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/83/72/8c8372e314d2a4c6db4dffb6582ec8d5/656x369_1:5593_f597c73b2b2d7ece538eb790ab88a746@1200x675_0xgjwfFOQO_1425825540102404982.jpg.webp)
Новосибирский ботаник Юрий Овчинников привёз из Кемеровской области растение, способное есть мух и даже мясо, — росянку английскую. Популяцию этого растения обнаружили на Кокуйском болоте на Салаирском кряже, который тянется от Тогучинского района Новосибирской области до Кузбасса.
Юрий Овчинников рассказал корреспонденту НГС, что отправился в Кемеровскую область вместе с командой московских учёных, снимающих видео о природе Салаирского кряжа. На Кокуйском болоте ботаники наткнулись на целую популяцию росянки английской — крайне редкого для Западной Сибири растения.
Кокуйское болото — небольшое по размеру, всего 70 га. Оно имеет научный статус ключевой ботанической территории. Богатство и необычность флоры связаны с высоком содержанием в породе солей кальция.
Одно из растений Юрий Овчинников привёз с собой в ботанический сад СО РАН.
Росянка питается органической пищей — в основном насекомыми, которых привлекает сладким ароматом. После того как насекомое садится на выступающую росу, росянка парализует его и начинает процесс поглощения.
«У нас [в ботаническом саду] много видов росянок, помимо этой — тропических и субтропических. Для того чтобы их выращивать в искусственных условиях, нужно иметь определённые возможности, условия для них создать — прохлада, влажность. Не тяжёлые, просто надо их знать. Тяжело, потому что люди не знают, как их выращивать, что им дать. Тяжело кактусы выращивать или орхидеи? Я думаю, также легко запускать ракеты в космос, как и выращивать росянки», — считает Юрий Овчинников.
Он отметил, что растение даже способно переварить небольшой кусочек мяса.
«Мух бы не было, они бы росли меньше. Поскольку питательных веществ в тех местах, где они произрастают, очень мало, они в процессе эволюции получили такую особенность — потреблять органическую пищу», — объяснил учёный.
До этого необычные белые цветы с жёлтыми пятнами заметили жители многоэтажки на улице Терешковой — их посадили у себя под окнами энтузиасты.
Дмитрий Здорников