Недвижимость Куда захаживал Высоцкий и где жили сотрудники секретного НИИ: обзор самых известных домов Новосибирска

Куда захаживал Высоцкий и где жили сотрудники секретного НИИ: обзор самых известных домов Новосибирска

Эти дома из 30-х, 50-х, 60-х до сих пор остаются желанными для многих, а цены в них конкурируют с новостройками

Стоквартирный дом получил «Гран-при» в Париже на Международной выставке искусств и техники

Когда живешь в типовом доме, иногда разбирает любопытство: а как это, когда твой адрес вызывает зависть окружающих? Ведь стоит только заикнуться, что ты обитатель Стоквартирного дома, как тут же посыпятся вопросы собеседников, которые хотят прикоснуться к истории. Мы с помощью нового цифрового пространства на Яндекс Недвижимости «Про дом» решили проверить, доступно ли переехать в известные дома Новосибирска, и приценились, сколько там стоит аренда и покупка квартиры. Мы рассчитали объективную стоимость квартир в знаменитых домах Новосибирска с помощью искусственного интеллекта. Как пример взяли двушку 60 квадратов, в которых живут многие семьи. Сможете угадать, где оказались самые высокие цены?

Стоквартирный дом (Красный проспект, 16 / Сибревкома, 1)

Если спросить у новосибирца, какой дом самый известный в городе, большинство ответит, что это Стоквартирный дом на Сибревкома, 1. Это единственный в Новосибирской области объект историко-архитектурного наследия федерального значения, в котором живут люди. Он был построен в 1937 году по проекту архитектора Андрея Крячкова совместно с архитектором Виталием Масленниковым. На Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году дом был отмечен дипломом I степени, золотой медалью и премией «Гран-при». Пожалуй, это самый титулованный дом города.

Дом строили как ведомственное жилье для работников исполкома Западно-Сибирского края. В разные времена здесь жили академики Герш Будкер, Евгений Мешалкин и Владимир Мыш, художник Николай Грицюк, директор Новосибирского приборостроительного завода Борис Галущак, биатлонист Александр Тихонов. Во время Великой Отечественной войны в Стоквартирном доме жили эвакуированные из блокадного Ленинграда дирижер Евгений Мравинский, актеры Николай Черкасов, Николай Симонов, Василий Меркурьев. А в гости к Грицюку приходил сам Владимир Высоцкий.

Дом с часами (Красный проспект, 11 / Коммунистическая, 44)

Еще одна визитная карточка Новосибирска — Дом с часами на Красном проспекте, 11. Он был построен с 1931 по 1934 год по проекту группы архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева при участии инженера Н. В. Никитина, будущего автора Останкинской телебашни, металлического каркаса монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и других уникальных конструкций. Этот дом в стиле конструктивизма или советского авангарда был на самом острие архитектурной моды того времени.

Дом с часами построили для сотрудников Крайснабсбыта. Здесь реализовано уникальное планировочное решение: попасть в квартиры можно из застекленных коридоров-галерей. Это был дом нового типа — в квартирах не предусмотрены кухни, а питаться советские граждане должны были в столовой, чтобы не отвлекаться на приготовление еды. На первых этажах дома соцкультбыта планировались разные общественные сервисы: помещение для собраний, библиотека с читальным залом, прачечная. Интересно, что в современных элитных жилых комплексах стараются реализовать похожие концепции.

Дом получил имя по своей главной особенности — часам на фасаде угловой башни. По одной из версий, их изготовили на новосибирском заводе «Труд», а по второй — часовой механизм привезли из Германии.

Дом под строкой (Красный проспект, 30)

Этот знаменитый дом расположен прямо напротив часовни Николая Чудотворца, которую называют центром России. Он был построен в 1958 году по проекту архитектора Георгия Кравцова, первыми жителями стали сотрудники секретного НИИ-39 (НИИ измерительных приборов). Это яркий представитель послевоенного сталинского ампира с циркульным завершением окон, сандриками и имитацией замковых камней над проемами, фронтончиками, невысокими пилястрами, лепными кронштейнами и балюстрадой по краю 7-этажной части здания.

Бегущая информационная строка на фасаде, которая и дала имя дому, появилась позже — в 70-х. Второе, неофициальное, прозвище «Пентагон» здание получило благодаря своей неправильной многоугольной форме, образующей вместе с другими домами большой и запутанный внутренний двор, в котором находится гигантское бомбоубежище времен холодной войны.

Дом «Союззолото» (Каменская, 16 / Октябрьская, 79)

Возвращаясь к конструктивизму, изучаем знаменитый дом «Союззолото» на Каменской, 16, который построили в начале 30-х для работников треста «ЗапСибЗолото». В 1941 году в Новосибирск эвакуировали московский завод по переработке золота и цветных металлов, и его сотрудников с родственниками заселили в дом на Каменской.

Рабочие аффинажного завода жили по соседству с начальниками цехов, инженерами и даже директором, у которого была обыкновенная 2-комнатная квартира. Ванная была одна на площадке, на три квартиры, так что жителям приходилось мыться по очереди. Под домом расположено бомбоубежище.

«Сталинка» с треугольным портиком на Станиславского, 4

На левом берегу достаточно много прекрасных примеров сталинского ампира с узорными балкончиками, колоннами и барельефами. Особенно славится ими улица Станиславского. В 2021 году дом на Станиславского, 4 капитально отреставрировали и вернули ему изначальный декор, так что теперь он стал одним из самых красивых домов левого берега.

Композиционным центром здания является треугольный портик коринфского ордера, совмещенный с лоджией с помощью двух девятиметровых колонн с капителями. По всей длине фасада ритмично распределены эркеры, выделенные желтым цветом. Также фасад украшен барельефными вставками и цветной росписью.

Дом построили в 1953 году по проекту архитектора Николая Храненко. В центральной части шесть этажей, а боковые части, за исключением фланкирующих выступов, состоят из пяти этажей. Общая длина здания по улице Станиславского — 195 метров. И это самый доступный вариант из нашей подборки: купить квартиру в этом симпатичном розовом доме можно дешевле всего.

Дом завода имени Коминтерна (проспект Дзержинского, 1а)

Как уже стало понятно, многие знаменитые дома Новосибирска строили для работников заводов — настоящий показатель, насколько ценили производственников в советские времена. Поэтому неудивительно, что одно из самых известных жилых зданий Дзержинского района было возведено для завода имени Коминтерна.

Сталинку на пересечении Красина и проспекта Дзержинского спроектировал архитектор Георгий Кравцов, автор Дома под строкой, в 1950-е годы. Дом оформляет угол сходящихся улиц и служит началом «квартала заводов». Архитектура его намного скромнее, чем у «сталинок» на левом берегу, — декоративные элементы очень сдержанные, а фасад по большей части плоский.

Перед домом планировали разбить сквер с фонтаном, но что-то пошло не так. Сейчас здесь просто зеленая зона и дорожка к арке, которая делит здание пополам и служит для прохода к подъездам. Квартиры здесь, хоть и незначительно, но всё же дороже, чем в «сталинке» на Станиславского, 4.

Дом, где жил Александр Пушной (Академгородок, Правды, 3)

Верхняя зона Академгородка строилась для сотрудников институтов СО РАН в начале 60-х годов, но до сих пор остается одним из самых престижных микрорайонов Новосибирска. Сердце ВЗ — Морской проспект с разноцветными полногабаритными четырехэтажками. Большие площади, девятиметровые кухни и трехметровые потолки — по тем временам это считалось повышенным комфортом. Да и сейчас они очень даже в цене. Белки, которые могли, не стесняясь, запрыгнуть через форточку в квартиру, были приятным бонусом и подтверждением, что это очень зеленый район.

Не на самом Морском проспекте, а чуть в глубине квартала на улице Правды жил бывший кавээнщик, известный музыкант, шоумен и телеведущий Александр Пушной. Александр родился и вырос в Академгородке, окончил школу № 25 (теперь гимназия № 3), получил в НГУ диплом бакалавра и магистра по физике.

Сейчас квартира в этом скромном доме оказалась самой дорогой в нашей подборке. И аренда, и покупка обойдутся в максимальную сумму, даже дороже, чем в Стоквартирном доме. Пока горожане крутят у виска, академовцы считают свой район самым лучшим и не готовы никуда переезжать.

Стоимость аренды и продажи квартир мы получили, воспользовавшись ML-калькулятором в цифровом пространстве «Про дом» на Яндекс Недвижимости. Калькулятор непрерывно обучается на накопленных данных Яндекс Недвижимости и Яндекс Аренды, а это более 35 миллионов объявлений за более чем 15 лет, и учитывает около двухсот параметров. Там собрана информация обо всех квартирах в России, актуальной цене аренды и продажи. Для этого нужно указать адрес, площадь, этаж, количество комнат и состояние ремонта. Также сервис выдает краткую информацию об объекте: год постройки, количество квартир, материал и другие параметры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления