22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Мамонты любви

Что такое однолюб: диагноз, сексуальная ориентация или тяжелая работа для настоящего мужчины

Поделиться

Поделиться

Мой сильно женатый приятель приперся в клуб с женой. Весь вечер эти голубки отплясывали как заведенные, отвлекаясь только на звонки детей, которых бросили дома, предварительно снабдив едой и ценными указаниями. «Не маленькие. Сами справятся», — почти хором отвечала семейная парочка и целовалась. Я молча завидовал.

Вслух же цинично произносят банальности вроде «таких не бывает», «сколько волка не корми…», «все одним миром мазаны» и прочую дребедень. Им даже диагнозы ставят.

«С точки зрения современной идеологии, которую нам навязывают, в том числе и СМИ, моногамность — это патология. Но психиатрия считает эту форму отношения к жизни нормальной и естественной. Эти люди — «отцы» своих желаний, и в отличие от других не подавляют их. А подавление желаний — вещь коварная и может проявиться совершенно неожиданно. Импульсивно. Например, в виде случайных связей на стороне», — считает психоаналитик центра «Евразия» Андрей Ермаков.

И вот те, кто рад просыпаться с одной и той же женщиной, стали в обществе изгоями. Моногамность считается чуть ли не плохой сексуальной ориентацией. Реклама сработала идеально.

Поделиться

Ты не крут, если не хочешь еще одну машину, больше лезвий в бритвенном станке и новую женщину. Жена, дом, дети и спокойная работа — ты неудачник Гена Букин. И с этим полагается бороться. Перво-наперво надо сменить жену.

«В критической ситуации однолюбы всегда настроены на созидание. У них очень прочная и верная система координат, которую они познали в детстве: семья — это защита. Это стена, за которой можно пережить любые невзгоды. И эту стену надо строить, как это делали родители. В свою моногамность они вкладывают другую смысловую нагрузку. Они искренне не хотят потерять любимую. Но это — не собственничество», — отметила директор центра «Удивляндия» психолог Мария Луцкая.

Полигамность однообразна, особенно в период ухаживания. Если цель — постель, то достигать ее полагается, тратя минимум сил.

Ловелас монотонно повторяет один и тот же ритуал — надевает маску сердцееда, знакомится с помощью трех зазубренных фраз. Затем на сцене появляются букет и шампанское, поездка на автомобиле к достопримечательностям, поцелуй и предложение посетить выставку предметов холостяцкого быта или оценить уровень сервиса гостиницы. И так со всеми. Это как стрельба из автомата очередями на короткой дистанции. Из всего магазина хоть одна пуля да угодит в «яблочко». Однолюб переворачивает ситуацию.

Количество потенциальных партнерш заменяется разнообразием приемов удивления одной-единственной женщины. Работа фантазии не останавливается, даже когда тапочки, подушки и душ в квартире встречают ее как родную. Однолюбы не устают удивлять, но предпочитают не выкладывать все козыри сразу, а растягивают удовольствие. Свадьба для однолюба не финал, а старт.

Поделиться

Неправда, что однолюбы не смотрят на других женщин и не флиртуют. Просто есть разница между «ходоками» и «оседлыми». Первые говорят: «Ах, какая женщина! Мне б такую». Вторые: «Я хочу, чтобы моя была такой».

Жена приятеля-однолюба рассказала, что в начале знакомства не понимала его: «Ну представь. Например, приходит мужик и приносит стопку модных журналов, а потом весь вечер рассматривает их со мной и восторгается: «Как бы тебе пошло такое платье! Ах, какая прическа! Тебе была бы к лицу». Я думала, он издевается. Но все поняла, когда он меня с родителями познакомил. Его отец тоже вокруг мамы порхал, и было видно — это любовь».

Эти эгоисты лишают себя двух вещей — «шикарной» репутации щедрых соблазнителей и «удовольствия» жить исключительно для себя. А вот с сексом у них все в порядке. И с мировоззрением тоже. Тут диагноз надо ставить остальным.

«Однолюбы всей своей жизнью, поведением, воспитанием детей доказывают — миром правят не деньги, а любовь. Считать такую позицию патологией или нормой? Все зависит от системы ценностей других людей», — концепция психолога Марии Луцкой кажется немного идеалистической. Но кому не хочется, чтобы все было именно так?

Беда однолюбов как раз в том, что все вокруг пытаются их разубедить. Их жизнь подвергают анализу, как какой-нибудь бизнес-проект. Твердят: нельзя останавливаться на достигнутом, однообразие ведет к застою.

Недавно я даже прочел у одного модного психолога фразу: «Однолюбам необходимо объяснить, что вечной любви не бывает. А раз так, то как только они чувствуют, что любовь уходит, надо расставаться с ней не скорбя и искать новую любовь». Говорит человек вроде как о чувстве, а ощущение складывается — что о рынках сбыта тестостерона.

Пока еще у однолюбов есть шанс не исчезнуть с лица земли, как мамонтам. Еще есть живые примеры — родители, бабушки-дедушки. Еще ищут верных мужей женщины, но диковинных «зверей» все меньше, а желающих их увидеть все больше. Те, кому не повезло, распространяют слухи о скоропостижной кончине последних «настоящих» мужчин.

Мир для однолюба рушится вместе с изменой любимой. Он готов бороться и даже простить, но вокруг все уговаривают не быть тряпкой и плюнуть.

Не поддающиеся на провокации потребительского визга еще остались. Таятся. Маскируются под проходимцев. Но вычисляются легко. Психологи уверены — пока нет жены и детей, однолюбы предпочитают проводить время с родными. Для них дом — счастье.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter