19 января среда
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Римма Сотникова

Риелтор агентства недвижимости «Аврора»
Фото пользователя

Римма Сотникова

Риелтор агентства недвижимости «Аврора»

«Мы не скрываем немаленькие зарплаты». Риелтор ответила на претензии возмущенных новосибирцев

Римма Сотникова показала на примере одной сложной сделки, зачем нужны агенты

Поделиться

Не всегда возможно без проблем самостоятельно купить жилье

Не всегда возможно без проблем самостоятельно купить жилье

Поделиться

6 декабря новосибирцы рассказали свои истории о том, почему не любят взаимодействовать с риелторами. Позже вечером в редакцию написала представительница Ассоциации риелторов и рассказала, что этот материал очень оскорбил ее лично и ее коллег. Риелтор Елена заявила, что эти истории дискредитируют риелторство как профессию. Мы попросили нашу постоянную колумнистку Римму Сотникову, директора агентства недвижимости «Аврора», рассказать о том, насколько реально нужны риелторы при покупке и продаже квартиры. Публикуем ответ в ее авторской колонке.

Как же меня расстраивает укрепившийся в головах наших сограждан негативный образ риелтора! И деньги-то мы у людей из глотки выдираем ни за что, и воздух продаем, и «всякую фигню впариваем». А еще все сами риелторами работали и, конечно же, знают про нашу деятельность. Правда, на консультацию всё равно почему-то к нам идут.

И никто не думает, что люди к нам не просто так обращаются. Что без нас, риелторов, почему-то муж с женой при разводе не могут договориться, братья наследство поделить не могут, есть сложности в подборе ипотечной программы. Или продавец с покупателем друг друга поубивать готовы из-за какого-нибудь дивана или кухонного гарнитура. Никто не думает про тех клиентов, которые со слезами на глазах рассыпаются в благодарностях, потому что сбылась их мечта, которую они считали недосягаемой.

Сегодня на вторичном рынке всего 20% квартир — в чистой продаже и 80% квартир — с альтернативой, опекой, залогом. А люди не знают всех тонкостей. Альтернатива — это утром одно, а после обеда уже всё поменяли. Нужна быстрая реакция и понимание, что же происходит.

Приведу пример одних из моих клиентов, которые стали мне как родные. В их сделке мы собрали полный пакет услуг — продолжительность сделки от продажи до покупки составила 7 месяцев. Перечислю только основные значимые пункты, которые я курировала во время сделки. Мы продали ипотечную квартиру с использованием материнского капитала (у покупателя взята сельская ипотека). Они в итоге переехали в другую область и купили частный дом, выделили доли.

Мы начали с гашения обременения со средств покупателя, а это постоянные переговоры с покупателями, продавцами, банком, согласование договора займа и контроль каждого шага (розыск закладной, ее регистрация, снятие обременения). Затем перешли к получению ипотечного решения для нового объекта. Здесь тоже пришлось сделать несколько шагов. Для начала нужно было получить разрешение опеки на продажу и согласовать покупку нового частного дома. Затем провести оценку, а это тоже не всегда просто. Нужно звонить, договариваться и организовывать весь процесс идеально и так, как нужно банку. Вопросы по сельской ипотеке нужно было согласовывать в министерстве.

Далее мы подходим к продаже и сбору всех документов для сделки (справки, выписки, необходимые бумаги для нотариальной сделки). Далее надо собрать всех в одном месте в одно время — у нотариуса и затем в банке. Потом нужно отслеживать регистрацию по продаже и контролировать готовность всех документов. В процессе выяснилось, что в Росреестре были ошибки в документах по приобретаемому объекту. В результате мы ускорили процесс на несколько пунктов: устранили технические ошибки в документах на новый покупаемый объект, привязали земельный участок к частному дому, сделали оценку на новый приобретаемый объект, согласовали объект с банком и провели выделение долей. И в итоге произошла сама покупка, которой предшествовали проверка объекта на чистоту, проверка продавца на чистоту, передача ключей.

Да, вы правильно заметили, что риелтор не несет ответственности на уровне закона — мы оказываем услуги консультационного характера. Но именно поэтому следует аккуратно и тщательно выбирать своего агента, чтобы доверять ему на все сто, не перепроверять за ним следом информацию и не жить как на пороховой бочке. Выбирайте по рекомендации, по отзывам, ищите тех, кто уже не одну сделку провел, спрашивайте у друзей, родных и близких. Риелтор — не энциклопедия и не «Консультант Плюс», все законы и новшества он не может знать, не может знать узкие нюансы по определенным вопросам. Но у хорошего риелтора всегда есть команда: юрист, налоговый консультант, брокер, оценщик.

В нашей профессии редко надолго задерживаются плохие люди. Мы любим свою работу, несмотря на то, что нам приходится пропускать через себя тонны негатива, чтобы прийти к результату. Да, у нас немаленькие зарплаты, и мы это не скрываем! Но всё-таки в первую очередь мы помогаем людям сделать то, что сами они сделать не могут. Я сейчас не буду говорить о совершенно всех клиентах. Кто-то действительно может всё сделать сам, и я не сомневаюсь, что сделает ничуть не хуже, чем риелтор. А у кого-то не хватает знаний, нет времени или терпения. Нам с коллегами очень жаль, что всем, кто прокомментировал материалы на темы о риелторах, к сожалению, попались неопытные сотрудники и было что-то не так. Но почему никто слова не говорит о том, что наша работа для многих очень полезна? Есть еще риелторы, кто делает от чистого сердца, проживая и проникаясь в каждую ситуацию сделки. Сказать честно, мы, риелторы, сами страдаем от коллег, которые «наследят» своим непрофессионализмом, а мы потом выслушиваем и разгребаем.

Если вдруг не нашлось для вас риелтора с рекомендациями, выбирайте прежде всего человека, который пришелся вам по душе. Помните, что если вам не нравится риелтор или то, как он выполняет свою работу, всегда можно найти более грамотного и подходящего агента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter