
Амбициозный проект строят на месте промзоны в северной части Новосибирска
Застройщик «Чистой Слободы» продолжает осваивать часть своей промзоны в Калининском районе Новосибирска. В грандиозном проекте «Тайгинский парк» на окраине города группа «КПД-Газстрой» сдала два дома и часть большого парка. Первые жильцы комплекса отмечают, что, покупая квартиры, мечтали о тихой жизни у озера и прогулках по благоустроенной территории. На деле всё оказалось иначе: тротуарная плитка плывет, в подъезде ночуют бездомные, парк превращается в неухоженную территорию, а за забором в овраге — настоящая свалка. Более того, зеленую зону и вовсе могут в будущем закрыть. Что говорит застройщик и почему управляющая компания винит в разрушении парка местных — в материале НГС.
Парк у завода
О том, что группа компаний «КПД-Газстрой» задумала перестроить часть своей же промышленной зоны в жилой район, стало известно в октябре 2022 года. Территория на стыке улиц Тайгинской и Красных Зорь площадью почти в 12 гектаров примыкает с одной стороны к озеру, с другой — к заводу застройщика по производству панелей.

Так территория выглядела пару лет назад — сейчас на месте промзоны уже построили два дома, возводят еще два и благоустраивают парк
Для размещения жилого комплекса снесли огромный промышленный корпус, на территории осталась еще одна полуразрушенная постройка. Участок почти полностью выровняли, отсыпали и часть территории у озера, чтобы сформировать ровный участок под парковку и парк.
Разрешение на строительство первых двух домов в комплексе «Тайгинский парк» застройщик «КПД-Газстрой» получил летом 2021 года. Сначала в середине 2023 года компания сдала 6–16-этажный дом на улице Тайгинской, 37, чуть позже — разноэтажный дом-квартал на улице Тайгинской, 39. Всего в проекте запланировано четыре очереди, вторую планируют сдать уже в этом году.

Так должен выглядеть жилой комплекс, когда его полностью достроят
Вместе со строительством жилья застройщик благоустраивает и парк у озера — четверть зеленой зоны, объяснили НГС в пресс-службе «КПД-Газстрой», уже сдали. Полностью проект завершат вместе со сдачей третьей очереди — это дома № 6 и 7 по генплану, они находятся на стадии проектирования.
По амбициозным планам застройщика, от улицы Тайгинской к парку протянется пешеходный бульвар, который приведет к башне «Маяк» — одной из главных точек притяжения. Кроме нее, в парке должны появиться событийная площадка с елью, набережная вдоль озера с пирсом, здание для кафе и администрации. Эти точки между собой по проекту соединят вело-пешеходные маршруты.



Функциональные зоны в парке тоже предусмотрели: там уже появилась своя площадка для выгула собак, для спорта, зона отдыха для детей и взрослых. На берегу в будущем должны обустроить зону барбекю с беседками двух видов: летними и зимними.
Все озеленение застройщик высаживает с нуля, пытаясь превратить пустырь, оставшийся после промзоны, в зеленый микрорайон. На входе в парк, например, должны высадить сиреневый сад, а по территории — сосны, клены, березы, ясени и яблони.
«Думала, что будет здорово»
«Тайгинский парк» фактически должен стать точкой притяжения для жителей всей северной части города — парк и дворы микрорайона открыты для всех. Когда застройщик сдал первую очередь, все было действительно как в проекте, вспоминают первые жители, но спустя два года начались проблемы: как с самими домами, так и с благоустройством.

В 2023 году застройщик сдал два дома переменной этажности, один из них — квартальный дом-колодец
Ирина купила в «Тайгинском парке» две квартиры — последней стала студия за 5 миллионов рублей в еще строящемся доме.
«Купила, потому что дура. Думала, что будет здорово, мне показывали шикарный проект с парком у озера. Дома визуально красивые, но за комплексом не следят», — посетовала Ирина.
Дома микрорайона заметны издалека благодаря необычной архитектуре с выступами на фасадах, переменной этажности и сдержанным тонам. Но как только подъезжаешь к пока еще единственному въезду в «Тайгинский парк» (второй обещают обустроить в следующих очередях), обращаешь внимание на участки, где раньше были вырыты траншеи: по ним прокладывали коммуникации к строящимся домам, но благоустройство еще не восстановили.



