23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

8-й микрорайон: «КПД-Газстрой» решил застроить жильем свою промзону в Калининском районе — изучаем проект

Застройщик «Чистой Слободы» сменит панели на монолит и обустроит парк у озера

Поделиться

Производство панелей останется на месте, но частью огромной территории компания решила пожертвовать

Производство панелей останется на месте, но частью огромной территории компания решила пожертвовать

Поделиться

Застройщик «Чистой Слободы» решил перестроить часть своей промышленной территории в Калининском районе: «ДСК КПД-Газстрой» попросил перезонировать почти 12 га на улице Тайгинской под жильё. Компания планирует сменить формат и построить рядом со своим заводом панелей не панельные дома. В новый микрорайон включили и территорию, прилегающую к озеру. Подробности масштабного проекта узнала Лиза Пичугина.

Жильё в промзоне

«ДСК КПД-Газстрой», застройщик огромного микрорайона «Чистая Слобода» в Ленинском районе, решил сменить локацию. В октябре стало известно, что компания попросила перезонировать огромную промышленную территорию на стыке улиц Тайгинская и Красных Зорь в зону общественно-делового строительства, в которой можно строить высотные жилые дома.

Работы на площадке начались летом: раньше здесь был большой промышленный корпус, сегодня территория уже расчищена

Работы на площадке начались летом: раньше здесь был большой промышленный корпус, сегодня территория уже расчищена

Поделиться

Площадка почти в 12 гектаров примыкает одной стороной к озеру, другой — к заводу компании по производству панелей, которые, собственно, частично идут на строительство «Чистой Слободы». Еще недавно на площадке стоял огромный промышленный корпус, но сегодня его уже нет, а территорию выровняли. По словам Натальи, дачницы из СНТ «Яблоневый сад № 1» за озером, работы здесь начались еще летом.

— Говорят, что москвичи будут строить 22-этажные дома, — говорит Наталья. — Будет зона отдыха на озере, будет спуск туда — так мне говорили.

По плану территории, который корреспонденту НГС прислали из «КПД-Газстрой», в компании действительно собираются благоустроить зону у озера: там, где на спутниковых снимках еще видна площадка, на которую сваливали сломанные плиты, запланирован парк. О какой-то конкретной этажности в компании-застройщике пока не говорят.

Новый район будет тянуться от Тайгинской к озеру, а у воды компания обещает благоустроить парк

Новый район будет тянуться от Тайгинской к озеру, а у воды компания обещает благоустроить парк

Поделиться

— Согласно генплану, здесь планируется построить 10 домов комфорт-класса и реализовать комплексный проект благоустройства с зеленой парковой территорией для жителей, — рассказала гендиректор «СЗ ДСК КПД-Газстрой» Наталья Горбунова. — Проект разрабатывает именитое архитектурное бюро из Санкт-Петербурга. Это дома монолитного конструктива, переменной этажности, с новыми планировочными решениями, в том числе, уникальными для Новосибирска.

Начать «КПД-Газстрой» планирует уже в следующем году с двух домов. Мэрия разрешения на строительство на участке пока не выдавала, и никаких подробностей о первой очереди проекта еще нет.

При этом в строительном холдинге отметили, что не отказываются от проекта «Чистая Слобода» и рассматривают смежные территории для его развития. Подтверждением этому, в том числе, может служить то, что, как писала «Тайга.инфо», власти рассматривают возможность передать компании без торгов около 10 га возле микрорайона.

Территория будущего микрорайона граничит с озером: на берегу застройщик обещает благоустроить парк

Территория будущего микрорайона граничит с озером: на берегу застройщик обещает благоустроить парк

Поделиться

Конкуренция усиливается


Хотя «КПД-Газстрой» известен в первую очередь именно панельным домостроением, для застройщика монолитно-каркасная технология не в новинку: к примеру, «вставки» улучшенной планировки между панельными домами именно монолитно-каркасные. Тем не менее, по мнению аналитика строительного рынка Новосибирска Сергея Николаева, эта площадка для компании будет «тренировочной».

— У них там есть огромный земельный участок, больше 100 га, в этой же локации. Этот участок больше в 10 раз, чем второй, почему бы на нём не потренироваться, — рассуждает эксперт.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева, говоря о разделении проектов, отметила цену на жильё: по ее данным, в районе Тайгинской новостройки в сентябре продавались в среднем за 67 тысяч рублей за квадратный метр, а в районе «Чистой Слободы» — по 58,3 тысячи рублей за «квадрат».

