2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (230)
30 дек 2016 в 08:28

вам говорят о нынешней ситуации,а не о том, что было 5 лет назад. 25 тысяч зарплаты тогда и сейчас абсолютно разные вещи.

знающий
30 дек 2016 в 09:10

Согласен со всеми по поводу доступности жилья, размеров переплат по кредиту, его обслуживанию и уровню жизни.
Как бы хотелось, чтобы люди в нашей стране были обеспечены своим жильем. Удачи всем в Новом Году и чтобы был хоть и небольшой, но свой уголок.

ОТВЕТИТЬ
dark_side
30 дек 2016 в 16:10

А мы вот взяли ипотеку с мужем. Оба без всякого наследства и богатых родителей. Переехали из маленького городишки в НСК зарабатывать, и уже 4 года тут живем, снимаем. Продали машину для первоначального взноса, купили скромный вингроад (по работе мужа не обходим) , снимаем и платим ипотеку за 1 комнатную квартиру. ( ПВ - 800 т.р. стоимость квартиры - 1.850, 12% годовых, 11 лет, новостройка, октябрьский). Конечно, банки навязывают большие сроки оплаты, просто нужно стоять на своем (нам и 25 лет считали и 30, ужас!) Зато счастливы, что скоро будет свой уголок! Переедем весной. В итоге в месяц 30 т.р. за съем + ипотеку выходит, хотя зп у нас не высокие(муж - 30 т.р + пенсия за ВБД, я - 25т.р.). Планируем за 6 лет рассчитаться. Просто нужно не перегибать лямку, питаться и готовить дома, без лишних затрат. Экономим, даже одежду некоторую шью сама...В общем жить по-скромней. А так у нас полно знакомых, которые живут в своих квартирах без ипотек, с зарплатой, большей, чем у нас вдвоём, машинами, которые дорого обслуживать, и с каждодневным нытьём о нехватке денег.. Так что делайте выводы сами.
Всех с наступающим!

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 21:29

Мне уже за 50, только в этом году выплатила ипотеку, как камень с шеи свалился.

ОТВЕТИТЬ
Линна
30 дек 2016 в 10:07

Многие просто не умеют копить, живут на широкую ногу. У меня много таких знакомых, зп неплохие, а вечно не хватает... Я лично на очень скромной зп накопила в свое время на малосемейку сначала, а теперь двушка без всяких ипотек.

ОТВЕТИТЬ
Malex
30 дек 2016 в 10:53

Даже ипотека многим не по карману, не то что купить квартиру без кредитов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 дек 2016 в 15:00

Объясните мне бестолковому, кто раскупает всё то жильё что строится в городе, раз так всё плохо с деньгами? Ведь много строят, очень много, и цены ужас! Энергомонтаж в сданных домах продаёт однёшки чуть ли не за три ляма, в Стрижах на Лобачевского 2,150 без отделки, плюс отделка и тоже не на много дешевле получается. И ведь это не очень большие однёшки, так сказать молодым для старта. Ценами поближе к центру даже не интересовался - страшно. Неужели всё северяне пенсионеры скупают?

ОТВЕТИТЬ
Nastia
30 дек 2016 в 07:27

ерунду не говорите. чем плоха затулинка для старта? там за 1.5 млн взяли однешку, подили, за 5 лет рассчитались, продали, взяли трешку. но ведь нет, всем надо центр за 4 млн. нойте дальше. зы. да, я уже погасила свою ипотеку)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 дек 2016 в 00:08

Люди не берут ипотеку потому что переплата по ней составляет 2-3 квартиры.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 дек 2016 в 05:26

Поэтому цены такие и раздутые на квартиры потому что рассчитаны на ипотеку. Влез в ипотеку и не жалуйся на жизнь потому что сам принимал решение. Покупать/снимать же комнату/студию в спальных районах никто не хочет. Всем двушки/трешки подавай. А начинать надо с малого и с депозита в банке.

ОТВЕТИТЬ
: )))
30 дек 2016 в 11:29

Интересно.
А вот те кто гладко и сладко схемы раскладывает что на самом деле только ленивый без жилья и прочее.
Вы почему умалчиваете те самые ключевые факты которые дико Вас отличают от тех кто без своего угла ?
Где реальная правда ?
что папамама подсуетились или разменом или складывали много лет или как сейчас модно "я сама сам накопил" при этом живя на посутиполном иждивении с родителями ( не неся при этом никаких затрат ни за съёмное жильё ни на создание и потдержание элементарного быта ).

И лишь единицы у кого заработок реально достойный уровня хотелок продавцов бетонных квадратов с маржой думаю не менее 200%.

