10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (112)

Фото пользователя
17 июн 2016 в 00:12

Переселенцам из Узбекистана невероятно повезло!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2016 в 00:15

Они начали разваливаться через сто лет, а современные новостройки и 5 лет не простоят.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2016 в 00:15

В Германии, дома по 400 лет стоят, потому что там следят за всем.

ОТВЕТИТЬ
гость
17 июн 2016 в 00:18

да плевать хотели на историю все застройщики этого города. цель их жизни - разорвать этот город на ошметки, нарубить на них бабла и уехать от сюда куда подальше, по крайней мере детей своих отправить, которые никогда сюда не вернутся, в крайнем случае за тем же самым, за чем и их родители. угробили почти все имеющее историческую ценность, никто ни из застройщиков, ни из чиновников даже не подумал о том, что город должен быть местом комфортного проживания большого количества людей, все нацелено на обогащение тех, кого горожане выбирают депутатами, являющихся учредителями застройщиков, инвесторами.

ОТВЕТИТЬ
Никита
17 июн 2016 в 00:23

Побольше бы подобных материалов! очень интересно, спасибо автору!

Фото пользователя
17 июн 2016 в 00:42

Статья интересная, но зачем искажать фото? И всё время снимать снизу? Смотреть трудно.

ОТВЕТИТЬ

недалеко от ЦУМа есть старинный домишко

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2016 в 00:47

вот бы еще на улицу Мира девелопер нашелся!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2016 в 01:08

не дай Бог снесут!
у капитализма звериный оскал,только прибыль,и никакой эстетики и краеведения.
дома конечно требуют реставрации,но ветхими признать нельзя.
не так много осталось осталось от Новониколаевского,нужно беречь.
несколько похожих домов я видел на Сахарной,около мясокомбината.
а на левом берегу,увы,ничего от 100- летней давности.
был вокзальчик ст.Кривощеково (Новосибирск-Западный)1896 года но снесли не задумываясь..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2016 в 01:12

А еще на Тополева был Октябрьский вытрезвитель в старых домах...

ОТВЕТИТЬ
мнс
17 июн 2016 в 01:29

Никакого архитектурного богатства я не увидел: такое чувство что на всех фотографиях один и тот же дом.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2016 в 01:58

"появился девелопер, который хочет превратить жилые памятники архитектуры в офисы и рестораны"

Если все будет сделано бережно и грамотно - это единственный вариант спасти старинные дома, имхо. Всем нравится как здание на Красном проспекте, 22? Пусть и здесь будет так же.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2016 в 02:31

М-да... в той же Англии или Австрии эти дома были бы элитными во всех смыслах, а власти не позволили бы их и пальцем тронуть - за сохранением исторической застройки там следят со страшной силой. Мы же, благодаря 70-ти годам власти большевиков, как правило, норовим всю свою историю отправить на помойку. Эта психология отлично въелась в мозги, часто сталкиваюсь с этим.

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2016 в 04:07

хей, Англией тут даже не пахнет, были там, потому знаем.
А вообще зачем, сравнивать пусть даже с Англией, почему в Нске не может быть своей самобытности?

ОТВЕТИТЬ
Prof
17 июн 2016 в 05:49

Видимо, все к тому идет, что скоро застройщики "захватят" весь 17-й военный городок - судя по той разрухе, в которую его вогнали в последние годы...
А вот другой пример - бывшая территория в/ч 3287 на Богдашке - там, где сейчас находится "Колорлон". Когда-то на месте магазина и парковки были штаб, санчасть, офицерская общага, склады. А в зданиях казарм сейчас гостиница и ЭКЦ ГУВД... Рад, что еще успел застать бытность полка в конце 2003 - начале 2004, когда проходил там КМБ - привет призыву 3-2!))

ОТВЕТИТЬ
111
17 июн 2016 в 06:44

Вот почему у нас если сносят церковь - обязательно её танками растаскивают? Что за бред? Это же элементарно не удобно, у танка нет ковша, которым можно стену двигать, не броней же танковой это делать. Ещё бы написали, что сносили направленным атомным взрывом

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2016 в 09:31

Или я чего-то не понимаю, или почему исторический памятник должны содержать жильцы? И как можно задним числом заставить поменять окна? Сделайте эти окна, какие надо, да и поменяйте.
Люблю этот квартал, детство там рядом прошло, на Военной.

Фото пользователя
17 июн 2016 в 10:03

то что происходит в 17 городке иначе как вредительством не назовешь. в 80-е, 90-е годы в 333 госпитале работали самые лучшие врачи. чтобы сделать операцию на глазах, требовалось быть членом семьи военнослужащего (не ниже майора) или иметь связи

17 июн 2016 в 10:20

Начитавшись интересного об этом историческом комплексе, съездила на просмотр продаваемой комнаты в одном из этих домов. Тоска и уныние!!!! Нет, жить там не возможно!!! Только от крайней безысходности! Заходишь в подъезд и тебя словно накрывает прошлое. Словно откатился на полвека назад, в нищету послевоенного периода.

ОТВЕТИТЬ
603
17 июн 2016 в 10:36

Храм - точная копия Никольской церкви в Барнауле, построенной в 1903-1906 годах (проспект Ленина, 36). Там его, кстати, восстановили в первоначальном виде, а ведь тоже стоял долгое время полуразрушенный, одно время даже видеосалон в нем был.

17 июн 2016 в 10:46

Вот такие "памятники архитектуры" только уродуют наш город...К этим домам подходить страшно,не то что жить там Да и контингент соответствующий И если найдется тот,у кого найдется интерес,чтобы заняться этим местом буду только рад! А иначе,все еще больше придет в упадок...Хотя, куда уж дальше?

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
17 июн 2016 в 12:03

Я уже писала о старинном доме за "китайской стеной" на Вокзальной магистрали, который сперва потерял вид, потом сгорел дотла, потом его отстроили. Сейчас там частная клиника, а сам дом - игрушечный, глаз не оторвать! Думаю, будет неплохо, если и до этих многострадальных, но по-своему красивых зданий доберется толковый девелопер и обновит их, полностью (!!!) сохранив при этом внешний и внутренний исторический облик, а размещать там он по большому счету может что угодно.

ОТВЕТИТЬ
>>>
17 июн 2016 в 12:24

У меня сердце кровью обливалось, когда разрушили половину такого дома на Мичурина, ради многоэтажки на углу Мичурина-Ядринцевская.

Смешной
17 июн 2016 в 12:25

Любопытно, а вот из представителей власти никто не хочет пожить в этой "Англии"? Жильем поменяться?

ммм
17 июн 2016 в 12:35

Очень красивые дома, лучевая кладка арок окон смотрится прекрасно. Выделенные колонны подъездов показывают о зарождении нового стиля под названием конструктивизм. Исторический Красный проспект строился в этом стиле. Эти дома это история нашего города и Государства, и историю нельзя забывать так как она направлена на будущее. Те Государства которые забывают или стирают свою историю у этих Государств нет будущего. Эти дома надо восстановить и сохранить как памятники чтобы мы могли прикоснуться и почувствовать историю нашего города. В Томске очень много таких зданий и город за ними следит и не кто не думает о том что бы их снести и построить каркасник в 25 этажей.

ОТВЕТИТЬ
Mordor
17 июн 2016 в 12:51

Когда меня спрашивают люди, никогда не бывавшие в Новосибирске - что у Вас посмотреть? Я честно отвечаю, что ничего: одного дня хватит, чтобы походить по центру, съездить в Академ, в ботсад СО РАН и все. Когда снесут последний старый дом - Нск окончательно превратится в безликое сборище новостроек и ТРЦ.

трындец
17 июн 2016 в 13:23

Нда...офисы будут просторными с большими окнами и высокими потолками...а жилье - конурами. Как можно поменять такие дома на новостроенные халупы??? Из-за сортира и горячей воды? Так в городе ее полгода нет, одна нервотрепка. Отключат, не отключат и когда включат.

ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
17 июн 2016 в 13:46

Дома должны содержать жильцы. Нет средств - меняйте на то жильё, на которое хватает денег. С какого перепугу жильцы одних домов должны содержать жильцов других?

Gibson
17 июн 2016 в 14:11

Ээх, Тополевка! В 90-х и начале 00-х - это был центр наркоторговли всего Новосибирска! Заезжаешь туда, а там наркоманы стаями бродят от дома к дому. И местный контингент тоже был соответствующий. Не знаю как там сейчас, но в 90-х там был настоящий ад! Даже близость ОМОНа не помогала!

17 июн 2016 в 14:19

Памятник это хорошо! Только пусть не на людей вешают его сохранность! Там живут люди с минимальным достатком! Есть компания пусть расселяют людей дают им жилье - и все будут рады! Кто видел и был в живую в этих дома? Я там был да есть пара домов в хорошем состоянии, а есть 2х этажки где просто антисанитарные условия жизни у людей! Как всегда в России лучше пусть сгниет чем на этом "Г" кто то заработает!

Егор1965
17 июн 2016 в 14:26

"В центре Новосибирска обнаружился викторианский квартал..." Почему обнаружился-то? Он там более 100 лет находится.

Ася
17 июн 2016 в 14:28

Недавно родственники сняли там квартиру и я первый раз побывала в В/г. Сразу поразили эти здания: своей архитектурной красотой и к сожалению совей заброшенностью. Хотелось бы увидеть, что здесь было в рассвет этого городка. Наверное силами солдат там такая чистота была, деревья и бордюры свеже - выбелены. А еще понравились планировки квартир: просторные подъезды с большими окнами, в гостинной выход на большой балкон отдельно от оконного проема, в углу другой стены, необычно и удобно. Действительно большие кухни, даже по нынешним временам не у всех кухня 15 кв.м. И сохранившаяся лепнина. Почему-то нравятся мне исторические дома, они пропитаны какой-то энергетикой сильнейшей. И много зелени вокруг! Но жить там конечно не самый удачный вариант. Так как ремонт просто не вывезти материально! Да и убито все вокруг, дороги разбиты. Из этого места можно было сделать очень даже уютный городок, можно сказать элитный, нашелся бы грамотный специалист.