— Строить в двух локациях интереснее, чем в одной. Есть покупатели, которые в «Чистую Слободу» не поедут по разным причинам, но могут выбрать вместо этого Тайгинскую, — говорит Елена Ермолаева. — Тайгинская в рамках города — локация более престижная. Левый берег меньше ценится, чем правый.

С другой стороны озера раскинулось небольшое дачное общество

С другой стороны озера раскинулось небольшое дачное общество

Поделиться

Управляющий компанией «Выставка новостроек» Григорий Якобсон в свою очередь отметил, что в этом районе рынок достаточно конкурентный (здесь много лет строит жильё «Энергомонтаж», в последние годы территорию развивают «Стрижи», «Брусника» и «ЁЛКА Девелопмент»), и «КПД-Газстрой» может повлиять на цены.

— Рынку не хватает застройщиков, которые будут строить хорошее жильё недорого. Если они сделают чуть-чуть дешевле конкурентов, то рынок перетянут на себя, — считает Григорий Якобсон. — Зная застройщика, я прекрасно понимаю, что они не будут стараться выпендриваться — они всегда соизмеряют цену и качество. Место не самое шикарное, спрос по этому району тоже не является и никогда не являлся высоким или ажиотажным. Я думаю, что и цены из-за этого будут низкие.

Дома для рабочих


Расположение нового микрорайона действительно вызывает скепсис: фактически в центре огромной промышленной зоны, с видами на дачи с одной стороны и на старый панельный массив — с другой. Между тем, считает Елена Ермолаева, именно соседство с заводами может оказаться для нового проекта преимуществом.

Соседство с собственным крупнопанельным заводом — плюс, даже если дома будут не из панелей, отметил Сергей Николаев: ближе и щебень, и цемент

Соседство с собственным крупнопанельным заводом — плюс, даже если дома будут не из панелей, отметил Сергей Николаев: ближе и щебень, и цемент

Поделиться

— Это даже разумно — построить жилой комплекс в промзоне: может, будут покупать люди, которые связаны с этими предприятиями, — предполагает она. — Это место лучше, чем «Снегири» и «Родники», где особо нет рабочих мест, а жилья очень много, из-за чего начинается маятниковая миграция, которая приводит к пробкам. Если бы, условно, 90% населения оставались на этой территории, тогда бы не было часов пик и постоянного коллапса.

Транспортная доступность — действительно главный недостаток этого района. Хотя это и не основной выезд с густонаселенных «Родников», улицы здесь в основном представляют собой пробку.

— Это конец Богдашки — сейчас это две полосы в одну сторону и две полосы в другую, которые постоянно стоят. По объездной через кольцо тоже всё стоит, — подчеркивает Григорий Якобсон.

На плане микрорайона выделена пара участков, но для чего, в компании не говорят

На плане микрорайона выделена пара участков, но для чего, в компании не говорят

Поделиться

Социальную инфраструктуру он разнообразной тоже не назвал: в пешей доступности у жителей нового комплекса есть три общеобразовательных школы и несколько детских садов, но вряд ли этого хватит, с учетом нового микрорайона площадью 12 га. На схеме «КПД-Газстрой» выделено два небольших участка, но что на них планируют, в компании объяснить не смогли.

Крупных торговых объектов в районе тоже нет — в основном это магазины формата «у дома».

— Назвать это комфорт-классом язык не поворачивается, потому что комфорт — это не только хорошее жильё, нормальные МОПы и приемлемые планировки. Комфорт-класс заключается в том, что человеку там комфортно жить, — говорит Григорий Якобсон. — Если застройщики заявляют, что это комфорт, — ну, заявляйте, это же оферта, рынок ее принимает, но каждый делает выбор для себя.

— Власть тоже в сложной ситуации: с одной стороны, они должны отчитываться по поводу растущего строительства жилья, с другой, где они возьмут столько денег на развитие инфраструктуры. Тут все находятся в сложной конфликтной ситуации, — возражает Елена Ермолаева. — Но это место неплохое и точно не хуже очень многих, где достаточно успешно идет застройка.

В этом районе работают несколько крупных застройщиков, но ближайшие соседи будущего микрорайона — старые панельные дома

В этом районе работают несколько крупных застройщиков, но ближайшие соседи будущего микрорайона — старые панельные дома

Поделиться

Северное направление Новосибирска — одно из тех, где вовсю строят большие комплексные проекты. Несколько лет назад недалеко от новой площадки «КПД-Газстрой», но уже за границами города, «Энергомонтаж» начал строить «7-й микрорайон». Главный конкурент компании — «Стрижи» с проектом «Онега» и уже построенной «Северной короной». В «Снегирях» сегодня также строят «Брусника. Сибакадемстрой» и «ЁЛКА Девелопмент».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter