Недвижимость В светлое настоящее: Светозар Дарнев рассказал о развитии мини-города по соседству с Новосибирском

В светлое настоящее: Светозар Дарнев рассказал о развитии мини-города по соседству с Новосибирском

Почему новый формат загородной жизни привлекает всё больше горожан

Как в 20 минутах от метро растет и развивается поселок «Светлый»

Жилой район «Светлый» давно на слуху у новосибирцев — это настоящий мини-город на лоне природы, где есть всё необходимое для жизни и отдыха. Председатель объединения «Основа» и основатель поселка Светозар Дарнев поделился, с какими сложностями столкнулся при реализации «Светлого» и как жилой район растет и меняется ради комфорта его обитателей — читайте большое интервью.

О создании жилых анклавов и социальной осознанности жителей

Ваша идея построить светлое настоящее рядом с мегаполисом воплотилась в жизнь в поселке «Светлый». Удалось ли вам реализовать в проекте всё, что планировалось?

— Строительство жилого района продолжается, поэтому, я бы сказал, что идея до сих пор воплощается. Концепция проходит долгий путь, вся наша команда работает над созданием светлого настоящего — не зря поселку дали название «Светлый».

Светозар Дарнев, основатель «Светлого»

От чего пришлось отказаться при реализации проекта?

— Всё, что мы планировали, было реализовано. Однако кое-что пришлось реорганизовать уже в процессе строительства.

Какие новые идеи родились в ходе строительства «Светлого»?

— На территории поселка были сформированы жилые анклавы (обособленные ЖК разной классности), хотя изначально мы их не планировали. Мы считали, что «Светлый» должен быть единым целым, а в процессе работы стали замечать, что люди с разными категориями дохода мыслят по-разному. Каждый анклав стал отдельной средой единомышленников со своим жизненным укладом.

Как различается быт жителей разных анклавов?

— В одном из анклавов — ЖК высокой культуры «Ясный», к примеру, зимой в любое время убирают снег — ровно столько, сколько он идет. Жители платят за это без обсуждений — там не в почете должники по ЖКХ. А еще собственники создали систему товарищества, теперь они сами инициируют решение всех вопросов.

Один из жилых анклавов поселка — ЖК «Ясный»
Один из жилых анклавов поселка — ЖК «Ясный»
1 из 2
Один из жилых анклавов поселка — ЖК «Ясный»

А как реагируют жители других комплексов? Берут на заметку?

— Они интересуются, обсуждают. Но некоторые собственники еще привыкают к формату жизни в поселке, поэтому пока не торопятся брать пример с соседей.

Сейчас мы создаем жилье большей площади семейного типа — от 95 квадратов. Ценник за квадратный метр очень доступный, но уровень содержание дома в новом ЖК будет на порядок выше. Мы надеемся, что новый формат недвижимости позволит воспитать социальную осознанность в жителях.

Жить по соседству с единомышленниками — новый тренд

Строя «Светлый», вы создаете «светлое настоящее». Получается ли реализовать идеи с учетом перемен на рынке недвижимости?

— Да, ведь мы очень дорожим нашей позицией и прилагаем немало усилий. Интересно, что сейчас, несмотря на метаморфозы рынка, многие девелоперы начинают делать проекты, которые формируют комьюнити жильцов. Это стало востребовано.

Получается, девелоперское сообщество только сейчас догоняет ту мысль, что была вложена вами в проект много лет назад?

— Да, мы одни из первых осознали, что современный человек при одинаковой стоимости объектов предпочитает жить в среде единомышленников и будет доплачивать за комфорт. При этом мы из принципа не задираем цены, несмотря на то что «Светлый» с точки зрения инфраструктуры является одной из лучших загородных локаций с набором максимально полной инфраструктуры.

«Светлый» — одна из лучших загородных локаций для жизни
«Светлый» — одна из лучших загородных локаций для жизни
1 из 2
«Светлый» — одна из лучших загородных локаций для жизни

В светлое настоящее — как жизнь поселка меняется к лучшему

Как развивается поселок, чтобы его жителям стало еще более комфортно?

— Сейчас мы создаем фонд добрых дел — жители по желанию смогут отчислять в него пожертвования, которые пойдут на воплощение интересных идей в «Светлом». Чтобы привлечь финансирование, при реализации социальных инициатив мы хотим участвовать в конкурсах на уровне города, области и страны. Наша задача — объединить общество, власть и бизнес.

Кроме того, мы разрабатываем модель добровольных дружин, которые будут отвечать за чистоту поселка, планируем открыть молодежные клубы, чтобы привлечь подрастающее поколение к созидательной ответственности. Уже сейчас строится большое помещение для проведения общественных мероприятий.

Дружина и молодежный клуб будут действовать только в отдельных анклавах?

— Сначала мы протестируем их в анклавах, которые уже поддержали инициативу. В перспективе я бы хотел создать в «Светлом» мини-мэрию, куда войдут жители поселка: они будут отвечать за территорию, на которой проживают, — это моя мечта. Думаю, что добьюсь, чтобы у нас появился и ТОС, объединяющий всю территорию.

В жилом районе появится своя дружина, отвечающая за чистоту улиц, и молодежный клуб
В жилом районе появится своя дружина, отвечающая за чистоту улиц, и молодежный клуб
1 из 2
В жилом районе появится своя дружина, отвечающая за чистоту улиц, и молодежный клуб

Как «Светлый» обменивается опытом и поддерживает бизнес

Вы анализируете опыт других малоэтажных проектов в России?

— Конечно, недавно мы побывали в поселке Лесная поляна в Кемерове, поделились друг с другом наработками и идеями и очень внимательно смотрим на опыт местных застройщиков.

Расскажите о проекте «Город мастеров», который реализуется вместе с новыми кварталами.

— Мы планируем построить минимум 80 тысяч складских и производственных площадей, где будет от 4 тысяч рабочих мест, — здесь разместятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые ранее ютились в гаражах и морально устаревших зданиях. Проект поддержали власти, им интересуются бизнес и общественность — сейчас он находится на стадии глубокой проработки.

Светозар Дарнев: «Мы стараемся сформировать в "Светлом" комфортную для каждого жителя среду»

Как развивается рынок малоэтажных проектов в России?

— Сейчас наблюдается тренд на развитие таких поселков, как «Светлый», и это хорошо, особенно с точки зрения решения демографических проблем. Но содержание частного дома всегда обходится дороже квартиры. Будет ли это учитываться при налогообложении собственников? Сможет ли общество брать ответственность за свою территорию? Вопросы пока остаются открытыми. Мы же стараемся сформировать в «Светлом» комфортную для каждого жителя среду.

Жилой район «Светлый»,
Новосибирская обл., п. Октябрьский, ул. Локтинская, д. 10/2;
(383) 383-26-73;
https://vk.com/svetlyy_info;
светлый-основа.рф.

Застройщик ООО СЗ «Антарсити», проектная декларация на сайте
наш.дом.рф («Альпийский»)

Застройщик ООО Специализированный застройщик «Юга-Строй», проектная декларация на сайте наш.дом.рф (Жилой Квартал Высокой Культуры «Ясный»)

Рекламодатель: ООО «Антар»

Реклама. Erid: 2SDnjcAVVUe,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления