NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Недвижимость «Городские завидуют»: жители Пашино рассказали, как там живется и почему они не хотят никуда уезжать

«Городские завидуют»: жители Пашино рассказали, как там живется и почему они не хотят никуда уезжать

Тренд на уход новосибирцев из центральных районов сделал его одной из самых привлекательных локаций

Все, кто живет в Пашино, любят его, потому что здесь свежий воздух, много зелени, шума нет

За последние годы приоритеты новосибирцев заметно поменялись. Все больше людей, устав от пыли, шума и суеты, переезжают в зеленые спальные районы, где гораздо спокойнее за детей и лучше экология. Один из таких примеров — жилой район Пашино.

Большинство новосибирцев знает о нем довольно мало, поэтому, попав сюда, удивляются, ведь вместо рабочей окраины они попадают в семейный район без перенаселенных высоток, зато с просторными дворами и большим количеством деревьев. Некоторые даже сравнивают его с Академгородком.

Игровые площадки в Пашино размещены на зеленых полянах

Строили на вырост

Поселок Пашино появился в начале 40-х годов прошлого века, когда здесь решили построить пиротехнический завод, чтобы производить боеприпасы для нужд фронта. Постепенно временные бараки для рабочих сменили симпатичные пятиэтажки, появились школы, детские сады, больница. Причем проектирование сразу шло с запасом, чтобы инфраструктуры хватило не только для текущего населения, но и был задел на будущее, который позволит привлекать в Пашино новых жителей.

В 1997 году Пашино включили в городскую черту, а с 2000 года он стал частью Калининского района, но при этом сохранил свою особую атмосферу.

— Я живу в Пашино уже 22 года, а в прошлом году сюда переехали еще и мои родители из Кыштовского района. У меня двое детей, сын учится в 10-м классе, дочка — во втором, поэтому для меня важно, чтобы все нужное для них было под рукой. Городские всегда нам завидуют, потому что с садиками проблем нет. С полутора лет уже можно отдать ребенка в сад без очередей и битвы за места. Много секций, кружков, хорошие школы. В основном все, кто живет в Пашино, любят его, потому что здесь свежий воздух, много зелени, шума нет. Тут всегда есть приток людей, а те знакомые, которые уехали, потом очень сильно скучают и часто приезжают в гости, — говорит жительница Пашино Наталья.

В Пашино созданы все условия для воспитания и развития детей

Физико-математический лицей и почти сотня бесплатных кружков

В Пашино шесть детских садов, школы № 34 и № 46, а также физико-математический лицей № 81. Лицей хорошо известен в городе и области — его ученики постоянно занимают высокие места в олимпиадах и конференциях по техническим дисциплинам, проходят отбор на профильные смены в образовательный центр «Сириус». Волейбольная команда девочек выступает на уровне России, а школьная вокальная студия принимает участие в международных конкурсах.

— У нас поступает в вузы после 11-го класса до 80% выпускников, причем четвертая часть из них уезжает в другие города. Это гораздо выше средних показателей по городу. Высокий уровень подготовки связан, во-первых, с тем, что большинство родителей наших учеников сами с высшим образованием и заинтересованы в том, чтобы и их дети получили образование, которое поможет им стать конкурентоспособными. Школа находится на территории военного городка, поэтому среди педагогов много жен военнослужащих, приехавших из разных мест. Есть выпускники не только НГПУ, но и других вузов со всей России. Разные педагогические школы — это разные течения, когда они соединяются вместе, получаются очень интересные методики, — рассказывает директор лицея № 81 Алла Ятайкина.

Многим родителям знакома проблема, когда ребенок хочет заниматься танцами, футболом или фотографией, а кружков поблизости нет. Приходится подстраивать семейный график под занятия чада и возить в другой район. Да и денег секции могут отнимать прилично.

В центре внешкольной работы «Пашинский» с детьми занимаются по более чем 90 программам
В центре внешкольной работы «Пашинский» с детьми занимаются по более чем 90 программам
1 из 2
В центре внешкольной работы «Пашинский» с детьми занимаются по более чем 90 программам

У пашинцев таких сложностей нет. В жилом районе работает большой центр внешкольной работы «Пашинский», где с детьми занимаются по более чем 90 программам по всем направлениям: физкультурно-спортивным, социально-педагогическим, художественным, естественно-научным, техническим. Хочешь — лепи, хочешь — занимайся боксом или дзюдо, танцуй, пой и рисуй. И все это рядом с домом. Сложно представить кружок, которого бы не было в центре внешкольной работы. За занятия платить не нужно, педагоги получают зарплату из бюджета, а родители обеспечивают только костюмы, поездки на конкурсы и подобные расходы. Сейчас в центре занимается 3500 ребят.

— Для пашинцев очень важна возможность дополнительного образования в шаговой доступности. Мы стараемся создать комфортные условия для детей, расширить спектр услуг. Педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации, переподготовку, чтобы разбираться в современных тенденциях и заинтересовывать детей. Ведь у нас такая специфика: если ты не понравился ребятам, то к тебе просто не будут ходить. К нам ездят даже из 5-го и 6-го микрорайона, Стрижей, Садового. Центру больше 20 лет, наши первые воспитанники уже сами приводят к нам своих детей, и это очень здорово. В последнее время в Пашино переезжает много новых людей, молодые семьи, надеюсь, они тоже придут к нам, — делится директор центра внешкольной работы «Пашинский» Елена Веремьянина.

На хорошем уровне находится здравоохранение. В Пашино работает 4-я городская больница, современная поликлиника. Также есть частный медицинский центр с востребованными специалистами и лаборатория, где можно сдать анализы.

Детские площадки в окружении сосен

Шикарный бор, сквер и озеро

В Пашино течет своя размеренная жизнь. Это один из немногих микрорайонов, где соседи друг друга знают: ходят в гости, общаются во дворе, делятся радостями и проблемами. Пробки здесь бывают очень редко, а за парковку не приходится соревноваться с соседями. Глядя на свободные места возле домов, сразу вспоминаешь забитые дворы, когда приходится сделать несколько кругов, чтобы поставить машину.

Пашинский сквер — это место притяжения для всего жилого района: здесь гуляют мамочки с колясками, подростки и старшее поколение. Большая яркая детская площадка, широкие аллеи, зеленые газоны и клумбы с цветами радуют глаз. Рядом со сквером планируется строительство мини-стадиона — его проект уже согласовали в областном министерстве физкультуры и спорта.

Несколько лет назад весь Новосибирск узнал о Мышкином озере в Пашино. Тогда проект благоустройства этой зоны отдыха вошел в десятку городских приоритетов по итогам голосования. Местные настолько любят свое озеро, что активно голосовали за его реконструкцию, которая должна пройти в 2024-2025 годах. Жителям других районов стоит поучиться дружелюбию и единодушию у пашинцев.

— Пашино мне очень нравится: чистый воздух, много зелени, добрые люди. Все рядышком: садики, школы. Работаем с мужем на заводе «Искра», нам удобно. У нас есть наш бор, куда зимой мы ходим кататься на плюшках, летом гуляем — место шикарное. Было бы классно, если бы там организовали сбор мусора, поставили урны, сделали дорожки. Мы рассматривали переезд в город, но как раз в это время у нас построили новый современный дом, куда мы и переехали в 2019 году. У нас и родственники в Пашино живут. За последние годы видно развитие района: появились новые дома, отремонтировали тротуары, построили торговый центр, отреставрировали клубы и спорткомплекс, — говорит Татьяна, которая живет в Пашино с самого рождения.

Здесь ухоженые цветники и атмосфера добросососедства во дворах

Многие жители района работают в Пашино. Кроме крупного завода «Искра» здесь есть завод ЖБИ и деревообрабатывающий комбинат. Также можно работать в торговле и сфере услуг, много сотрудников в сфере образования. Рядом с соседним поселком Садовым есть торгово-логистические предприятия.

Будущее Пашино: стать современнее, но сохранить особую атмосферу

Пашино активно развивается. Одним из самых острых вопросов жители считают транспортную доступность района. Число жителей растет, поэтому нужно увеличивать количество маршруток и автобусов, и эта проблема постепенно решается. Жители возлагают большие надежды на проект «Городская электричка», которой сейчас активно обсуждается. Раньше здесь было железнодорожное сообщение, но сохранившиеся пути уже не соответствуют современным технологическим стандартам РЖД. Проект предусматривает реконструкцию путей и запуск электрички от станции Иня-Восточная через поселок Клюквенный и «Нордмолл» до платформы в Пашино.

Также многие отмечают недостаток кофеен и ресторанов, развлекательных центров — в Пашино просто не хватает коммерческих площадей под все потребности. Надежда выйти из сложной ситуации появилась в связи со строительством новых жилых комплексов, где на первых этажах предусмотрены помещения для магазинов, салонов красоты, кафе и пунктов выдачи.

Уютные улочки похожи на аллеи в парке

Особая атмосфера привлекает в Пашино все больше новых людей. Сейчас здесь появляются жилые комплексы, отвечающие современным требованиям комфорта, но при этом сохраняющие то лучшее, что есть в этом месте, — душевность, размеренный ритм жизни и большие зеленые дворы. Только приезжая сюда, понимаешь, как здесь комфортно жить и растить детей. Несомненно, у Пашино есть все предпосылки, чтобы стать одним из самых удобных районов Новосибирска.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГРУППА КОМПАНИЙ «СЕВЕР» erid: Kra242dHG

Реклама. Erid: Kra242dHG

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления