Наука Фото: ученые Академгородка просканировали зубы древней свиньи

Фото: ученые Академгородка просканировали зубы древней свиньи

Зубы свиньи возрастом почти пять тысяч лет, которые привозили в Академгородок на анализ

Образец привезли в ИЯФ из Эрмитажа

Новосибирский Институт ядерной физики помог археологам Эрмитажа определить возраст древней дикой груши и зубов свиньи — их нашли на Северном Кавказе.

Находки отнесли к эпохе ранней бронзы — середине четвёртого тысячелетия до нашей эры.

Возраст археологи определили с помощью новосибирских учёных — на единственном в России ускорительном масс-спектрометре (УМС) в ИЯФе. Установка позволяет определять возраст разных объектов по количеству сохранившегося в них углерода.

«На данный момент мы исследовали пять культурных слоёв навеса. Для проведения УМС-анализа мы отправили в Центр коллективного пользования СО РАН "Геохронология кайнозоя" находки из третьего сверху слоя — плоды дикой груши и зубы свиньи. Важно, что оба образца показали довольно близкие, непротиворечивые значения.

Календарный возраст плода груши-дички попадает в диапазон от 3632 до 3364 лет до н.э.

Полученные результаты датирования подтвердили принадлежность слоя к майкопской культуре, которую мы предполагали на основе анализа керамики, и что самое важное — подтвердили большую древность органических остатков, обнаруженных в этом слое. Хорошо, что удалось напрямую продатировать грушу — в третьем слое мы нашли несколько десятков этих плодов. Это важно, как для характеристики образа жизни людей, оставивших в навесе керамику майкопской культуры, так и для понимания особенностей древнего климата и растительности», — привели в пресс-службе ИЯФа слова руководителя экспедиции, научного сотрудника Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергея Осташинского.

Он добавил, что подобные находки, кроме как с помощью УМС, продатировать невозможно.

Древние плоды дикой груши — вместе с зубами свиньи их нашли на Северном Кавказе, в скальном навесе на ручье Мешоко

«На первом этапе мы максимально очищаем образцы от различных примесей и загрязнений при помощи химической обработки. В случае с древесиной мы убираем смолы, жидкости и другие компоненты, которые обновляются в течение всей жизни дерева — нам нужно выделить целлюлозу, которая синтезируется в дереве в момент формирования годичного кольца. При подготовке проб из костей и зубов наша задача — получить коллаген, который соответствует возрасту образования кости», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа (ЛРМА) НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук.

Ускорительным масс-спектрометром пользуются не только археологи, но и почвоведы, геологи, историки и даже полицейские-криминалисты, чтобы определять возраст останков

После этого коллаген и целлюлозу сжигают, выделившийся углекислый газ очищают и проводят реакцию зауглероживания образца. В итоге учёные получают твёрдый графитоподобный углерод, который и анализируют на УМС. Его загружают в специальный барабан и отправляют на ускоритель. На выходе получается образец С14, его направляют в спектрометр, где подсчитывают изотопы и определяют возраст объекта.

Об УМС и других интересных научных разработках Института ядерной физики НГС писал в мае — учёные простыми словами рассказали о нескольких важных установках.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото hermitagemuseum.org (1, 2), предоставлено пресс-службой Института ядерной физики им. Будкера
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления