17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Про тиранов и людей

Легко ли быть деспотом в отношениях со своей девушкой — 10 признаков, что ты тиран, и как убить в себе этого «дракона»

Поделиться

Поделиться

Наверное, сначала нужно уточнить, кого можно назвать семейным (и, как правило, не только семейным) деспотом. Если у мужчины проявляются некоторые признаки из перечисленных ниже, то можно с уверенностью сказать, что перед нами тиран. Итак, он — тиран, если:

1. В споре для него существуют только два мнения: его и неправильное.

2. Он не чурается рукоприкладства при решении разных вопросов.

3. При нарушении правил предупреждает, что считает только до трех, причем сейчас уже один.

4. Первым повышает голос для утверждения своей правоты.

5. Постоянно находит врагов в третьих лицах — родственно близких партнерше.

6. Относится к миру как к постоянной угрозе.

7. Пытается утвердить свою правоту за счет собственного превосходства над женщиной.

8. Болезненно реагирует на критику, в том числе и конструктивную.

Поделиться


9. Принижает личные качества, честь и достоинство женщины для повышения собственной самооценки.

10. Наконец, признак, который стал часто встречаться именно последнее время, — тиран жестко контролирует траты своей женщины.

«Потребность контролировать другого человека или ситуацию всегда произрастает из страха. И плюс к этому у таких людей добавляются еще жесткие убеждения, что нужно так, а не по-другому. Иначе у человека нервная система не выдерживает», — объясняет психотерапевт Алена Сагадеева.

«Истоков тирании может быть несколько. Один из самых частых — стиль воспитания в семье и копирование стиля воспитания собственных родителей», — уточнил психотерапевт Игорь Лях. Иными словами, если в семье есть тиран, то ребенок, скорее всего, вырастет точно таким же.

Вторая причина деспотизма — медицинская: наличие психических расстройств. Наконец, третий источник такого поведения, который встречается так же регулярно, как и первый, кроется в далеком детстве и заложенном тогда в ребенке комплексе неполноценности. Этот комплекс возникает от жесткого оценочного воспитания ребенка, когда черты его характера родители критикуют слишком часто.

Поделиться

Жены рядом с тиранами могут существовать как недолго, не выдерживая проявлений деспотизма, так и всю жизнь. Это зависит от характера женщины, от того, в каких условиях она воспитывалась. Может, она с детства росла «жертвой» и вот во взрослой жизни нашла себе «палача»?

Жена-«жертва» будет мучиться всю жизнь, страдать, но своего «кровопийцу» не бросит. Потому что такая уж в ней заложена «матрица».

«Однако некоторые женщины могут выглядеть как жертвы тиранических отношений, но иногда сами рулят ситуацией. Она (женщина. — И.К.) узнала, в чем, собственно, неполноценность тирана, и пользуется этим. И на самом деле там (в этом союзе. — И.К.) — хороший баланс власти. Он поорал, она что-то с ним сделала, и вот он уже делает, что надо жене, несмотря на то, что шумел громко. То есть он — небесконтрольный тиран. И чаще всего это касается третьего типа, когда истоком тирании является комплекс неполноценности», — сообщил доктор Лях.

Доверительных и близких отношений между мужчиной и женщиной там, где расцвел деспотизм, быть не может. Отношения в такой атмосфере больше напоминают производственные: система наказаний и поощрений выстроена начальником жестко. Кто приспособился — потихоньку выживает, другие — увольняются.

«Если человек в этом (в тирании. — И.К.) пребывает, то развиваться у него не получится. В лучшем случае это будет линейное и очень медленное развитие. А какие-то прорывы и серьезные изменения — невозможны…

Второе — если человеку не нужно излишней близости, то это (тирания. — И.К.) — прекрасный способ удержать [партнершу] на расстоянии… Но у детей в такой атмосфере очень часто будут возникать сложности и проблемы — от ночного энуреза до проблем в зрелом возрасте», — рассказала психотерапевт Сагадеева.

Еще один закономерный финал тирании — разрыв отношений. Как заметил Игорь Лях, это чаще всего происходит там, где причины тирании кроятся в психических расстройствах. И, наконец, у тиранов, взращенных на негативном родительском примере, все завершается обычно появлением жены-«жертвы», которая может чувствовать себя в этой ситуации вполне комфортно. Конечно, если в «сети» попадет иной тип женщины, то комфортного союза «палач — жертва» уже не случится.

Если ты обнаружил в себе признаки тирана, например во время конфликта, — надо первым делом остановиться. Какой смысл доказывать, что ты ее сильнее, если ты действительно ее сильнее?

Далее надо с кем-то поговорить о том, не меняется ли твой характер в ссоре, не перегибаешь ли ты палку? И лучше поговорить не с друзьями — они будут тебе просто поддакивать, а с родными и близкими — более старшими и мудрыми советчиками. Ну или, в крайнем случае, сходить к специалисту. Но убить своего внутреннего «дракона» стоит как можно раньше, пока он постепенно не уничтожил вокруг всех твоих близких.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...