Жители рассказали, что застройщик сначала благоустроил их территорию, закатал асфальт, уложил плитку, а потом все раскопал ради прокладки новых труб. По словам Ирины, раскопанный участок не могут привести в порядок уже больше года, и жителям приходится ходить по грязи и парковать машины не на асфальте, а на земле.
Часть газона, отметила она, и вовсе засыпали щебнем и до сих пор не вывезли. А тот газон, что выжил, в первый раз за лето подстригли перед приездом журналистов.
«Пока я не приехала из отпуска, не начала писать им письма и говорить, что приедут журналисты, ничего не стригли. В нашем дворе, например, кустарники засохли и сдохли», — заметила женщина.



В запущение их жилой комплекс, считают владельцы квартир, пришел после того, как за территорию взялась управляющая компания. С одной своей квартиры площадью примерно 75 кв. м Ирина в месяц платит УК «Тайгинский парк» 5 тысяч рублей, еще 800 рублей уходит за свет на территории комплекса и парка: зеленую зону застройщик городу не передает, оставляя его на балансе жителей.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО УК «Тайгинский парк» образовано в 2022 году. Учредителем указана компания «КПД-Газстрой Сервис» (входит в группу «КПД-Газстрой»), конечные владельцы — Ярослав Голко (37,5%), Наталья Горбунова (25%), Максим Поветьев (12,5%), Анастасия Линник (12,5%), Ирина Покровская (9,38%) и Кирилл Покровский (3,12%). На конец 2024 года выручка организации составила 22,5 миллиона рублей, чистый убыток — 1,4 миллиона рублей.
Недовольны здесь и детскими площадками: например, около дома на улице Тайгинской, 37 обустроили хороший экодвор с качелями и горками, а во дворе дома на улице Тайгинской, 39, который намного больше первого, поставили всего несколько объектов для детей.



При этом во дворе дома-квартала уже провалилась плитка. Как рассказала еще одна жительница дома Александра, дети часто катаются на самокатах, попадают в яму колесом и падают. Небезопасной оказалась и лестница на горку — с нее тоже несколько раз срывались ребятишки.
В этом же доме сломана одна дверь, и через нее без препятствий любой может зайти в подъезд. Однажды утром Ирина застала там бездомную женщину, которая спала на их диване в подъезде.
С 14-го этажа, добавила Ольга, во время дождей в подъезде льется вода, протекают стены и на других этажах.
«У нас во время дождей на балконе льется вода. Оставляли заявки, к нам пришли только в ноябре, сказали, что сейчас не сезон, починить не могут. Потом позже пришли, сделали, но ничего не помогло», — рассказала она.
В пресс-службе сообщили, что затопление произошло осенью 2024 году, последствия оперативно устранены. Больше ситуация не повторялась.
Парк у озера
Жилые дома в комплексе граничат с промзоной, дом № 37 — с заводом «КПД-Газстрой», № 39 — с гаражами, в которых работают несколько СТО. Застройщик специально огородил территорию высоким забором, но зимой, рассказали жители, часть ограждения рухнула на припаркованную машину, и забор убрали.
«Оказалось, что там настоящая свалка, воняет мусором. Сейчас листья распустились, не так видно, как когда всё было голое, — там настоящий ужас. Никто не говорил, что мы будем на свалке жить», — пожаловалась Александра.
Парковка построена на отсыпанном застройщиком краю оврага, и там периодически проваливается асфальт.



В парк должен вести пешеходный бульвар, но на время строительства комплекса обустроили только техническую дорогу из бетонных плит. Сегодня территория вызывает у жителей, в основном, сарказм: «Это наш элитный парк», — описала ее Ирина.
По словам жительниц, часть парка застройщик сдал, но территория уже начала разрушаться. Например, резиновое покрытие на детской площадке кое-где оторвалось. Его уже несколько раз перекладывали и недавно сняли снова, оставив кучи мусора. Не доделали и дорожки в парке: очертания для них есть, поребрики установили, но саму плитку не выложили.



