На вторичном рынке недвижимости сегодня распространены альтернативные сделки. Это продажа одной квартиры и покупка другой, обмен с доплатой, расселение коммуналок и прочее. N1.RU разбирался, как «поменять» такое жильё максимально быстро и безопасно и получить налоговый вычет при этом.
Что такое альтернативная сделка
Многие собственники продают своё жильё, одновременно подыскивая вариант для покупки — например, чтобы переехать в более просторную квартиру. При этом подписание договоров купли-продажи и государственная регистрация новой жилплощади могут происходить в один и тот же день.
«Альтернативными называют сделки, в ходе которых происходит одновременная продажа одного объекта и покупка другого. Фактически это тот же обмен квартирами, оформленный через договор купли-продажи: одна квартира продаётся, а в этот же момент приобретается другое жильё», — объясняет руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Евгения Снаткина.
Чистый обмен недвижимости сегодня встречается редко. Чаще всего меняются квартирами без доплат члены семьи либо близкие друзья, которые хорошо знают недвижимость друг друга.
«Существует договор обмена и договор мены. Обмен — это понятие, которое относится только к государственному или муниципальному жилищному фонду. Если люди фактически меняются квартирами, это называется договор мены (он предполагает сделки с жильём, которое находится в собственности). Мена может быть с доплатой или без доплаты», — рассказывает юрист по вопросам недвижимости Илья Лубеников.
Все участники альтернативной сделки зависят друг от друга, ведь если с продажей одной квартиры возникнут сложности, приобретение нового жилья также затянется. Количество объектов, участвующих в альтернативной цепочке, не ограничено, но на практике их число редко превышает четыре.
Как заключить альтернативную сделку
Порядок действий при проведении альтернативной сделки отличается от алгоритма традиционной сделки:
1. В первую очередь необходимо найти покупателя своей квартиры. Деньги от продажи этой недвижимости — основа для приобретения альтернативного жилья. Потенциальный покупатель оставляет задаток, и заключается авансовый договор (обычно со сроком около месяца).
2. Получив аванс за свою недвижимость, можно начать поиск нового жилья. Но если вы планируете обратиться за помощью риелтора, помните: их отношение к заблаговременному поиску бывает неоднозначным. Для одних это пустая трата времени, другие готовы к продолжительной работе с клиентами.
3. Когда новая квартира найдена, необходимо оставить за неё аванс. В контракте нужно прописать, при каких ситуациях собственник должен вернуть деньги покупателю. Например, если права продавца ограничены правами детей или, например, лиц с инвалидностью. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или недееспособные граждане, выписать возможно только с согласия органа опеки и попечительства.
4. После этого начинается процесс купли-продажи. На этом этапе проверяется юридическая чистота объектов, готовится пакет документов на обе квартиры, а также составляются договоры. Когда вся «бумажная» работа будет завершена, необходимо договориться о месте и времени сделки и способе передачи денег. Помимо этого, нужно согласовать, кто из участников сделки будет ответственным за регистрацию договоров купли-продажи.
5. Один из самых безопасных способов передачи денег при покупке недвижимости — использование банковской ячейки. Покупатель первой квартиры вносит средства в депозитарную ячейку, а получает их уже продавец второго объекта.
6. Затем участники сделки подписывают договоры купли-продажи и отдают документы на регистрацию.
7. Доступ к ячейкам продавцы получают только после регистрации контрактов. Получение денег подтверждается распиской.
8. Срок передачи жилья от продавца к покупателю составляет две недели, хотя длительность варьируется в зависимости от частных договорённостей. На этом этапе необходимо составить акт приёма-передачи жилплощади.
«При альтернативной сделке дополнительных рисков не может быть, всё так же, как и при стандартном процессе купли-продажи. Главное — тщательно проверить юридическую чистоту квартир. Также можно заключить сделку с лицом, у которого имеется договор ДДУ. В этом случае вы фактически поменяете «вторичку» на новостройку», — поясняет Илья Лубеников.
Как получить налоговый вычет
Многие думают, что альтернативная сделка позволяет не уплачивать налог с покупки новой квартиры, но это не так. С юридической точки зрения, этапы сделки между собой не связаны, даже если были заключены в один налоговый период. Поэтому при продаже квартиры вы должны заплатить 13 % от суммы подоходного налога. При этом вы имеете право на получение налогового вычета.
«Если человек продаёт недвижимость и покупает альтернативный вариант в одном налоговом периоде (в течение одного года), то налоговая может предоставить ему возможность воспользоваться взаимозачётом, если ранее он не получал вычет при приобретении жилья. При проведении взаимозачётов, в зависимости от стоимости проданного и купленного жилья, можно полностью освободиться от уплаты налога», — объясняет Евгения Снаткина.
Альтернативные сделки являются одним из способов купли-продажи недвижимости, у которого есть свои особенности и риски. Стоит быть осторожным и учитывать все нюансы при одновременной продаже и покупке жилья.
Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com