25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирец нашёл на нудистском пляже зуб мамонта

Поделиться

Окаменелый зуб нашли на нудистском пляже 

Окаменелый зуб нашли на нудистском пляже 

Житель Академгородка Иван Зверев нашёл зуб мамонта на побережье Обского моря — находка весит около 2,5 килограмма.

«В эту субботу мы были на пляже, у меня сыну пять лет, он кидал камни в воду, — рассказывает Иван корреспонденту НГС. — Я ходил и смотрел, что он там за камни кидает. В очередной раз я увидел, как прям на кромке, на берегу — он не похож ни на что — какой-то странный слоистый камень с отростками. Я подумал, может быть, это микроорганизмы какие-то или кораллы. С друзьями обсуждали — никто не знал, что это такое».

Иван опубликовал фотографии на одном из форумов, где ему подсказали, что, скорее всего, это зуб мамонта. Он решил его законсервировать и оставить себе как сувенир. «Зубов таких полно. Стóят они тысячу рублей за килограмм, а он килограмма 2,5 весит. Его интереснее оставить себе как сувенир», — пояснил он и добавил, что зуб нашёл на нудистском пляже, рядом с Центральным, и после этого возвращался, но ничего подобного больше там не находил.

Учёные говорят, что зубы мамонта в НСО — не редкость 

Учёные говорят, что зубы мамонта в НСО — не редкость 

Старший научный сотрудник Института археологии СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Васильев подтвердил корреспонденту НГС, что находка Ивана Зверева — действительно зуб ископаемого.

«Чтобы сказать что-то конкретное, кто это — ранняя или поздняя форма мамонта или, может быть, трогонтериевый или хазарский слон, — нужно сделать серию промеров штангенциркулем, затем сравнить полученные данные с уже известными по литературе. Навскидку это верхний коренной зуб (половинка) последней смены ранней формы мамонта. <...> Этого добра хватает с избытком. Особой научной, и уж тем более материальной ценности этот зуб не представляет. Мой совет — выбросить его (со временем без консервации он рассыплется на пластины и обломки) либо положить на полку в качестве украшения», — пояснил он.

Недавно сотрудники Эрмитажа привезли в Новосибирск зубы древней свиньи — учёные просканировали их и выяснили, что им почти пять тысяч лет

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото предоставлены Иваном Зверевым

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!