Сломалась за это время и дверь на площадку для выгула собак. По словам Ирины, зимой около нее не чистили снег, и он выдавил дверь. Жильцы подобрали кусок от другого забора, чтобы закрывать территорию — заявки на установку новой двери управляющая компания игнорирует, рассказали они.
«У нас выцвели все шахматные столы. Со всей округи к нам приходят, пьют алкоголь, веселятся до утра — охраны нет. Это такое убожество, все криво, косо сделано. На Родниках люди ржут: соседние районы более ухоженные, чем наш ЖК, — посетовала Ирина. — Разочаровывают виды: показывали, что будет красота, а в итоге пятиметровые заборы, помойка, завод».

В будущем к озеру благоустроят спуск, рядом построят беседки
Проблемы в парке и с озеленением, объясняют жительницы, например елки не прижились и уже пожелтели.
Что говорит застройщик и УК
В пресс-службе группы «КПД-Газстрой» объяснили НГС, что о проблемах в комплексе знают: застройщик взаимодействует с управляющей компанией «Тайгинский парк» и генеральным подрядчиком. Восстановить благоустройство, которое было разрушено из-за прокладки коммуникаций к строящимся домам, планируют до конца лета. Такой срок установили из-за того, что жители голосовали, чтобы вместо газона появилась парковка.
«Для сдачи дома Госстройнадзору необходимо выполнить благоустройство придомовой территории в полном объеме. Поэтому застройщик не имеет возможности отложить часть благоустройства на момент завершения технологического присоединения последующей очереди строительства», — объяснили в компании.

В комплексе сейчас активно достраивают дома второй очереди, сдать их планируют в этом году
Застройщик также направил генподрядчику поручение устранить недочеты по благоустройству на территории зеленой зоны и откоса. Строительство парка, подчеркнули в пресс-службе «КПД-Газстрой», имеет свою этапность — каждый последующий не будут принимать до тех пор, пока все работы не будут выполнены в полном объеме и надлежащем качестве.
«После этого принятая часть парка передается в управление УК, где за порядком следит служба контроля качества УК», — добавил застройщик.
В управляющей компании «Тайгинский парк» в свою очередь отметили, что главная проблема в комплексе — сохранность парковой зоны. В ответе на запрос НГС указали, что гости и жители микрорайона сами не соблюдают нормы поведения, поэтому в будущем зеленую зону могут обнести забором.
«Отсутствует бережное отношение к природе и имуществу парка, не поддерживается чистота, распиваются спиртные напитки. После окончательного ввода в эксплуатацию „Тайгинского парка“ застройщиком будет рассмотрена возможность закрытия парковой зоны для лиц, не проживающих в домах комплекс», — предупредили в управляющей компании комплекса.

В управляющей компании считают, что жильцы и посетители сами разрушают парк
В пресс-службе группы «КПД-Газстрой» объяснили, что парк могут закрыть, только если жители общим голосованием примут такое решение.
Относительно других вопросов, которые озвучили жители, специалисты сообщили, что все выполняется строго по закону. Например, покос производится по мере необходимости — так, чтобы высота травы не превышала 15 см. Территория, считают в УК, находится в удовлетворительном состоянии, а собственники сами не просили высадить больше растений у домов и в парке.
Тротуарная плитка, по мнению УК, также находится в нормальном состоянии, просадку планируют восстановить в рамках гарантийных обязательств. Все двери в домах, сообщают специалисты, исправны, а устранять протечки в домах из-за дождей будет подрядчик застройщика.
Недавно на проблемы в своем дворе пожаловались и жители квартир в новых домах комплекса «Нормандия-Неман» в микрорайоне Аэропорт. Жильцы остались недовольны благоустройством и качеством строительства, во дворе то и дело проваливается асфальт, вместо забора торчат столбы, а обещанный парк возле домов до сих пор не появился.