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 07:27

В ипотеку можно взять когда небольшой суммы не хватает. Всю квариру в ипотеку покупать все равно что отдаться в рабство. Да и кто даст большую сумму, это ж какие официальные доходы надо иметь...

Моя дочь пока не имеет постоянных доходов, но сразу после школы съехала и живет отдельно. Сначала в общаге ВУЗа, потом на съемной квартире, оплачивает со своих скромных заработков. Питание и учебу оплачиваем мы.

.

31 дек 2016 в 13:14

Я брала 100000 в ипотеку 2006 году под 13,5 годовых на 20 лет.Сейчас сумма основного долга составляет 200000 . Выбор за вами, но больше я ипотеку брать точно не буду
.

Фото пользователя
31 дек 2016 в 13:18

С Новым Годом - ипотекари!

Александр
31 дек 2016 в 13:33

Те же 15 "квадратов", только за 4 млн и в центре». За квадрат 266 666 где вы такие цены нашли? их даже в центре нет!

31 дек 2016 в 11:25

Я две квартиры купил не будучи никаким предпринимателем. Просто был (и есть) хороший технический специалист. Первую купил в тихом центре еще в 90-х за наличные доллары. Вторую в Заельцовском в 2000-е. На нее пришлось брать потребительский кредит, который давно выплатил. Из работающих в семье еще жена, у нее всегда была средняя зарплата по региону. Еще купил хорошую иномарку и капитальный гараж в центре города.
А начинали с женой в комнате общежития, не поверите, ложек-вилок своих не было.
Так что всё возможно, друзья))

ОТВЕТИТЬ

вот люди в москве берут ипотеку....так там 2 млн-первоначальный взнос и ежемесячный платеж-95 тыс....

30 дек 2016 в 11:02

Ни в одной стране мира нет доступного жилья - везде оно дорого.

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 09:26

Смешно. Помоему нигде в мире нет такого дешевого жилья- квартира в городе мильоннике по цене бюджетного седана чешско-корейского пошиба. Проблема скорее в том что все набрали по 3-4 квартиры и теперь непонятно что с ними делать, продать не продашь хорошо, аренда за 10 тыс- себе в убыток. А купить квартиру по их нынешним ценам и школьник может экономя на завтраках

ОТВЕТИТЬ
Людмила
30 дек 2016 в 15:18

Мне 55 лет. 5 лет назад развелись с мужем, жили в квартире его родителей. Были накопления в размере 300 тыс . Взяла ипотеку и купила студию за 900 тыс с проценром по ипотеке 11.5%. Рассчиталась за 5 лет, зарплата у меня средняя, я научный сотрудник, Помогли дети: 2 раза 50 тыс и 80 тыс (сейчас ипотеку закрыла и рассчитываюсь с ними уже без процентов), ну и помогли те деньги, которые налоговая возвращает ранее удержанные. На моря эти 5 лет, конечно. не ездила, отдыхала на Алтае, Байкале..

Фото пользователя
30 дек 2016 в 12:42

Мы все на прошедших выборах в Госдуму голосовали за нынешнее положение дел. Нас всё устраивает.
Ну пусть не всех, но больше половины избирателей точно. А по некоторым данным до 85%.
Ну и о чем ныть? Живем.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 дек 2016 в 23:30

Александр, отделочник, браво:) Ещё бы Ваши слова люди сопоставили не только с "Новомарусино". Сегодня вон решил прогуляться от "Волочаевского ж/м" пешком в сторону Плюка, давно не видел пейзажей при свете дня - опять выросла туча строений "Дискуса". И, судя по номерам стоящих в пробке машин, покупаются они отнюдь не жителями НСО.
З.Ы. А корреспондентам "Недвижимости" иногда было бы полезно выбираться из центра к проходной НАПО, например, и беседовать не с "бизнесменами" и "предпринимателями".

гость
30 дек 2016 в 11:22

Европейский берег говорите хорош, группу их найдите и почитайте, сама там жила, знаю. Там одна УК чего стоит, а стены из мусора строительного.

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 10:50

Цены за квадратный метр(даже без отделки) конские, не сопоставимые со средней зарплатой. А инфраструктуры в новых жм нет, дорог тоже не строят. Поэтому будущее - за вторичкой