ОТВЕТИТЬ
Светлячок
17 июн 2016 в 16:05

Мой дедушка маленьким мальчиком с семьей приехал в столыпинскую реформу в Новониколаевск. Так вот точно не известно куда, но где-то то- ли на Воинской то-ли в военном городке их сначала поселили временно. Может быть в какой-то из этих домов. Поэтому у меня особое чувство по отношению к тем местам. Ведь это действительно одни из самых старых сохранившихся построек Новониколаевска. И наша история. Для кого-то - личная история семьи.

"""
17 июн 2016 в 23:41

Если дома восстановить до состояния дома на красном проспекте, то будет просто ну очень здорово. Целый квартал такой красоты. Эх, размечталась. Зелень, лавочки, уютные кафешки. Мне ещё старый квартал на бугринке нравится. Но его точно снесут.

ОТВЕТИТЬ
18 июн 2016 в 00:54

Больше всего впечатлило "...городок построен по типовым проектам..."! Да уж, смотрите авторы хрущёвок...

ОТВЕТИТЬ
Стан.
18 июн 2016 в 12:52

Вот удивительно от архитектора слышать, что из "экономии" ставились маленькие стекла. Как это понимать, если площадь остекления та же?

Да, стекло было дорогое, поэтому при случайном повреждении разбивалось маленькое по площади стекло и заменять его было дешевле. По той же причине в дверях нижние филенки делали меньшими. Заменять их было дешевле.
Так это говорит о практичности и разумности заказчика... Причем тут "экономия"!?

ОТВЕТИТЬ
18 июн 2016 в 17:51

Это бывшие общаги для военных. Люди там живут в кошмарных условиях. Архитектурная ценность их сомнительна. Если их не снести, то жильцы лишаться возможности жить по-человечески. Попробуйте получить у тамошних жильцов хотя бы одну подпись в защиту этих памятников.

Фото пользователя
18 июн 2016 в 19:25

Прекрасный вид больших окон, просторных комнат и высокого потолка!
Неплохой раритетный архитектурный вид! Европейцы за такими домиками следят, и ведь недаром в Европе есть что посмотреть из сохраненных шедевров!
Современные застройщики недоросли до архитектурного стиля, который бы украшал город и рекламировал привлекательность его иностранным инвесторам и туристам, а до комфорта внутри помещения им далеко, как до луны!
В Новосибирске кроме серых панельных хрущевок, и наштампованных десятиэтажек, отбивающих фантазию и воображение, почти ничего не встретишь. Все это приносит большое разочарование, а по сему рекомендовал бы мэрии особо уделять большое внимание архитектуре, которое может в действительности украсить Сибирский город, этот шаг будет весьма дальновидный.

дактоятакой
18 июн 2016 в 19:37

С каких пор ТИПОВОЙ проект казарм стал "памятником архитектуры"? Жду-не дождусь, когда металлические гаражи наконец-то возведут в ранг "культурного наследия"... Вот тогда японцы к нам толпами ринутся!... А если серьёзно, то ул.Военная (перегруженная в часы пик до предела) вообще встанет, если на Тополёвой ещё офисы и рестораны откроются. Благими намерениями...

ОТВЕТИТЬ
вояка
18 июн 2016 в 21:55

сделали бы небольшой туристический городок - отремонтировали бы капитально, облагородили, сделали гостиницы для туристов, парк бы разбили, сувенирные лавочки, конференц-залы для бизнес-туризма - ну конфетка бы получилась!!!!! но инвестиции нужны немалые да и кто осмелится....

ОТВЕТИТЬ
маруся
19 июн 2016 в 11:43

нашего прадеда забирали из этой церкви на финскую, а потом там сделали склад

Горожанка
19 июн 2016 в 15:53

Боюсь, что девелоперы все снесут под чистую, как произошло с корпусами начала века жиркомбната. С начала обещали их отреставрировать и сделать в них выставочные залы и магазины, а как только получили документы на участок, так сразу стали разрушать, как не подходящие под ремонт (реставрация то дороже,чем муравейник с квартирами). Хорошо хоть фото успела сделать, очень симпатичные здания. Квартал на Мира уже сносят, видно и от этого архитектурного чуда останутся только фото. Безумный город...

Сирожа
20 июн 2016 в 17:13

Как же приятно видеть HDR-фото в таких количествах в публикации. Прям каждая фотка - шедевр.

Загрузка...