30 дек 2016 в 12:52

Ну я вот тоже предприниматель.Доход не космический, семье 2 ребенка, мы взяли потеку, на первоначальный взнос накопили где то за пол года. Квартира 4 комнатная, в Первомайке, покупалась 2 года назад за 2,6 млн, без ремонта, из благ только пластиковые окна. Нашли 4 шку по цене 1 в центре. Про сначала комнату, потом, однушку, потом двушку и т.д. сичтаю не очень выгодной схемой. Каждый раз плати риэлтеру, постоянные переезды, плюс дикий дискомфорт. Ипотеку платить еще 8 лет. Досрочно пока платить не получается, все таки кризис сильно повлиял на бизнес. Хотя планировали отдать за 3 года. При этом экономия при ипотеке была большая. Так как мы снимали квартиру за 20 000. и 240 000 в год отдавали за съем хозяину. Банку мы сейчас платим по 25 000, но это всего на 10 лет...Потом материнский капитал и в сытые времена удалось погасить немного... Поэтому не знаю, ипотека пока единственный вариант купить квартиру. Просто квартиру нужно искать подходящую.... Мы такую нашли.. Наши друзья взяли в Березовом за 2550, двухкомнатную студию...с хорошим ремонтом в 40 квадратов... Однако ремонт обшатался, а квадраты не прибавились.. Мы свой ремонт сделали сами , своими руками, еще не до конца, но осталось уже чуток...

ОТВЕТИТЬ

Напишу своего мнения тоже немного:
1) Деньги - средство обмена ценностями отсюда и вытекает всё.
Ценность владения собственной квартирой любыми путями поставили на первое место, сюда плюсуя большие скорости развития мира и технологий, люди просто не могут в мобильном мире жить в одной квартире больше 5 лет (в среднем).
Ипотека стала инструментом доступности владения собственной квартирой сейчас в отсроченном смысле (потому что без обременений она станет Вашей после последнего платежа по кредиту).
Получается, что выплачивая первые годы банку за пользование кредитом подымается насущный вопрос сравнения "ипотека или аренда". И обе точки зрения имеют право на существование, потому что каждый деньги (то самое средство обмена ценностями) считает в своей жизни для себя по своему.
Закон уравновешивания работает и нынешний порядок дел в Новосибирске показывает его мировое значение. (отток, приток финансов, стагнация)
Уничтожение среднего класса как такового давняя догма верхушек и она хорошо выполняется.

Фото пользователя
30 дек 2016 в 10:05

в нынешнее время я бы не стал ввязываться в ипотеху. цены на квартиры не растут, платеж по кредиту (выплачиваются только проценты, тело кредита гасится незначительно) больше чем аренда

ОТВЕТИТЬ
Андрей Разин
30 дек 2016 в 00:47

Каждый второй - предприниматель. И почти все они говорят что не могут (без ипотеки) накопить на квартиру.. Это что за предприниматели пошли такие хиленькие?
Когды мы в 90-е бизнесом занимались, покупали квартиры без всяких ипотек и ничего...

ОТВЕТИТЬ
Мотолюбитель
30 дек 2016 в 14:06

Считаю, что цены на жилье очень доступные, если нет больших доходов, то можно купить квартиру по цене бюджетного кроссовера. В чём проблема то?!!))) Не устраивают цены, то покупайте дешевое жильё в Алтайском крае или Кемеровской области, только буду ли у Вас там постоянные доходы. Хочешь центр или же метро, то тогда раскошелься (земля - это тот продукт, который не производят).

ОТВЕТИТЬ
Торик
30 дек 2016 в 19:35

Стоит ли срываться с северов (сахалин), чтобы жить в Новосибе? Просто здесь зарплата на 2 оих выходит 160 т.р., а в Новосибе квартира пустует. Почитав о зарплатах в 30 т.р становиться грустно. Тут деньги неплохие получаю но живу как в тюрьме, а в городе получается развлечений много, жизнь кипит но зарплаты низкие.

ОТВЕТИТЬ
мужчина 1983 г.р.
30 дек 2016 в 00:58

люди не берут ипотеку , потому что она просто недоступна для молодых семей , тем кто действительно нуждается в жилье ,
ипотечный кредит получить сложнее всего ,намного сложнее чем простой потребительский
для ипотеки нужны и справки о доходах,и копии трудовой ,и большая официальная зарплата , и рассмотрение заявки занимает не один день
в 70% случаев люди сразу получают отказ в предоставлении ипотеки, банки лучше перестрахуются , всё-таки сумма немаленькая !
в итоге молодым семьям как всегда приходится снимать, особенно если родственники прежде всего родители вцепились в своё жильё ,и не хотят делиться с детьми
детей родили вырастили пока в школе,дети учились проблем с жильём не было,и не думали что когда то возникнут а тут всё не хотят родители жить со своими выросшими детьми и выход один снимать квартиру , в ипотеке отказывают

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 дек 2016 в 00:42

Россия - это не Америка. Тут в вагончике на улице не поживёшь! Остался без жилья - всё. Одной ногой, считай в могиле... Учитывайте это при операциях с недвижимостью! Миллионы людей скоро умрут, кто снимает. По выходу на пенсию им негде будет жить, а пенсии не хватит даже на самые дешёвые продукты. Да и будет ли она эта пенсия? Скорее всего - нет. А ипотека - это способ выудить деньги с человека, потом всё равно с работы уволят и всё... Пропадут все накопления, нужно будет снова снимать, начинать всё сначала.

ОТВЕТИТЬ
павел павел
30 дек 2016 в 22:54

много знакомых с ипотекой, но их жизнь назвать жизнью сложно, они скорее выживают...
у меня зп 40т.р. я и то понимаю что это мало для того что бы выплачивать ипотеку и жить..

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 14:43

сейчас самое удачное время, для вторички и хрущей, например рядом с пл.Калинина 1к за 1950 отдают., такое только в 2010 г было.

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 07:04

Моя бабушка накопила на однокомнатную квартиру только на одной пенсии, при этом жила в другой своей однокомнатной, была обеспечена нашими продуктами, в большей части с огорода, но при этом жестко экономила. Ни разу в жизни не брала кредит. Пенсия обычная, ветерана труда. В итоге купила, переехала к нам поближе, старую квартиру продала и перевложилась в новую квартиру, чтобы ее по наследству передать. Так что все реально если захотеть.

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2016 в 21:53

В Новосибирске, конечно, зарплаты не такие уж и высокие, но строят много и потому жильё за 15 лет стало гораздо доступнее - в 2001 цена 1 кв м в Новосибирске равнялась 7 средним зарплатам, а сейчас - меньше 2х. А если из доходов вычесть прожиточный минимум, то расчёты показывают, что жильё стало доступнее в 5-6 раз.
Ключ к быстрому улучшению жилищных условий - их постепенность: прибавлять по комнате и переезжать по необходимости между дорогими и дешёвыми районами.
А чтобы 90% населения за пару лет могло заработать на пентхаус в центре - такого не будет никогда.

Фото пользователя
30 дек 2016 в 13:35

"... когда берешь 1,5 млн руб., а отдаешь 8..." Зачем распространять неверную информацию? Зайдите в любое отделение Сбербанка, там Вам посчитают, сколько Вы реально отдадите! Сумма будет намного меньше! Сразу видно, что молодой человек, действительно хорошо зарабатывает. Настолько хорошо, что может позволить себе не сравнивать. В том числе цены на жильё.

ОТВЕТИТЬ
Вольный Плиточник
31 дек 2016 в 16:14

За прошедший год пристроил полдома (цоколь - ж.б. монолит h=2.30, 1 эт. - сибит, 2эт. - каркасник h= по 3.0м. Все перекрытия деревянные на мет. каркасе) Площадь каждого уровня 33 кв.м. Без утепления каркасника без норм электрики и без отделки ушло денег 280 т.р. Всё своими руками. То есть на своей земле квадрат жилплощади, построенный своими руками (без отделки, коммуникаций и архитектурных излишеств) обходится в 3500 руб. + вода-газ-септик= ок.300т.р.+перспектива расширения жилплощади ограничена только границами участка и наличием денег на стройматериалы ))), а не хотелками банкиров и застройщиков.
Участки с домами под снос, но пригодными для проживания на 3-5 лет всегда есть в продаже от 800 т.р., а квартиры - это ошибка эволюции.

ОТВЕТИТЬ
2 янв 2017 в 23:47

Наивные мечтатели хотят накопить на жилье без ипотеки? Ну мечтайте, мечтайте.

ОТВЕТИТЬ
2 янв 2017 в 00:23

Доступное жильё - не миф. Оно есть. В Анадыри.

алих
31 дек 2016 в 03:24

взяли ипотеку , 1500, из них 300 первоначалка, на 15 лет , платеж всего 14 тыс, только ленивый не сможет досрочно погашать ее) другой вопрос , что если вам сразу нужна каартира за миллиона 3, то там вряд ли получится быстро загасить, поэтому нужно жить по финансам , покупать машину по финансам и уж тем более квартиру )

Фото пользователя
31 дек 2016 в 19:41

А что копить то,ну пару лет,вот сыну купили,однешку пока,2 400,продал одну машину,вот тебе 1 100,два раза отдохнуть не съездил,вот еще 900,400 в кредит,за пол года отдал.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
30 дек 2016 в 13:25

10 лет двигателем экономики были кредиты на бытовую технику. Теперь правители хотят двигать страну ипотекой это еще лет 10. Значит ипотека будет дешевле, квартиры просядут в цене еще на 10%-15% и цена будет держаться 2-3 года с незначительным ростом в инфляцию. Далее 2020 году иностранные компании начнут вкладываться в Российскую недвижимость и начнется спекулятивный рост. Есть возможность у нас подкопить и купить в ипотеку. А пик стоимости недвижимости придется на 2026- 2027. Далее 9 волна мирового кризиса.

ОТВЕТИТЬ